ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の12月に旅行してから、あっという間に半年。<br />ちょうどNYCの気候は、私が一番好きな頃。<br />というわけで、今回は特に予定を決めずにNYCへ、とにかく行ってみました。<br />とりあえずやりたかったのは、Brooklyn橋を渡ること、国連を見学すること、フリックコレクションに行くこと、Musicalを観ること。<br />全部、楽しむことができました♪

半年ぶりのNYCで、Brooklyn橋を渡ろう!

2006/06/26 - 2006/07/01

こまにゃさん

昨年の12月に旅行してから、あっという間に半年。
ちょうどNYCの気候は、私が一番好きな頃。
全部、楽しむことができました♪

鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

2006年6月26日。半年振りのNYCに出発です。今回はホテルが高くて、なかなか予算に見合うところが見つからなかったのですが、1ヶ月前にホテルをなんとかとれて、出発です。飛行機はコンチネンタル航空。ぴったり2年前に初めてNYCへ行った際、ノースウエスト航空だったので、その後NWでマイルを貯め、順調に会員ステータスがエリートにアップしたのですが、1年ほど前にNWがNY路線をやめてしまったので、昨年末のNY旅行から同じスカイチームのCO利用に切り替えました。マイルは溜まるものの、エリート会員用のマイルとして加算されないので悲しいです。。。。。。
    今回は自力でマンハッタンまで移動です。色々悩んだのですが、タクシーは$70〜80かかるそうなので、却下。電車もGrand Central駅に行くのは妙に高くつくし、エアポートバスを利用。これならホテルのすぐ近くに着くので、スーツケースを転がして徒歩で行けます。片道$14でした。でも、Lincolnトンネルがすっごく混んで、結局90分もかかりました。チェックインはすぐできたので、荷物を置いて一休みして、ホテルの近くのDOCK\\\'S っていうSEAFOOD Restaurantで晩御飯。チャウダーが美味でした〜♪ロブスターも食べちゃいました♪

2006年6月27日、旅行2日目。
    今日は、国連の見学へ!ネットで色々検索していたら、日本語ガイドツアーはあるものの、1日に一回程度、時間も当日にならないとわからないとのこと。そこで、朝10時になったのを確認して、まずは国連のガイドツアーのテープ案内に電話をして見ました。そこで、当日のスケジュール問合せの番号がわかるので、改めてかけなおしたところ「今日は12時半からですよ」と言われ、早速お出掛けすることに。まずは朝ごはんがてら、49thの1Aveと2Aveの間のベーグルやさんへ。コーヒーとベーグルサンド計$3.00を買って、お店の前の席で食べましたが、風がすっごく強くて、看板が吹き飛んだりと、なかなかの迫力でした〜。
    これは、国連の敷地に入ってすぐの有名な像。武器の要らない、そんな世界が早く来ればよいなと、思います。

日本から寄贈された鐘楼だそう。ここは、1Ave.に近い側ではあるものの、たぶん道からは見えないでしょう。見学ツアーに参加して初めて見られるところだと思います。
    このように世界各国から色々な「お国っぽいモノ」が寄贈されていて、館内の見学コースにあちこち展示されています。主にアジア方面からの寄贈が多い気がするのは気のせいかなぁ?

ニュースでもしばしば登場する安全保障理事会の会議場です。恥ずかしながら、常任理事国の権利の強大さを、このガイドツアーで知りました。何か決議案を出したとき、非常任理事国全てが賛成と言っても、常任理事国のたった一カ国が「否」と言えば、否決されてしまうのですね。しばしば「Silent Minority」が問題になりますから、数の多さだけで決議しないのは良いことかもしれませんが、常任理事国が強国しか任命されていない現状を見ると、これも公平な方法とは思えなくなってきてしまいます。物事を公平に進めるのって、本当に難しいですね。。。。。

国連委任統治理事会の会議場です。会議中は見られないという話だったのですが、ちょうどお昼休みだったので、入室も撮影もできました。他の会議場と同じく、この会議場も北欧の国の出資によるものらしいです。会議場の左奥の壁にかかっている女神像も、どこかの国からの贈り物だとか。。。。

経済社会理事会の会議場です。見学したこの日、会議をしていたのですが、ツアーが12時半からだったので、ちょうど会議のお昼休みにかかったようで、見学も写真撮影もOK。ラッキー♪
    ここの天井は経済的な格差があり、それにより生活が保障されない人々や、「学ぶこと」が出来ない人々などがまだまだいる、経済問題はまだ継続している…ということを表すため、天井は配管がむき出しだったり、塗装されているところ無いところがあったり、わざと「出来上がっていない」というデザインになっているのだそうです。

こちらは国連総会の会議場です。一番前がAから始まる国で、ABC順に並んでいます。一番後ろには“加盟していないけど参加したい国”が座れます。例えばバチカン。会議の内容によっては参加するそうで、その場合、加盟国ではないので一番後ろの席になります。
    この会議場に入る手前で、原爆に関しての展示がほんの少〜〜〜〜〜しだけあります。原爆によって溶けた階段の石があったように記憶しています。これさえも、ほんの数年前に展示を始めたそうで、以前は原爆に関しての展示は皆無だったそう。でもですね、原爆が悲惨なのは、無力で直接戦争に関わっていない人々を大量虐殺したことと、爆弾が爆発した瞬間だけではなく、今も原爆被害に苦しむ人が居るという被害が継続する非人道的な殺人兵器であるという事。しかも同レベルの破壊力がある通常ミサイルも備蓄があったにも関わらず、です。それを2度もなのです。ガイドの方に「原爆被害者についても情報を展示すべきではないか」と伺ったところ、「以前、広島・長崎から写真など多数の資料をもらっているので、展示しようとしたが、あまりにも悲惨なので展示をとりやめた」とのことでした。悲惨だからこそ、その事実を知って、未来に繋げるべきなのに、悲惨だから展示せず封印してしまったら、また悲劇が繰り返されてしまいます。この展示の取り止めを決めた国連の方には、ぜひ考えを改めて欲しいです!!

国連の敷地の周りは、加盟国の国旗が並んでいます。アルファベット順で、upper側がA。というわけで、ちょうど入り口に向かって右方向を見ると、Jの国々が並んでいます。ほら、日本の旗もありますよ〜。かなり風の強い日だったので、いい具合になびいてます。

今日は完売している「Wicked」のlottery Ticket をゲットすべく、劇場に向かいました。
    これは、orchestra最前列28席分を、当日、くじ引き抽選で1枚$25.00で発売するというもの。Partial view ではあるものの、完売している舞台だし、安く見られるのは超魅力的!
    仕組みは、開演の2時間半前に劇場に行くと、写真のように、入り口付近に机が出ていて、並んだ順に、用意されている紙(5cm×8cm程度に切っただけの色つきのただのメモ用紙)に、自分のフルネームと希望枚数を書いて、係員に渡します。でもって、30分後(つまり、開演2時間前)に、抽選結果の発表が始まります。これがなかなか面白いのです。Musicalのコーラスラインをご存知の方なら、想像しやすいかも。写真にある劇場の入り口と平行に白線が引いてあり、待っている客を白線の向こう側(劇場と遠い側)に集めます。そして、係員が大きな声で注意事項を叫んだら、名前を呼びはじめます。呼ばれた人は白線の反対側に列を作っていきます。呼ばれた際に居ないとダメなので、この時点で前に出てこないと追加の当選者が出ることになります。ちなみに購入は現金のみ、写真つきのIDの提示も必須。それがクリアできない場合も追加の当選者が出ます。28席分確定すれば終わり。ちょっとしたイベントで、当選した人は声を挙げて喜んだりガッツポーズをしたり。盛り上がりますよ〜。私はハズレましたが、面白かったです。

