2006/07/02 - 2006/07/04
krisさん
梅雨空の中、久々の家族旅行という事で蓼科へ。
初めての山岳ドライブ、更に悪天候とアクシデント続出。
圏央道を降り、中央高速の八王子インターまで走っている間にまず大雨と遭遇!前が見えないまま中央高速を走る羽目に。
諏訪南インターで降りて茅野を走っているまでは、青空も覗いていたのに、白樺湖寸前のカーブ地帯で大雨と霧に遭遇。
霧が峰にニッコウキスゲを見に行く我が家の予定は、見事に打ち崩されてしまいました。
無事、予約していた小淵沢のリゾナーレまで辿り着けてホッと・・・。
茅野では雨が降っていなかったのに、白樺湖に近づくにつれて、雨の降りが激しくなり霧が広がりだし凄い天候に。
当初霧が峰まで向かう予定でしたが、ビーナスラインは霧に包まれ運転が難しい状態となりました。
高所恐怖症の私は、初めての山岳ドライブという事もあり限界を感じ、車山から何個かカーブを越えた辺りにある展望台にて車を引き返し車山へ向かいました。
初夏とは思えない閑散とした中、案内板を撮影。 -
雨は止みましたが、山全体に霧が立ち込めてしまいました。
車を降りて半袖で歩いていましたが、震えが止まりませんでした。 -
シーズンが少し早かったのか(某ガイドには7月上旬からシーズンと書いてありましたが・・・)、それとも今年の天候のせいなのか、ニッコウキスゲの花も沿道・山にも少ししか咲いていませんでした。
ちょうど車山の駐車場の横の水辺にて3.4個咲いていた為、写真に収めました。 -
勿論リフトも運休していました。
車山山頂ではこの日風が非常に強かったようで運休になっていました。 -
白樺湖に下山する頃には運転も慣れ・・・。
ビーナスラインを運転していると、左側はこのように緑の風景が広がり、右側は少し下から綺麗に木々が立ち並んでいるのが大変印象的でした。
今度は天気の良い時に再チャレンジしてみたいと感じました。 -
白樺湖に下りる途中の展望台で。
白樺湖には直接寄りませんでしたが、美しい風景が見れたのでとりあえず満足です。 -
天候の悪い白樺湖から山を下り、茅野へ戻りました。
途中でアイスクリーム屋を見つけ、家族全員でアイスクリームを食し、再出発。
茅野から原村、富士見町へと車を走らせていた途中で八ヶ岳が大変美しかったので、車を止めて写真を撮りました。 -
山梨方面を望みましたが、富士山その他山は見えず・・・。
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記