ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア入国2日目 友だちと合う前にペナンの事を少しでも知っておこうと…

マレーシア探検 ~Episode 2~ ペナン散策編

2006/05/03 - 2006/05/03

1917位(同エリア2114件中)

Ready fire aim

Ready fire aimさん

5月3日(水) 今日の宿はこんな感じでした。シャワー&ファン付きで確かこれで30RM(900円)くらいだったかな。熱帯夜なんてほとんど経験できない土地で育った私でも、ファンだけでもちゃんと生きていける体になったんだなぁ〜と。
     明日から友だちとゆっくりと観光はできるので、今日はジョージタウンがどんな街なのか探検しよーっと。

とりあえず、「あまりきれいじゃない」と言われるペナンの海を見に行くことに。チュリア通り東にしばらく進み、適当に北へ歩く。するとコタラマ公園に出ました。だ〜れもいない。

公園横には旧市庁舎があり、イギリス植民地時代の面影を残しています。さらに北へ進むと…

コタラマ公園北の遊歩道です。ここはゆっくり休憩するにはいい場所。

確かに海は「きれい!」ではないけど、これはこれでいい雰囲気が出ています。

こんな色

たぶんあそこらへんが タンジュンブンガ かな

ジョージタウンを見てまわるには、歩いたらちょっと遠いけど、乗り物のって行くまでもない距離なので、私はもちろん徒歩を選択。それでも結構時間を持て余してしまった。ここはチュリア&ペナン通りがぶつかるところかな。今まで行ったアジアの国々に比べれば、客引きも少なく、しつこくなく、車のクラクションもうるさくなく、ゆっくり歩く事ができます。

今日の夕食。ペナン通りにあったインド料理でチキンカレーを食べます。
    結構スパイスが効いててインドカレーらしい味。チキンが食べにくい。ラッシーは店によって全然味が違うことに気がつく。
    周りは全員インド系の人たち。近くに座っていた女性が、店員を呼んでくれたり、メニューをくれたりといろいろお世話してくれて… 優しいなぁ〜  それだけでもこの店を選んだことは正解かな。

昨日と同じような夕日が。明日からはビーチに沈む夕日が見れたらいいなぁ〜と思いつつ、友だちを待ちます。ちゃんと会えるのだろうか…

今日泊まるホテル。コプソーン オーキッド ホテル。日本からの安いツアーで結構使われているみたいだけど、私にとっては「超高級ホテル」に見える… すごい場違いな格好だし。気まずい… ベンチで待っていると隣に韓国から来たおっちゃんがやってきて…他にもベンチあるのに「なんで俺の横に?」… 特に話をするわけでもなくしばらく無言の時間を共有することに… ホテルから出て来たおっちゃんの仲間10名くらい囲まれる。端から見れば私も韓国チームの一員に… 今友だち来ても絶対気付かれないで行ってしまう…

団体さんがいなくなると同時に友だちと合流。「久しぶり〜!」
    ホントよかった…

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る