「Wicked」のTicketがとれなかったので、「The Producers」のTicketsへ向かいました。ソワレは15時から発売です。この時点で17時をまわっているので、購入で待つ時間は殆どないものの、残っている席も微妙です。それでも、Discount Codeが6/26までしか有効ではなかったので、Ticketsへ行ったのですが、結果的にはBoxOfficeで定価で買った方が良かったなー、という状態になりました。
    Ticketsは座席を選べないので、どのような席が来るかわからず、席の提示が無いまま発券されてしまうので、席に不満でもキャンセル不可。私は通常ひとりで見るので、1枚程度ならそれなりに空いてることが多いのだけれど、今回買えた席は、Mezzanineの右サイドのN列!私にとっては、TOPpriceのTicketではない気がするのですが、こんな席でもorchestraと同額の、定価$110なのだそう。後で調べたら、P列からは一つしたのカテゴリーだったようです。しかも、Ticketsはクレジットカードが使えないし、手数料が掛かるし。コストパフォーマンスは良く無いということが判明しました。
    さて「The Producers」の舞台は、これぞBroadway!という雰囲気満載の楽しい作品。かなり満足できました。日本で映画を観て予習しておいたのも良かったようです。舞台では、映画にはある説明部分が無いシーンがあったので、なおさら予習しておいて良かったなと実感です。この日は、見終わった後、人々の波にそのままのっかって歩いて行ったら、ホテルまで安全に徒歩で帰れちゃいました。ラッキー☆

今日のエンパイア。全部、白でした。なんだか真っ白のライティングはクライスラービルっぽいけれど、クライスラーのような鱗模様がないので、地味に見えます。
    それにしても、夜景モードは手ぶれしやすくて辛いっっ。

さてさて、今回の宿泊ホテルについて。
    3Rd Ave.と2nd Ave.の間の42nd St.に面した、New York Helmsley に泊まりました。JAL乗務員も泊まってました。
    チェックインの際、見晴らしのことを聞いたら、「14階と23階があるけれど、14階の方が新しいのお勧め」とのこと。というわけで14階のお部屋にしてもらいました。お部屋はそこそこ広く綺麗です。でも、金庫が無いのがちょっと困る点ですねー。冷蔵庫も無くて残念っ。
    ちなみに、ベッドが高い!!普通の事務机の高さよりも高いです。70cm以上あるよーな気がする。。。。。

これがバスルームです。鏡の周りの装飾など、とてもクラシックで素敵です。バスそのものも充分な広さがありますし、お湯の出も排水も問題なし。洗面台のボウルの両側は広々とした台なので、ポーチや荷物を置けて楽チン♪
    ただ、洗面台の水道はちょっと“締まり”が悪かったです。普通に締めると水がチョロチョロ漏れてしまうので、毎回、かなりギュッと締めましたが、それでもポタッポタッと漏れてくる状態。14階は改装して新しいという話だったのだけれど。。。。。うううむ。氷を取りに15階まで行ったら、廊下の照明がかなり暗くて、廊下を見ただけでも古さを感じてたのですが、まさか改装したのは廊下だけ?
    ちなみにアメニティは、コンディショナー入りシャンプー、バスフォーム、ボディクリーム、マウスリンス。ソーイングセットは7色の糸があり、一本ずつ針が通してありました。しかも、絆創膏つき!実は、靴擦れして足にマメが8箇所もできてしまい、ドラッグストアに買いに行ったのですが、こんな手近にあったのね。でも、1枚だけしか入っていなかった(あたりまえ?)ので、やはり買って正解でしたー。
    タオルはバスタオルとボディタオルとハンディタオルが4枚ずつありました。バスローブは無かったのが残念ですぅ。

