長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良、兵庫から来た友人と長崎観光。<br />お天気は台風並みの大荒れでビショ?になりながら回りました・・・<br /><br />1日目は佐世保→南山手。<br />2日目は龍馬通り→唐人屋敷コース。

雨の長崎

2006/04/10 - 2006/04/11

まりんぼさん

奈良、兵庫から来た友人と長崎観光。

1日目は佐世保→南山手。
2日目は龍馬通り→唐人屋敷コース。

10日。
    佐世保バーガーを食べる為だけに佐世保のログキッドへ。お喋りなオーナーがいます(笑)

肝心のバーガーの写真は撮らなかった気がする…

場所はこれまた佐世保バーガーで有名な ひかり のお隣にあります。ひかりのもかんなり美味しいんだけど、こっちの方が食べるスペース広いんだよね。

食後何処に行こうか悩む・・・
    佐世保に関しては全くと言っていいほど無知なので、雨の佐世保で何をしたら良いのかどこに行けば良いのか分からない。思いつく室内と言ったらパールシー位で……雨のパールシーにもさほど魅力を感じない私は、大雨の降り続く中 長崎市内に戻る。

ここは原爆資料館。ひ新しくなって初めてきました。色々感じる事は勿論ありましたね…。
    ボランティアガイドの方がいて親切に色々と教えてくれるから是非?話を聞いて欲しい。
    海外からの方も多かった。何を感じてるんだろう?平和を願う気持ちは全国共通だよね?

入館料200円。無休。

グラバー園に移動。入園料600円。こんなもんか。でも金とるならもう少し邸宅の手入れしていいんじゃん?と思ったり…

ここに来るのにスカイロード使ったんだけど、ドシャ降りでもう濡れまくり!涙

女神大橋もあんまり見えんなー

でも雨の長崎はいいよね。

何回乗ってもなんか慣れない乗り物。

閉園時間をしらずにうろついてたら、門閉められてた!!汗  慌てて出してもらう。18時迄ならイルミつけなくてもよくない??

大浦天主堂脇にある〔祈念坂〕を下る。雨で濡れた坂道が滑らないか、とにかくヒヤヒヤ。

映画〔解夏〕でも使用されている。
    私はこの坂道がいたくお気に入り。

大浦天主堂。
    ここも閉まってた!!涙

営業時間8時〜18時。年中無休。拝観料300円だけど、払って入るだけの価値はあります!!

祈りの丘絵本美術館。(九州初)
    3F建てで、1Fの童話館は無料だがあとは入館料300円なり。月曜休館。
    外観のこの通り可愛いが中も素敵な絵本が沢山あるよ。絵本好きの方はとっても楽しいと思う。

ここは17:30閉館なのでこの日は閉まってました・・・悔。
    お土産屋が立ち並ぶ通りも全て閉店して閑散としてたなー

11日。
    昨日の暴風雨で道路も汚れてる。

私お気に入りの龍馬通り。

龍馬通りの途中にある楠の椅子。

3/23にここに来た時に地元の方がここに座ってお話しててね。うちらが階段を上がってくると
    『どうぞ〜座らんですか〜私達はいつでも座らるっけんよかとですよ〜』
    と親切に譲ってくれたんだけど、遠慮しちゃって座れなかったんだよね・・・だから今日座らせて頂きました。

なんでも元々楠が空洞でね。いつかの台風で傾いて危ないから。って事で切ってこのベンチにしたんだって。

疲れた人々を癒しますよ。

こんなレリーフが階段に沿ってあるよ。一つ?見て歩くのも楽しい!

ひたすら坂!階段!坂!階段!
    ゼー?言いながらのぼる。

この道はお墓沿いにあるんだけど、県外から来た人って長崎のお墓見て驚くよね〜

やっと着いた!龍馬のぶーつ像。

こんな街並みが広がっております。
    んーこれぞ ザ・ナガサキ

可愛い猫ちゃんもいたよ。お腹が減ってたのかしきりにかわいこぶってスリスリ。

龍馬通りをそのまま戻り、幣振坂へ移動。

大きいなーーートキメク。幣振坂には大きな木が沢山生えてるんだよ。

歩き疲れた友人は下で待機。こんな真昼間なのに『幽霊でーへんよな?(T_T)』と怯えてた(笑)

