1997/05/05 - 1997/06
buchijoyceさん
- buchijoyceさんTOP
アムステルダム→オステンド→ロンドン
ゆっくりと食事をし、9時30分のパリ行きに乗る。
ブリュッセル到着12時30分。12時59分のオステンド行きに乗るはずだったが、なんと電車が30分も遅れた。
予定では14時7分にオステンドに着き、40分発のラムズゲイト行きの船に乗ろうと思っていたのだが、着いたのが35分。とても間にあいそうもない。走っていくがやはりダメ。船はまだそこにいる。チケット持っている他の人たちも交渉しているがダメ。次は17時30分。船はなかなかでない。なら乗せてくれてもよさそうなのにと、恨めしげに船の出て行くのを見送っている。
次まで時間は十分ある。
外に出て、大聖堂へ行く。この前は馬車で町をぐるりと回ったが、大聖堂には入らなかった。ステンドグラスがすばらしい。
この前とは反対側のレストランでソールを食べる。
支払いをカードでしようとすると、カードはダメだと言う。入り口に使えるカードが貼ってあるではないかというと、機械がこわれているからダメだと言う。ベルギーフランはないから、ギルダで払う。
16時30分船着場に行く。チケットを買い、 チェックインをしたのが55分。17時20分になっても30分になってもなかなか中にいれない。私も日本人になって、いらいらはじめる。入れたのは50分。それからバスに乗って、船のところまで行き、乗船し、出港したのは18時15分。45分も遅れている。このくらいならさっき乗せることも出来ただろうに。毎度のことなのか、乗客は文句を言っていない。ジェットフォイル船なのでユーレールパスは半額負担。
ラムズゲイトまで1時間半。
もっとかかると思ったので、腰を落ち着けてワインを飲み始めると、意外と早くついてしまった。
ラムズゲイトに着いたのが19時。
船だからか、外国人だからか、入管に時間がかかった。
「滞在は何日?」「ホテルはどこか?」なんてマニュアルみたいな質問も受けた。
今日はここどまりだといいながら、チェンジマネーをしたりしていて、駅行きのバスに乗りそこなってしまった。
バスは15分に1本。この送迎は無料。
バスを待っているとスペインから来たと言う女性が、
「ロンドンに行くにはどうしたらいいのか」と聞いた。
「このバスで駅まで行って、電車に乗ればいいんだ」と答える。ようやくバスが来た。
あちこちにホテルが見える。ほとんどが海を臨む傾斜地に建っている。15分ほどして駅に着いた。あたりにはなーんにもない。
ホテルを探しに戻るのは面倒だ。ならロンドンまで行ってしまおう。まだ外は明るい。
駅の時刻表を見ると、19時52分ロンドン・ヴィクトリア行きがある。時計は51分。他の乗客をふりかえり、大声で掲示板を指差し「ロンドン!」と叫んで荷物を抱えて走る。私の声を聞いて、あと3人も通路を走る。
ただロンドン行きを訊ねたスペイン人女性たちは気がつかなかったようだ。駅員が「早く、早く」と言いながらも、5人が乗るまで待っていてくれた。
乗って一息ついいたところで、ヴァリデイトしなかったことに気がついた。連れ合いはなんとかなるさと平気な顔。
ロンドンまで2時間弱。窓の外は見渡す限りの平地、畑、牧場。
イギリスらしい家並み、ロングハウス、がつづく。
なんとなく、重く憂鬱な印象を受ける。日が沈んでしまったせいだろう。
ロンドン近く、検札が来た。時間がなかったので、ヴァリデイトできなかったとブリットレイルパスを見せながら言うと、「ノープロブレム」とパスを見もしないで行ってしまった。
時差は8時間、時計を1時間もどす。21時半すぎ、ロンドンに着く。この時間でホテルを探すのは大変だろうから、車窓から連れ合いが目ざとく見つけたホリディ・インに向かって歩く。とりあえず2泊。
オステンド(ベルギー) の旅行記