お部屋の窓から見える「夜のクライスラービル」です。42ndに面した部屋なのでバッチリ見えました。一応泊まっている部屋は14階なのですが、お向かいのビルの窓を参考に数えてみたところ、10階程度の高さのようです。でも、道を歩く人々が良く見えるし、ちょうど良い高さかも♪
    高さから言えば、World Trade Center Building が無い今、Empire State Building が一番のはずですが、私にとってはクライスラーが一番NYっぽい気がします。あの鱗模様も白一色のライトアップもお洒落で上品だと思うのです。

2006年6月28日、旅行3日目です。
    まずは前回の旅行で御世話になったJALPAKさんにご挨拶へ。でも、担当してくださった方にはお目に掛かれずじまい。残念っ。
    そのついでに、5番街をプラプラ見たりしながら、ブロードウェイまで歩きました。今日は水曜日なのでマチネがありますから、昨日、玉砕した「Wicked」の宝くじTicketに再挑戦です♪その際、私のすぐ後の人が当選し、ダフ屋に返信したのには驚きました。「私の友人が当たったから1枚$44.00で買わない?」ですって。
    なお、私は平日の発売に並んだわけですが100人以上は居ましたので、かなり当選確率は低いかもです。。。。。。なかなかあたりませんねぇ。今回、観ようと思っていた「STOMP」はマチネがないそうなので、今日は丸々お散歩することにしましたー。
    ディーン&デルーカでチキンラップとコーヒー($9.37)でお昼を食べて、トイザらスで甥っ子たちへのお土産を買って、一旦ホテルに戻ったら、もう4時!時間が経つのは早いものです〜。
    で、今日は今回の旅行でやりたかった「Brooklyn橋を渡る!」にトライですー。
    ちなみにコレはBrooklyn橋より、ちょっとだけupperにある、Manhattan橋です。電車も通ってる橋で、こちらも人道はあるらしいですー。

まずホテルの近くのGrandCentral駅から7線に乗って、5th Ave.でF線に乗り換え、York Street駅まで行きました。
    「Brooklynは治安が悪い」とさんざん嚇されてたので、ドキドキしながら駅を出て、まずは川のほうに向かって歩いてみました。
    レンガ造りの建物や、路面電車の線路、砂利っぽい道など、かなりManhattanとは違う印象です。この辺りはダンボと呼ばれ、今、人気が出ている地区らしいですが、平日の日中だからでしょうか、歩いている人はか〜な〜り〜少なかったです。
    ガイドブックにも載っているチョコレートの専門店がこの写真の通り沿いにポツンとあったのですが、気温も高くて溶けそうなので、チョコレートはパスして先に進むことにしました。ちなみにチョコレートショップの名前は「ジャック・トレース・チョコレート」です。

Brooklyn橋とManhattanの高層ビル群を眺められるスポットです。水上タクシーの発着場所にもなっています。画面の右端にチラッと移っているのが、夜景で有名な「River Side Cafe」です。一年半前の10月に夜景見物ツアーで、夜に来たことはあるけれど、昼間は初めて。車が入ってこない、床が木でできた広場なので、小さな子供連れの家族を何組も見かけました。うす曇だったので、綺麗な写真は撮れなかったけれど、眺めの良い場所です。次は夕方の日没くらいに来て見たいなー。。。。。ちなみに、この写真は17時過ぎ。日没が20時半くらいなので、まだまだ明るいです。

ひとつ前の写真と同じ場所から、すこーし右を向くと、こんな建物があります。「ブルックリン・アイスクリーム・ファクトリー」というNew YorkではBEST3に入る美味しさのアイスクリームの店だそう。平日の夕方も遅い半端な時間だからか、店内に居る客は1組だけ。味の選択肢もなく、バニラしか残っていませんでした。シングルで$3.00。量から考えても、日本より高い。しかも、大して美味しくありません。コールドストーンを探して行くべきだったかも。。。。うーん。すっごく後悔。でも、甘いものでエネルギー補給ができましたー。

