アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にオーロラを求めて、フェアバンクス、チェナ温泉とアンカレッジに行きました。<br />オーロラを見るチャンスは3回あったものの、なかなかいいものが見られませんでした。昼は犬ぞりやスノーモービルをしたりして、充実した時間を過ごしました。<br />チェナ温泉では、大きな露天風呂で地元の人とオーロラトーク。地元の人にとっては、オーロラは当たり前のようです。<br />アンカレッジでは、信号待ちの間にいろいろな人に話しかけられました!みんな共通の質問は「アラスカは好き?」でした。みんなアラスカが大好きなんですね。私も、すっかりアラスカ好きになってしまいました!<br /><br />毎日、大好きなサーモンを食べられたし、外は寒いけど、出会う人、出会う人がやさしくて、心はポカポカでした!<br /><br />また行きたい!オーロラやラッコを見に行きたい!と心から思いました。

オーロラのたび

2006/03/03 - 2006/03/08

ちゅーこ

ちゅーこさん

アラスカへはシアトル経由です。

入国審査書。
    カタツムリだけ別格な扱いです(^_^;)

シアトルからは、このなぞのおじさんの書かれたアラスカ航空で移動!!

このおじさん、最初見たときは衝撃的でしたが、今見るとちょっと微笑んでてなかなか魅力的!!

アンカレジの空港に到着。
    ここからフェアバンクスまでまた飛行機で移動です。
    移動だけで、結構な重労働ですな。

空港内のおみやげショップにて、なぞの女性発見!!
    なぜ目隠し???

ようやく着いた「チナ ホット スプリングス リゾート」ホテル。
    やっぱりアラスカは寒い!!

レストランにいたセイウチです。

落ちてきたら頭に刺さりそう・・・。

やたら写真が暗いけど、これは夕飯のサーモンステーキです。

アラスカ流なのか、やたらしょぱい。保存用なのでしょうか??

そしてアメリカンサイズです。
    1人1個は多かった・・・。今度は友達とハンブンコしようと決意!
    でも、やっぱりアラスカです。サーモンうまいっ!しょっぱくなければ完璧なのに〜〜〜!!!

オーロラの時間まで、部屋で待機。

・・・リラックスしすぎ。

深夜1時となりました。

ホテルのそばにある滑走路(なんであるんだろう?)のそばで観測します。

この写真以降も結構粘ったのですが、うっすらとしたものしかこの夜は見られませんでした・・・。

うーん、無念。

犬ぞり用の犬軍団です。

遠吠えしたり、かなりワイルド。

犬を見るだけでなく、犬ぞりにチャレンジしました。

結構飛ばしますよ〜!雪道をものすごいスピードで進みました。
    犬はくたびれたのか、終わった後、雪を食べまくってました。

乗ってるとこんな感じ。

結構迫力あります!!

2回目のオーロラチャンスに向けて、夕ご飯!

前日の教訓を生かし、ちゃんとシェアできる量注文しました!

・・・でも、残しました。しょぼーん。
    意外なことに、残したものを持ち帰ってもよいと言われたので、オーロラ後に食べられるよう、ちゃっかりテイクアウト!

昼間のうちに見つけておいた、ホテルの裏にある小さな小屋です。
    寒さをしのげるように、ここで観測します!

が、暖房→つかない。電気→つかないとあてがはずれ、結局寒い夜を過ごすこととなりました。

気温-25度。

かなり寒い。修行気分てんこ盛りです。

やっぱりこの夜も期待していた立派な(?)オーロラを見ることができず、部屋に戻りました。

しょんぼりと、冷え切った残りの夕ご飯を食べて就寝。

部屋で見るとかなり立派な夕飯だなぁ〜〜。

うーん、すごいのを見られる夜は来るのか??

これが、チナホットスプリングです。

日本の温泉よりもぬるめな感じです。
    外気の冷たさのせい?!

