観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で、香川県方面に行きましたので、途中の観光名所、今回の宿のご紹介をさせて頂きます。

香川出張(旅行)記 2006年7月

2006/07/04 - 2006/07/05

masapi

masapiさん

普段は、明石海峡大橋、大鳴門橋経由で四国に入る事が多いのですが、今回は瀬戸大橋経由で四国入りします。このトンネルを抜けるといよいよ瀬戸大橋です。

瀬戸大橋走行中です。

昼食を取る為、瀬戸大橋途中の与島PAに降りる途中、JR瀬戸大橋線の線路がチラッと見えます。

瀬戸大橋をJRのマリンライナーが通過して行きました。

与島PAからの瀬戸大橋の眺めです。

PAにある展望台からの瀬戸内海西方の眺めです。

展望台にある説明板です。

これは、瀬戸大橋に使われているケーブルの説明板です。

瀬戸大橋とそこに使われているケーブル(実物大)。

四国の坂出に入りました。讃岐富士です。

今夜の宿泊地である、観音寺市に入りました。市内を流れる財田川です。

四国霊場八十八ヶ所の中で唯一1寺2札所となっている、第69番札所の観音寺と、第68番札所の神恵院境内の案内板です。

観音寺の仁王門です。

観音寺の本堂です。

神恵院の本堂です。コンクリートで覆われています!!

階段を上った所に神恵院の本堂がありました。

観音寺と言えば、有明浜にある銭形砂絵が有名です。確か社会の教科書にも載ってた様な記憶があります。

日の入り時の銭形砂絵の風景ですが、これは展望台にあった案内写真を写したものです。夜は砂絵もライトアップされる様です。

銭形のいわれ案内板です。

銭形砂絵の展望台へは車で行けます。近くの駐車場に車を停めて、展望台へは徒歩1、2分で着きます。この石の上に乗ると砂絵が良く見えます。

砂絵付近は一面綺麗な松林になっており、琴弾公園という名称が付いています。

琴弾公園の案内板です。

今夜の宿は、この琴弾公園内にある、琴弾荘です。

和室がメインの宿ですが、洋室の別館があります。今回はこの別館のシングルルームに泊まりました。朝食付きで、6,800円です。

建物は少々古い様ですが、部屋は凄く広いです。

これだけ部屋が広いとゆっくり寛ぐ事が出来ます。温泉ではありませんが、この別館の1Fには大浴場もあります。

バスルームも妙に広いです。ちゃんとシャワートイレです。

3Fの部屋からの眺めです。松林越しに少し海が見えます。

宿内のピロティです。結婚式の時に使うのだと思います。

宿内にはチャペルまで完備しています。結婚式の需要獲得も目指している様です。

宿のフロントです。スタッフの対応も良かったです。

宿のロビーです。

宿の朝食です。内容は良かったです。

宿(琴弾公園)の前は、海水浴場になっています。海の家の設営が行われていました。

有明浜です。

波打ち際に行って見ましたが、海水自体はそんなに綺麗ではなかったです。

有明浜の案内板です。

この琴弾公園から車で数分の所に、日帰り温泉施設の、琴弾回廊があります。

琴弾回廊の入口です。

入浴はしませんでしたが、比較的規模の大きな日帰り温泉施設の様です。