これがフットパス、つまり橋の人道への階段の入り口です。インターネットでいくら探してもこの表示をのせているところを見つけることができなかったので、無事にたどり着けるか心配でしたが、それほど迷わずに行けました。確かにマンハッタン側から橋に入るほうが分かりやすいだろうけれど、マンハッタンを見ながら歩きたかったので、どうしてもブルックリン側から行きたかったんです。
    写真の右手に写っている緑は、Cadman Plaza Parkです。この公園をブルックリンハイツ方向に抜けると、AまたはC線のHigh Street駅があり、そちらの方がこのフットパスには近いと思うのですが、York Street駅より分かりにくいと思います〜。
    Brooklyn側から橋を渡りたい方!!ガイドブックより詳しい道案内、できると思います。ご興味があれば質問して下さいね〜。

これからBrooklyn橋を渡ります。フットパスの階段を上がりきって正面を見ると、背の高いビル群はマンハッタン!写真を撮るのにはうす曇でイマイチでしたが、歩くのには暑すぎず、寒すぎず快適です。

写真の左端みに写っているのが、自由の女神像です。一年半前に行った時は台座ツアーが再開されていましたが、冠までは行けませんでした。今もまだ、再開されていません。高いところが大好きだから、上りたいんだけどなー。。。。。
    ちなみに、ここはマンハッタンからすぐの場所。もう橋の4分の3は渡っちゃった感じです。コレだけ見るのなら、マンハッタン側から来るほうが楽かな?
    橋の途中には、見えるビルの説明が書かれたプレートがあるのですが、そこにはきちんとWorld Trade Center がかかれてました。あの2本の巨大なビルは、橋からも良く見えたことでしょうね。。。。。

さて、Brooklyn橋は自転車でも渡れます。Brooklynに住んでいる人は、徒歩や自転車でマンハッタンへ行く人も居るようです。きちんと線が引かれていて、分かれています。徒歩は自由の女神側、自転車はマンハッタン橋側です。自転車はかなりスピード出して走ってきたりもするので、アッパーを見たければ、左右に注意して見ないといけません。
    また車は、このすぐ下の専用道路をびゅんびゅん走ってますので、安全に人が走れるちょうど良いランニングコースにもなっています。走っている人、かなり居ます。

橋の中央部はワイヤーが張ってありますが、岸に近いところはこのようにワイヤーがありません。写真を撮るのに良いですよ〜。次は日没時間に近い頃に、このあたりに来て見たいです。ここから見る夕焼けも綺麗そうでしょ?夕日に映えるマンハッタン♪きっと素敵でしょうね〜。
    で、橋をあまりにもゆっくり渡っていたので、(さっさと歩けば30分もかからないはずなんです)すでに18時半をまわってました。で、20時まで開いているセンチュリー21へ。でも気に入るものがなかったので、何も買わず。バスで車窓から夜の街を観光しようと思ったけれど、なかなかバスが来ないので、Chamber streetからA線で、West4 streetまで行き、ビゲロウズ・ファーマシーへ行きました。ここはガイドブックにも載っていた、動物型の可愛い石鹸を売っているお店。無事に石鹸をゲットして、ホテルへ。帰りも地下鉄を利用。ところが、14stまで歩いて、F線に乗ってBroadway lafayetteで6線に乗り換えようと思ったら、ダウンタウン方向しか乗換えできないのです。springでも乗換えできず、すっごーく時間がかかっちゃいました。あとで気がついたのですが、14stでL線に乗ればunion squareで4〜6線のどれにでも乗り換え出来たなーと。路線図、もう少し頭に叩き込んでおきたいです。

