魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒薙温泉の帰り まだ時間的に余裕があるので<br />宮崎海岸へヒスイ探しに行って来ました<br /><br />この周辺の海岸は翡翠(ヒスイ)が採れる事で有名で<br />別名ヒスイ海岸とも呼ばれてます<br /><br />

宮崎海岸へヒスイ(翡翠)探し

2006/07/01 - 2006/07/01

roten

rotenさん

黒薙温泉の帰り まだ時間的に余裕があるので
宮崎海岸へヒスイ探しに行って来ました

この周辺の海岸は翡翠(ヒスイ)が採れる事で有名で
別名ヒスイ海岸とも呼ばれてます

越中宮崎駅です

地方鉄道で 翡翠拾いにくる観光客が後を絶たないほど有名です
    この周辺の海岸は 砂浜や岩場ではなく小石の海岸が続いてます
    さて 翡翠は見つかるのでしょうか・・・

探すのに夢中で海岸の画像は撮り忘れてました

海岸で拾った石です これは鑑定の結果
    全部違うそうです (がっかり)

鑑定の結果 違う石でした でもヒスイになる手前だそうです・・・・ 残念
    でも綺麗なので持ち帰りましたよ
    ちなみに 赤い石が紅石といって、まったくの別ものですが 綺麗ですね
    他にも メノウや水晶もありました

その中でも特に綺麗な石です
    ラベンダー色やブルーもあります

これがヒスイだと鑑定していただいた石です
    想像してたよりも違う感じでしたね

でもこれだけあれば まずますかな

ヒスイだとわかった石です
    自信があったので鑑定してもらった結果
    やはりヒスイでした やった〜♪

別の角度から

もう一枚

連貼り

微妙に色合いがかわるんです

大きく見えた石ですが 実物サイズは・・・

矢印の部分がヒスイだそうです

薄緑色の帯状の部分(矢印)がヒスイです

ヒスイを加工販売されているお店の看板です
    鑑定してもらいに行った時 お客さんらしき方々がヒスイ談義で盛り上がってました

翡翠を売ってるお店で 気軽に鑑定してもらえますよ

ちなみに 4分の1が翡翠ですとの鑑定結果をいただきました

もし行かれるなら事前にヒスイの特徴や拾うコツなど勉強してから行くとヒスイに会える確立が、ぐんとアップしますよ

駅の正面にあるお店で鑑定してもらえます
    ちなみに鑑定料金は無料
    でも何も買わないで鑑定してもらうのは、なんだか気が引けました

ヒスイを拾いに行くなら参考までに

【リンク】

次回は 時間を取ってじっくり探してみたいですね
    それまでに勉強して知識を仕入れておきます
    みなさんも どうですか?彼女や家族で行くのも楽しいですよ
    近くにキャンプ場もあるので宿泊してでも探します?