函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気には恵まれませんでしたが、函館の風情あふれる街並みに大満足しました。今回の旅は北から南に移動する行程でしたが時間的にも余裕があり比較的のんびりと回ってきました。<br />函館は今年オープンした五稜郭タワーや函館駅など近代設備が整備される中、古き良き時代の街並みや港は人情豊かな人々により受け継がれていたような気がしました。それに食べ物が美味しかったです、どこに行ってもその町の雰囲気で美味しく感じますが函館では別格のグルメが味わえました。<br /><br />函館1泊→札幌1泊→福岡市内2泊<br /><br />後記・・・<br />今は新型コロナウィルスで自粛ムード!<br />暫く行けなくなってから思う<br />もっと頻繁に訪れていたらと後悔の念。<br /><br />金太?沙和子

グルメの函館~福岡旅行1

2006/07/03 - 2006/07/07

金太&紗和子さん

函館1泊→札幌1泊→福岡市内2泊

後記・・・
今は新型コロナウィルスで自粛ムード!
暫く行けなくなってから思う
もっと頻繁に訪れていたらと後悔の念。

金太?沙和子

ANAグループ JR特急 JRローカル

函館の駅前です。完成したばかりですので綺麗です。
    1階は待合室や改札があり2階には食事が出来るお店がたくさんあり便利でした。

今回宿泊した函館ハーバービューホテル、外見はシティーホテルです。

今回宿泊した函館ハーバービューホテルのシングルルームです。シティーホテルでは??ない!!
    「ムカ”ムカ”ムカ”〜」と言う感じ(ガッカリしました)(泣)

ホテルより函館山です、天気が怪しい・・・夕方より大雨でした。(泣)

宿泊したホテルのそばにある朝市。おみやげ屋さんがたくさんありかなり買ってしまいました。(少し予算オーバー)

朝市の一本裏路地のおみやげ屋さんです。
    店頭価格より大変お安くオマケしていただきました。

朝市のすぐそばにある食事処どんぶり物がたくさん(30種以上)あり、太るとは思いつつたらふく食べてしまいました(^_^;)。

駅前にある路面電車の停留所。
    街の移動には大変便利で函館山・五稜郭・湯の川温泉へも行けます(一日乗車券バスも乗り放題で600円)

今年4月に完成した五稜郭タワーより五稜郭を撮影しました。タクシーの運転手さんのお話では計画当初は100m以上を計画していたそうですが、空港がそばにあるので93mが限度だったらしいです。

五稜郭

少し肌寒かったのですが、食べてしまいましたメロン&バニラのソフトクリーム!! 美味しかったです。(*^_^*)
    (五稜郭タワー展望台にて)

右上にある白い建物は五稜郭の形に合わせて建てられた。V字型の集合住宅(少し奇妙に思えたので撮影してみました)(T_T)

JR函館駅の改札口です。
    まだ出来たばかりですのでとても綺麗で機能的な駅でした。こちらより特急スーパー北斗に乗り札幌に移動しました。

スーパー北斗です天気が良くなかったですが、満員でした。

スーパー北斗へ乗車、札幌まで3時間ちょっと?

函館〜札幌の途中、車窓からの風景です。
    (大沼公園付近)

札幌駅前です。何年か前は工事中でしたがご覧の通り近代的になってました。

有名な札幌時計台です。今回はフンパツして入場してしまいました。北海道の歴史をチョッピリ勉強できました。

大通公園と札幌タワーです。
    天気も薄曇りという感じでしたが、湿気がなく爽やかでした。

札幌タワーです、したから見上げてみました。(笑)

札幌タワーも大フンパツして登ってみました。

ホントは入口付近にソフトクリーム屋さんがあり、
    300円”ちょっと高いのでパスしようと思って
    いたのですが? 展望台に登ると100円になる??? ウム〜!!!(食べ物を前に思考力低下)
    少し迷いましたが誘惑に勝てず登ってしまったのでした。(*^_^*)

赤煉瓦の道庁?何気なく撮りました。(道庁ちがうかなぁ)

