2004/06/15 - 2004/06/20
laksaさん
- laksaさんTOP
ダブリン市内でカンファレンス。カンファレンス会場は「ダブリン城」。
ドロヘダ・ニューグレンジへの小旅行から帰着。夕方からカンファレンス始まるのでダブリンへ戻る。少し脇にそれたところに市場が出ていた。
あまりにも暑いので、ソフトクリーム。乳脂肪が濃くてたいへん美味しいソフトクリームだった。
カンファレンスの登録とレセプションは、トリニティ大学にて。
歴史ある大学。
サマータイムでかなり明るい。近くの公園を歩く。
めったにないほどいい天気だったそうだ。
ホテルの近くのパブに入り、「本日のスープ食べてくだけでもいい?」と聞く。「いいよ」とのことだったので、トマトスープとパンを食べていたら、隣で飲んでいたおじいさんが話しかけてきた。
日本から来たこ、会議があるんだけどどうしよう〜なんてことを話し、あちらも「質問されてわかんなかったら、<もう一度お願いします>って言えばいいんだよ〜わっはっは」と真っ赤な顔で言ってくれる。他愛の無いおしゃべりを楽しんだ。外が暗くなるので帰るね、と言って席を立ったら、なんと手にさよならのキスをしてくれた! -
カンファレンスの会場はDublin Castle。つまり、ダブリン城。今では国際カンファレンスによく使っているらしい。
入館するには、空港のようなセキュリティチェックがある。 -
この時期、アイルランドはEU議長国だったので、ここで会議をしたようだ。
室内はリフォームされていて、普通にカンファレンスができる。外見とずいぶん違う。
ランチが提供された。ちゃんとしたコース。
ソーシャルディナーはキリニー城というダブリン郊外のレストラン。もともと城だったのか?バスで移動する。
バスが到着するたびに、バグパイプで迎えてくれた。
まずは庭でシャンパンで歓談…のはずが、アイルランド人のよく飲むこと!話していた相手(役人らしい)は、3杯も飲んでいた。
ディナーでは、ステーキが運び込まれるときに、またもやバグパイプ登場。メインの先導をつとめていた。
デザートは、アイリッシュクリームのムース。デザートが終わる頃、会場のステージに \\\"Irish Tennors\\\"と名乗る数人の歌手が登場。カラオケを披露してくれた。民謡のようなものらしく、すぐ覚えられる。テーブルでは隣の人と肩を組み、大声で歌いだしてしまった。結局レセプションが終わったのは23時過ぎ。ホテルごとに送ってくれたが、部屋についたのは24時をとうに廻っていた。 -
ダブリン市内の路上にて。道路に絵を描いている。その上を普通に歩いてしまう人もいる。
Bewleysでお土産の紅茶を購入。Irish Breakfast。 -
Temple Barにはこんな感じのカフェやパブがたくさん。
自分の仕事が終わったので、ご褒美のケーキ。クリームは甘くないが、こくがあっておいしい。
最後の日の夕食はFish&Chips。これとサイダー(右上)を買ってホテルにて。発泡性のリンゴ酒サイダーは甘くなくて美味しい。
ホテルを朝7時すぎにチェックアウトして、空港へのバス停留所まで歩く。まだ街には人がおらず、しかもバスは定刻に来なかったので少し不安になったが、バスに乗ってからは20分ほどで空港についた。
空港でチェックインしたあと、朝食を食べる。いわゆるアイリッシュ・ブレックファスト。血を固めたブラックプディングがくどくて美味しくなかったが、ポテトとお豆はよかった。
エアリンガス機。
荷物チェックを済ませて構内に進むと、建物が新しく、免税店も多い。チェックインする前は入国のフロアと同じく、古びた感じだったのに!
お土産を買うなら早いチェックインがお勧め。 -
アムステルダムのスキポール空港では、KLM機が2時間遅れという表示が出ていた。念のため何度もそれを確認しつつ、カフェでサンドイッチを食べた。食べ終わって案内板を見ると、なんとゲートを閉めたと書いてある!何もアナウンスもなかったのに!?
びっくりしてゲートまで走っていったら、まだ乗り込む前だった。それにしても焦った。
機内では一番後ろの席の通路側。今回の機体は新しく、個人モニターがついていて、好きなタイミングで映画を観られるようになっていた。帰りの便では眠らないと時差が厳しいのだが、ついつい「ラスト・サムライ」を観てしまった。
ダブリン(アイルランド) の旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる