香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き。5回目の香港。<br />ほとんど食べ物の記録。ついつい写真を撮ることを忘れて、いつも少し食べたあとの写真になってしまいました。(お見苦しい…)<br />香港人の親友のおかげで、いつもいい思いをさせてもらっています。<br />

5回目の香港

2005/08 - 2005/08

17245位(同エリア20612件中)

芒果

芒果さん

香港大好き。5回目の香港。

飲茶の中で一番好きな腸粉です。
    干しえびと青梗菜が入ってます。もっちもちでおいしい。干しえびも日本のと違って大きくてプリプリ。
    飲み物は薬草ゼリー入りアイスティー。
    奥に見えるのは香港を制覇した「出前一丁」。ほんとにお店でインスタントラーメンが出てくる。

足マッサージのお店。

香港5回目にして、初めて「足ツボ」行きました。お店はほんとに街中の至る所にあります。
    私の足は女の人がモミモミしてくれました。思ったほど痛くなかったです。健康なのかな。
    しばらくすると、誰かのケイタイから着メロが…なんと、ケイタイ片手に足ツボマッサージする店員。これもお国柄?

黄油蟹が激ウマでした。

銅鑼湾のちゃんとしたレストランにて。
    煮魚、えびのニンニクソース、ホタテとブロッコリー。
    こういうところはお値段もお高め。

デザートに、冰月餅わさび味。
    「冰月餅」の広告をやたら目にしたので、食べてみたかったのです。
    ひんやりした食感で、まわりはクリーミー、中のあんは緑豆でとってもおいしい。中心に強烈なわさびソース入り。日本では思いつかない組み合わせ。

店を変え、デザート第2弾。
    銅鑼湾の義順牛奶公司(YEE SHUN MILK COMPANY)にて。このお店有名なんですね。後で知りました。
    温かいミルクプリン。
    奥がショウガ風味、黄色が卵プリン、白は牛乳の膜入りプリン。
    食感は、甘い茶碗蒸し。

タイ料理屋がいっぱいの九龍塘にてランチ。
    デザートに友人が頼んでくれたのがこれ。
    マンゴーの下には、ココナッツミルクがかかったあったかいもち米とレッドライス。
    見た目ではギョッとしたけど、意外とおいしかった。

ナッツフォードテラスの下にあるお店で朝食のおかゆと油条(揚げパン)。
    油麻地のネイザンロード沿いの超ローカルなお店で食べたときのほうが、油条がさくさくでおいしかった。

満腹にもかかわらず行ってしまったため、あまり注文しなかった。にもかかわらず、お店の人は丁寧に接客してくれた。香港らしからぬサービスの良さ。

中環にある有名な陸羽茶室。
    数年前ここで殺人事件があったとか。
    表にはターバン巻いたドアマンがいました。

最後の日の朝は友人の家族と一緒に飲茶。
    ワゴンで運んでくれるレストラン。
    家族そろってわいわい言いながら食べるのがいい。
    朝から鳥の足、チャーシューまんなど食べて満腹。

尖沙咀にて夕食。友達の友達がいっぱい集まってかなり大人数で楽しかった。
    「火鍋」という中華風のしゃぶしゃぶ。鍋が仕切られていて、2種類のスープが楽しめる。
    このときは激辛スープとトマトスープ。
    具は何でもありで、肉は牛豚鳥、内臓まで何でもある。
    湯葉ロールみたいなのがおいしかった。

友人のお母さんが作ってくれた手料理。
    かなり食い散らかしてます。お客様も一緒になって豪快に食べるのが香港では普通。食後はビニールごと片付けて元通り。
    お母さん特製のソースで和えたカニが激ウマでした。

友人の家は黄大仙のすぐ近くにあります。40階の部屋からみた黄大仙です。
    香港の普通の人が住むマンションの部屋はとっても狭いです。想像を絶する狭さ。土地が少ない香港では40階なんて普通のことだそうです。地震が来たらこわそ〜。

香港といえば、夜景。でもこれはビクトリアピークからの眺めではなく、九龍側の山の上からの夜景です。
    いつも車で連れてきてもらっているお気に入りの場所。

ヒルサイドエスカレーター。
    恋する惑星を見てから、行ってみたかったところ。
    2回目の1999年に行ったときの写真。

香港の人たちは釣りが大好きです。
    私も手釣りでショボい魚を釣りました。
    場所がどこだったか忘れました…

おみやげたち。

Double Happinessキャンドル。
    「G.O.D.」銅鑼灣店にてHK$60。

水晶の印鑑。
    オーダーメイドで、字体もいろいろ選べる。
    上環のハンコ屋さんが並ぶ露店にてHK$200でゲット。安い!ホンモノ?
    オーダーすると翌日には受け取れる。

竒華(Kee-Wah)の月餅。
    カンがかわいい。中身の月餅は苦手。

ブレスレット、パールのネックレスは玉器市場(Jade Market)にてゲット。
    クリップは女人街で。たくさんあって目移りしてあまり買えなかった・・・後悔。

ジャスミンティー。
    中国系デパート「裕華國産百貨」の量り売りコーナーでゲット。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る