真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の江ノ浦。<br />4度目にしてついに・・・?!

この日の江ノ浦は澄んでいた。

2006/07/08 - 2006/07/08

taka_0929

taka_0929さん

4度目の江ノ浦。
4度目にしてついに・・・?!

この日は雨の降りが心配されていたものの、着いてみるといい天気!
    ダイビングは水の中のスポーツだから天気は関係ないけど、やっぱり晴れるに越したことは無いですね!

今までずっと卵の中で育ってたアオリイカの幼生が、もうハッチアウト(孵化)しているのだそうで、はやる気持ちを抑えて海に飛び込みました。
    そうしたら、一面水色!
    4回目にして初めて「抜ける」江ノ浦に遭遇しました!!
    もっとも、透明度は5〜8mだったのですが、波が立っていないこと、晴れ空だったことが幸いしたのかも。
    今まで泥水みたいな海しか体験していなかっただけに、
    こっちの方がアオリイカよりも感激?

そして、ついにアオリイカの幼生とご対面!!
    白いサヤインゲンみたいな形の、ぶよぶよした卵をユサユサ揺すったら、この絵のような形の透き通った幼生がぽっぽっと飛び出てきたのです。
    もの凄い早さで、しかも墨を吐きながら水面に向かって、「走って行く」という表現がふさわしいくらい急いで泳いで行きました。
    そしてそのアオリイカの産卵場の上には魚がぽつぽつと。
    彼らはハッチアウトした幼生を狙っているのです。
    一方幼生も、食べられまいと必死で墨を吐きながら、プランクトンの豊富な水面に向かって泳いで行くのです。

一説には、こうして誕生したイカは生育するまでに10分の1にまで個体数が減ってしまうとか。
    自然界の厳しい定めですね。

アオリイカの幼生は、見たところ体長が8mmくらい、幅は4mmくらい。とても小さいです。
    それが1mくらいに発達するのだから、これまた驚き。
    自然の力の一端を、まざまざと見せつけられた気がしました。

釣り人がたくさんいますね。
    見た所子供連れもいるようです。

ちなみに、この釣り糸が垂れてる場所はダイビング禁止区域になっているので、ダイバーが釣り針にかかったり、漁場が侵されたりするような事故は起きないのです。
    逆に言えば、ダイビング禁止区域から出ないといったルールをきちんと守らないとトラブルが起きてしまうのです。

猟師さんが漁網を操っています。
    江ノ浦は、漁業に囲まれたダイビングスポットです。

転じて海に向かって左(北)に目をやると、、
    海水浴してる??

水温は20度。
    寒くないんですかね〜。
    ボクはスーツがないと無理です・・・

そして、今日のメインイベントは・・
    そう、刺し盛!!!
    どんな盛り合わせのが来るのかな〜?!

まずはイカの塩辛ともずくで一杯・・・
    いや〜、昼間っから酒が飲めるなんて、年末年始か温泉旅行行った時しか無いっつーの!
    ショップさん様々です!!

暫くつまみで飲むこと数杯。

来ましたーーーーー!!!!

歓声のあと、みんな総立ちで撮影タイムです・・

ちなみにこの板1枚で1万円也。安い!

ちなみにこのタイ、この時点でまだ動いていたのです・・!

前の写真と比べてみてください。
    違いが分かりますか?

箸を突っ込んで確かめてみる人もいました。
    バタバタと身体を激しく痙攣させながら食いつく!

他にもエビや・・

アジや・・・

サザエまで勢揃い!

さらに刺し盛のあとは天ぷらの盛り合わせに、

カマが出たりと豪華絢爛!
    また先ほどのタイがおつゆになって再登場したりと、
    その演出にもう腹一杯!
    ごちそうさまでした・・・

• とんちゃん健康一番さん 2006/07/22 01:08:33
    すご〜い♪
    takaさんへ♪お邪魔します!!
    ダイビングを楽しまれているようですね♪
    いいなぁ〜!(私もいつか体験してみたいです!)

刺し盛り!すご〜い!!豪華!!
    鯛の活き造り!蝦!鰺!サザエ!!最高!
    天麩羅やカマ!たまりませんね♪
    見ているだけで幸せな気分になれちゃいます!!
    海の幸って最高ですね!!
    またお邪魔させて頂きます♪

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2006/07/23 00:40:54
    凄かったですよ〜☆
    とんちゃんさんようこそ〜 (^^)

すっかりダイビングにどっぷり浸かっちゃいました。
    強制はしませんが、気持ちいいですよ〜♪♪
    そして水中世界の雄大さに言葉を失います。
    今日も熱海で潜ってきたんですが、ここも凄かった・・・

そして海の幸も楽しみの一つ☆
    海の世界をこの目で見てきた後に頂く味は、また格別ですよ。 (^^)

また見に来てくださいね〜 (^^)/~~~
  • D&Tさん 2006/07/16 00:58:45
    水温20℃かぁぁぁ・・・
    万年リゾートダイバーの我等には
    厳しい水温だのう・・・(^^;)

管理人さんが、軽井沢にお出かけ中の間に
    ちょこっとおじゃましました〜。
    まぁ!タカさん、気がついたらもう
    江ノ浦4回目なんですね?
    透明度の高い海っつーのは、やっぱ感激ですわな。

私なんか、せっかくセブ島に行ったのに、
    潜った日が悪かったらしく、
    セブなのに、セブまで行って潜ったのに、←しつこい?
    「ここ数日でイチバンの悪さ(透明度)」と言われました。
    ガーーーン。
    もっともこのセブ島のダイビングはモロモロすべて最悪でした。
    これがきっかけで8年くらいダイビングから
    遠のくことになりましたからねぇぇぇ〜(T_T)

そんな私が再び潜ろう!!という気持ちになったのは
    やっぱり「サイパンの海」でしたのよん。

ところでこの鯛のお造り。見事ですなぁー。
    口に箸を突っ込まれてるのはなんだか気の毒でしたが(^^
    どうせならいっそのことヒトオモイに
    「殺ってくれ・・・」という鯛の悲痛なココロの叫びが
    私には聞こえて参りました・・・合掌。

でも、皆に美味しく食べてもらえて
    きっと幸せだったことでしょう〜  (^▽^)/~~~

taka_0929さんのトラベラーページ