東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは岩崎さんの深川別邸の跡だそうです。<br />私は旧岩崎邸庭園・六義園と一番最後にここ清澄庭園を訪れました。現存する岩崎さんの庭園はこの3つだったと思います。確か。<br />3つとも素晴らしい!!!<br />旧岩崎邸は建物って感じですがこれもコンドルさんが設計なされて。コンドルさんといえば鹿鳴館やニコライ堂・旧古河邸などなどで有名ですね☆<br />清澄庭園は池泉回遊式。日本中の石・岩がところどころにあしらわれていることで石・岩好きの人も特別好きってわけでもない人も楽しい♪<br />池に飛び石が配されていてちょっとしたアスレチック気分も楽しめます(^^)<br />紫陽花と菖蒲がきれいな時期でした。<br />携帯で撮った写真なのできれいじゃないです(;_;)

清澄庭園

2006/06/08 - 2006/06/08

ぽぽ

ぽぽさん

ここは岩崎さんの深川別邸の跡だそうです。
3つとも素晴らしい!!!
紫陽花と菖蒲がきれいな時期でした。
携帯で撮った写真なのできれいじゃないです(;_;)

この中央の石は瀧を表しているのでしょうか

• 鯉

• 菖蒲

菖蒲

存在感のある石がたくさん配されていて
    一つの庭園の中にそれぞれの石や植物がそれぞれの世界を魅せてくれます

紫陽花と松の木の間から見えるのは
    涼亭です

庭園の絶妙な配置バランスの美しさ…たまらないです