道庁?の向え側のT字路です。
    北海道(札幌市内)では珍しいと守衛さんに教えて貰い撮りました。(ホントですかぁ〜)

今回宿泊したロイネットホテル札幌駅前です。
    4月にオープンしたらしく綺麗で快適でした。

ロイネットホテルのシングルルームです。
    ベットはWベットでゆったり熟睡出来ました。
    空気清浄機、21インチの液晶TVも完備快適なホテルです。

ANAのゴールドラベル?始めてみましたので撮ってしまいました。
    札幌〜新千歳空港を出発天気は良いとは言えませんでしたがのんびり出来ました。
    次は、グルメの函館〜福岡旅行2を作成しまーす。

• ばりこ3さん 2006/08/06 13:19:56
    国内大旅行ですね
    金太〜紗和子さん、こんにちはー。

北海道から福岡まで、大旅行ですね!
    考えてみれば海外に行くとそのぐらいの移動って普通にやってますけど、そういや国内ではやったことないなあ。できるもんですね!!

函館朝市のどんぶり屋さん、10年ぐらい前でしょうか、私も行きました。ぼたん海老♪

金太&紗和子

金太&紗和子さん からの返信 2006/08/07 22:15:26
    RE: 国内大旅行ですね
    ばりこ3さんへ

こんにちは、ご訪問有り難うございますm(_ _)m
    そうなんです、国内としては私もこの移動距離ははじめてでした。
    今回、無謀な計画と思えたのですが、かなり余裕はありました?
    なぜかというと、梅雨の真っ最中で観光が少なかったので余裕になってしましました(笑)。

今日、帰ってきたのですがUSJに行ってきました(^_^)v。(はじめてで〜す)どちらかというと、こちらの方が無謀な計画だったみたいです。
    大阪が?そんなに?あつ〜い!あつ〜い!所とは知らずに行ってしまったのです。37度?体温より高〜い!のでした。(ちょびさんからの忠告もあったのに軽く受け止めていました)

朝からUSJを回ってPM1:30には\"バテバテ”でした。ふっ〜!って感じ。結局、その後一旦再入園スタンプを押してもらってホテルのカフェで休憩しましたが復帰できず帰宅しました。ざんね〜んでした(*^_^*)

写真は撮りましたのでまたアップしま〜す、絶対見に来てくださいネ!
  • 琉球ポン太さん 2006/07/20 23:06:00
    函館朝市だ〜
    金太〜紗和子さん、こんにちは。琉球ポン太です。
    書き込みいただきましてありがとうございます。

函館朝市、無事に改築が終わったんですね。
    私が行った去年の2月は、工事中でした。
    またカニの爪を買いに行きたくなりました。
    おいしいですよ〜

スーパー北斗は何度お世話になったことか。
    よく北海道フリー切符を買い、イヤってほど特急に乗って
    北海道を回ってました。函館から稚内まで一日で縦走したり、
    長万部の かにめし弁当を買いに函館から往復したことも。
    なつかしいなぁ。
    また行きたくなってきました。

金太&紗和子

金太&紗和子さん からの返信 2006/07/30 10:27:30
    RE: 函館朝市だ〜
    琉球ぽん太さんへ

こんにちは、書込み有り難うございました。
    またご返事遅くなりすいませんでした。
    先日、友人の結婚式があり衣装合わせに付き合ったりしてまして
    しばらく更新もしないでさぼってしまいましたm(_ _)m。

今回、函館ははじめて訪れましたのでどんな街か楽しみにしてました、
    天気がもう少し良かったら行動範囲も広がったと思います。

ス−パー北斗は快適でした、地元の人は(特に若い人)
    鉄道はあまり利用しないそうです、ほとんど、車に頼って
    しまうようです。(少しもったいないような?)

琉球ぽん太さんが、鉄道でしかも”一日”で北海道縦断したのを聞いて
    何時間?など想像してしまいました(*^_^*)。

また、旅行記見させていただきま〜す。宜しくお願います。

金太&紗和子さんのトラベラーページ