私ともう一人の友人は、そんな友人を置いて〔解夏〕にも登場する休石を目指す。

休石。
    どなたでも休憩どうぞ。

この後中華街でご飯を食べて(私はちゃんぽんがそこまで好きじゃないので、俄然皿うどん派!勿論細麺でオーダー。)唐人屋敷に向かう。

福建会館の庭でゴロゴロしてた美人飼い猫さん。

福建会館の庭に立ってます。

唐人屋敷内。
    キョンシーを彷彿とさせるよね。

• kokonoさん 2006/07/17 17:56:20
    これには参りました
    まりんぼさん、再び訪問です

気になる 記事に出会ったので コメントをします

・佐世保は見る所がないのでさっさと長崎市内に戻る
    これには参りました 確かに長崎は観光都市です 但し何処へ行くにも石畳を上り下り・・

私は30数年前 長崎に滞在したことがあり 例の石段を登り降りしたものです 雨降りのときが大変でした
    佐世保には小学校から高校まで在住しました ので詳しいです 観光場所も沢山ありますよ

原爆の被害は直接受けなかったのですが 小学校の校庭でピカッと光る閃光は今でも覚えています
    毎夜の空襲で人々の被害も多く沢山の友人を亡くしました

長崎の原爆被害はもっと凄いものでした 高校時代に訪れた時でも 造船所の鉄骨が曲がったままで
    残っており浦上の天主堂も壊れたままでした・・現在は観光地になっていますが
    当時は現在のように復活することなど夢にも思いませんでした

現在の長崎を詳しくご紹介して下さること感謝しております。kokono

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/07/18 01:47:45
    すみません
    私の言葉が足らなかったばかりにとても不愉快な思いをさせてしまった様で・・・お詫びします。そして訂正しました。
    旅行記にも書きましたが、私は佐世保に関して本当に無知で 知っている所というと パールシー、亜熱帯動植物園、展望所、99島、弓張 HTB 三浦教会くらいですし 道もよく分からないので県外からわざわざ来てくれた友人をこんな大雨の中 自信持って連れて行ける様な感じではなかったんですよね…。それを一言で見る所がないと言ってしまって。
    それに天気の悪い中土地勘のない場所にいるのも不安だったので さっさと戻ったと表記してしまいました。
    すみません。

もっと佐世保のいい所は知りたいので、良ければお勧めの場所等教えて頂けませんか?m(__)m

原爆、戦争は祖母から伝え聞いている程度でしか知りませんが、実際は本当に地獄だったんでしょうね。。。原爆資料館に行くと目を覆いたくなる様な現実が沢山あります。。。
    長崎の人は 他県の方より戦争が近い所にあるのかもしれません。平和教育とか…8/9の登校日は全国共通でみんな一様に平和学習してるのだと思ってました。
    もう伝え聞いたりする事くらいでしか戦争の悲惨さは分かりませんが、これから何年経っても 何十年経ってもずっとずっと平和を心から願い続けたいです。  願うだけじゃ駄目なのかな・・・

kokono

kokonoさん からの返信 2006/07/18 10:26:10
    RE: これには参りました
    まりんぼさん 、ご返信をありがとうございます

佐世保に関して・・
    誤解の事 ただいま判明しました こちらこそ内容を判断しきれずに勝手な言い草でした
    改めてごめんなさいです

観光都市として歌い上げている場所には得てしてがっかりすることが多いものです・・残念ながら
    わたしは時々そんな感じで見ることが多くなりました・・

私自身は自然の風景が好きなように思います 漠然とその様に思うんですが今のところではそちらに一番興味を感じます

果と言って 建造物に興味が無いわけではありません 例えば宇宙船 天体望遠鏡 ・・・

どちらにしても いずれは消滅してしまいますが さすらいおじさん ではありませんが・・
    生きているアカシとして 感動できる事象を確かめたいと言う事ではないかかぁー と言う ぼんやりとした意識です

・もっと佐世保のいい所は知りたいので、良ければお勧めの場所等教えて頂けませんか
    このことは まりんぼさんが 私よりご存知だと考えます・・

感動の度合いは 人それぞれに違うものだと考えます 私も多くのことに感動しますが 錆が掛かりだしました
    年を老いるという事は避けがたいことです 感動も老いて来ると 元の木阿弥です ??

次の時代の新しい感動を 若い人達が享受すべきだと思います 勝手な自己判断です
    後悔は 航海は 後から思い出てきます 悔しいことも楽しいことも 全て泡のように消えてゆきます

世界で戦争も絶える事はありませんね 勝ち組も 負け組みも 参加者も 当事者も・・
    結果は悲惨です 日本国も60年間 戦火に見舞われていません 台風・地震・自然災害・・・

これらの自然からの災害は年中行事です 世界各地で発生しています テロ行為とは別物です
    勝手ながら ややこしくなるのでこのケンは終了します

まりんぼさん の旅行記を まだ全部観ていません 楽しいそちらへ移動します。kokono

まりんぼさんのトラベラーページ