メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンからチチェンイツァーに行ったあとにそのままメリダに行きました。メリダに近づくにつれ天気が悪くなり、スコールが降ってきました。メリダに着いたときには雨はやみましたが、バスターミナル周辺は水没してしまっていました。20分ぐらい待っても水は引かず時間だけが過ぎていたので仕方なくサンダルに履き替えて(ズボンは半ズボンだったので)歩いてソカロに向かいました。ソカロへは、ゆっくり歩いて15分ぐらいの距離です。メリダの夜はとてもきれいでした。

メリダ

2005/09/01 - 2005/09/13

アメジスト

アメジストさん

州庁舎の2階の展示場のようなところです。

カテドラルです。メキシコの町は、中心部にカテドラルとソカロがたいていはあるので観光する目印になります。

歩き方に書いてあるようにメリダではソカロの周辺で日替わりでパフォーマンスが催されています。基本的に9時前後に始まるようですが、観光客も多くソカロ周辺もそこそこ明るいので安全だと思います。

ソカロに面した州庁舎の夜の様子です。

ソカロから1キロぐらい離れたところにあるユカタン人類学博物館の中です。規模は大きくないのでよほど興味がある人か暇ならいってもいいのでは!写真はありませんが外観はとてもきれいだったような気がします。

• seitani5766さん 2006/07/10 07:24:58
    私も、この2月にメリダに行きました。
    こんにちは!

私も、この2月にメリダにいきました。
    しかしながら、チチェン・イッツアーにはいけませんでしたが、アメリカの旅行社と契約していたのですが、双方の誤解かも知れませんがキャンセルになり、いまも、料金の返却を交渉しています。

私も、ユカタン人類博物館には行きました。たしかに、メキシコシティーでの国立人類博物館に較べれば小規模ですね。でも、アメジストさんの表題の写真は国立人類博物館でのアステカ・カレンダーではありませんか?

でも、ユカタン人類博物館では当時使われていた「数字」に興味があるようで、フラッシュをたいて写真を撮っている人(何処かの国の学生か?)もいました。でも、フラッシュをたくことは禁止事項との明記がありましたので私は写真には撮りませんでしたが。

また、取って置きの話があれば旅行記を。

アメジスト

アメジストさん からの返信 2006/07/10 14:52:01
    RE: 猪谷 盛一さんこんにちは!
    メリダにいかれたのにチチェン・イツァーには行けなくて残念です。見所のある遺跡なので機会があれば是非行ってください!アステカカレンダーの写真は気に入っている写真です。(フラッシュなしで撮ったのでちょっとボケてますけど・・・)

ニュージーランドには私も2004年3月にいきました。南島を一周ということを目的に周り、テカポやマンウントクックにも行きましたがちょうど秋ということでルピナスの花を見かけることはできずちょっと残念でした。それと猪谷 盛一さんが見に行かれたカワラウブリッジでのバンジージャンプに実は挑戦しました。写真を見て懐かしく思いました。

seitani5766

seitani5766さん からの返信 2006/07/10 20:27:17
    RE: 私も、この2月にメリダに行きました。
    ありがとう御ざいます。

ところで、私のニュージーランド旅行記を見ていただきありがとう御ざいます。そうですか、カワラウブリッジでのバンジージャンプに実は挑戦したのですか?
    良い思い出になると思います。

では、また

アメジストさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る