「およぐな」って言われても、立って入る温泉だし、背伸びしてようやく顔を出せるくらいの深さの場所もあるので(私の身長は159cm)、やっぱり泳いじゃいます。

泳がない人っているのかな??

露天風呂に行くまでに、十分建物内の温泉で温まらないと、凍えます!

温まったとしても、この手すりのように、あっという間にまつ毛も髪の毛もパリパリに!!

髪の毛、そのままポキッと折れるんじゃないかと思ってしまいました。

過酷だけど、とてもいい温泉でしたよ♪

フェアバンクスの市内に移動!

これは、アラスカ大学博物館。

治安はとってもよいと感じたけれど、こんなクマが急に出てきたら、ひとたまりもないですね・・・。

舟こぎまくりっ!

必死な感じがいいですね。

スノーモービルにも挑戦!

私は、原付も乗ったことないのですが、自転車は超得意なのです。

きっと上手にのれるはず!

侮ってました・・・。

カーブが切れず救出されています。

このあと、木にも激突するなど大暴れでした。

でも雪の中を自由に走れるって超気持ちいい〜〜〜♪
    また挑戦してみたいです!!←全然懲りてません(^_^;)

ちょうど氷の彫刻展が開催されていたので、見に行きました。
    氷でできた滑り台とか、かわいい彫刻がありましたよ!
    ちょうど彫刻作業中に作品が壊れるハプニングにも遭遇!!

ゆりかごみたいのに、大きな大人が乗ってました。

出るときにかなり悶絶してましたよ(*^_^*)

こんなかわいい彫刻も発見!

きちんと写ってないけど、滑らかに彫られていて、氷じゃないみたいでした。
    触りたい〜〜〜。

フェアバンクスで見たオーロラです。
    同じロッジに来ていた、アメリカ人のご夫妻から送っていただきました。裸眼ではこんなにしっかり見えなかったのに・・・。カメラってすごい!
    オーロラはあまりよく見えなかったので、そりすべりしたり、意味もなく踊りながら、寒さにこらえておりました。

フェアバンクス→アンカレッジへ移動です。

飛行機から見たら、川が凍っていました。こんなに白くなっている川ってはじめて見ました。

アンカレッジでの昼ごはんです。

これってなんだったんだろう?

流氷です。
    双眼鏡にカメラを当ててとったけど、なかなかうまく取れました!

寒そうだけど、キャプテンクックの上陸記念碑。

マフラーとか巻いてあげたいくらいです(^^ゞ

ホテルからの夜景。

アンカレッジはアラスカ最大の都市ですが、こじんまりとまとまっています。
    外は寒いけど、会う人はみんな親切で、とても優しい気持ちになりました。

この夜景もなんとなく暖かく感じます。

サーモンといえば、いくら!ということで、日本食レストランへ!

シーフード レストラン「やまや」へおじゃましました。

強烈な日本人のおばちゃんのお店でした。
    困ったら、おばちゃんのお店で働いていいとまで言ってくれました(^^ゞ

おばちゃん自慢の「アラスカ丼」をいただく。(ユーコンキングサーモンとイクラの丼ぶり)

お店には自称ブルースウィルスさんもいて、かなりパンチのきいた夕ご飯でした。

日本に帰りたくなくなりましたが、しぶしぶ帰宅の途についたのでした。

• rimigardenさん 2007/09/27 21:57:06
    オーロラ素敵ですね〜!
    エメラルドグリーンのオーロラさぞかし幻想的だったでしょうね!
    羨ましい〜!
    私は残念ながらオーロラは見たことありません。

フィンランドでは
    口笛を吹くとオーロラが現れるという言い伝えがあるそうです。
    ウルルン滞在記(出演は山本太郎でした)で知りました。
    昔の人々は生き物だと思っていたってことなんでしょうかね???

ところでオーロラの移動するスピードはどの位の早さだったのでしょうか?

ふと疑問に思いまして・・・無知のためすいませ〜ん!^^

・・・りみ・・・

ちゅーこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る