テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレキサンダー大王の父、フィリップ2世の墓を見にギリシャ マケドニア地方にいってきました。<br />宿泊地として決めたのはテッサロニキ。<br />ギリシャはギロ、スブラキが有名ですが、ここテッサロニキは漁港の町。魚がとても美味しいのです。<br />日本と違い、魚は高めですが、それでも2人で飲んで食べて30ユーロ程度。物価も安いので、お財布を気にせず食べられます。<br />魚料理はほっとします。やはり日本人です。<br /><br /><br /><br />

ギリシャ マケドニア地方へ 01(テッサロニキ) 2006

2006/06 - 2006/06

dobro

dobroさん

宿泊地として決めたのはテッサロニキ。
魚料理はほっとします。やはり日本人です。

まずはグリークサラダ!

タコのグリル。足2本で8ユーロ前後と結構高い。

小魚のフライ。美味です。

レストランは市場の中にあります。地元客で賑わっていました。

別のお店でスブラキを。とっても美味しい。

翌朝、午前中は市内観光。エグナティア通り。バスはひっきりなしに走ってました。きれいなバスが多かった。

ちょっと見にくいですが、建物の脇にひっそりと教会の遺跡が。

アリストテルス通り。歩行者天国になってます。

古木に描かれたイコン。芸術的です。

ガレリウスの凱旋門。結構おっきいです。

徒歩で考古学博物館へ。
    ロンプラによるとドバイのスークがかすむほどの黄金があるらしい・・・。

あいにく博物館は改装中。しかしゴールドの展示だけはやっていました。
    まばゆいばかりの黄金です。

昔の人も手が器用だったんですね。
    ためいきが出るほどの美しさです。
    それではしばらく素晴らしい芸術品の数々をご覧あれ。

沢山の黄金の品があります。ホントにすごかった。

テッサロニキは港町のためか、意外と蒸し暑いのです。
    徒歩の観光も一苦労。汗がだらだらです。

ぐったりしながら次の目的地ロトンダへ。
    元々霊廟らしいが教会→モスクと変遷。
    今は内部の修復中。
    ミナレットがモスクの名残。

中はこちらも改修中でした。

アーチ部分にはモザイクが残っています。

panagia ahiropiitos教会。

この教会はモザイクとフレスコ画が比較的きれいに残っています。5世紀頃の教会。

教会床の一画には、一段下がったところに綺麗なモザイクが残っています。

趣のある教会でした。

教会見学の後は中央市場へ。沢山の人で大賑わいです。

ここで買ったチェリーはとても熟していて美味しかった!
    多いかと思われた500グラムのチェリーはあっという間に私達のお腹の中におさまりました。もっと買っておけばよかったと後悔。

昼食もそこそこに、午後は一路、ヴェルギナへ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る