2006年6月29日、旅行4日目です。まずは、朝からでもソワレのTicketが買える、ピア17にあるTicketsへ。地下鉄を出て、ピア17まで行く途中に靴屋が並んでいる通りがあって、ついついそこに寄り道してしまいました。だって、靴擦れして両足で8箇所もマメがつぶれた状態なんです。痛くなさそうなサンダルを探しにお店に入りましたが、私の足は日本でも普通は売っていない21cm。アメリカでも通常の婦人靴売り場に履ける靴はありません。そこで、子供靴コーナーへ。で、発見したのですが、外国の子供用サンダルって、大人が履いても良さそうなお洒落なものもあるのですね。
    その後、ピア17に行ったら、Ticketsに並んでいたのは、ほんの5〜6人程度。空いてます、すごく。今日は「STOMP」を観たかったので買いましたが、割引率は25%、手数料もとられるので、そんなにお得感は無かったです。
    さてさて、その足でSOHOへ向かってみることにしました。いつもミッドタウンしか居ないので、初めて行くエリアです。Broadwayには、色々なショップ(主に洋服)があって、ブランドには興味が無い私でも、ディスプレイが楽しい通りです。紙の専門店もありました。
    なんだかビルがヨーロッパっぽい気がします。お洒落な街ですよね。ちなみにこの通りはBroadwayを背中にして、West Broadway方向を撮ったのですが、逆方向に行くと、まったく雰囲気が変わります。ちょっと小汚いビルもあったりして、とてもNew Yorkらしいカンジです。

お昼ごはんは、ブルーミングデールズのCafeで。以前は5階に、もっとちゃんとした店があったらしいのですが、今は2階にセルフサービスのコーナーがあるだけ。でもその方が気軽に入れて良かったかも。
    一番奥の窓際の席に座れたので、ちょっと遅めのランチにしました。コーヒーとサンドウィッチで$9.75です。窓からBroadwayを見下ろしていると、色々な人が通っていくので飽きません。通り雨も降っていたようですが、ちょうど私は室内でやり過ごすことが出来ました。ここで、お手洗いを済ませ(ここのトイレは、そこそこ綺麗でしたー)、またBroadwayを散歩しながら、ホテルまで戻ります。ホテルの最寄駅のGrandCentralを出て、GAPでお買い物をして、ホテルに戻ったのですが、駅を出た頃から滝のようなものすごい大雨にあいました。あーうー。道が川のようです。迫力のある雷も鳴って、これはこれで、楽しい景色でした。

「STOMP」のTicketは$51.75だったので、定価で買うべきだったかな〜と、ちょっと後悔。だって$10も違わないのですもの。
    さて、大雨の中をホテルから駅へ行って、電車を待ちました。開演は20時なので、19時ちょっとにはGrandCentralから急行である4号線に乗って、14st.-Union SQまで行き、向かい側のホームに来る6号線を待ちます。6号線で一駅のAstor PLが、劇場の最寄り駅なのです。ところが19:20に乗換駅についたものの、待てど暮らせど来ないのです。舞台を観にいくのかな、という雰囲気の人々が「タクシーで行く?」などと言いながら階段を上っていく中、ほんの一駅ですから、道がわかれば歩くのですが、Astor PLからの道しかチェックしていなかったので、ひたすら地下鉄を待ちます。大雨ではタクシーもなかなかつかまらないでしょうし。結局、地下鉄が来たのが19:57。駅を出た後も方向がわからないので、歩いている2〜3人に聞きまくって、劇場までダッシュしました。駅を出た時には土砂降だった雨も、劇場に着く頃には殆ど止んでしまってました。もっと早く止んでほしかったな〜。結局20:04に着いたのですが、大雨のせいか開始が5分遅れで、無事開演に間に合いましたー。

「STOMP」はオフブロードウェイなので、劇場も小さめ。中央に通路があり、右側も左側も横10人程度の列が20列あるか無いか、という座席配置です。
    私はA列の中央通路すぐ。つまり「ど真ん前&ど真ん中」の席でした。舞台は色々な日用品を使って、数人がリズムを作ってステップを踏むパフォーマンス。台詞があるわけではないので、英語がまったくわからなくても大丈夫。表情と身振り手振りで、出演者同士で多少の人間関係を表現してました。面白かったですよ〜。砂をまいて靴でじゃりじゃりするのまで、表現の一つになっていたし、新聞を丸める音とか、ライターの蓋を開け閉めする音とかまで。特に登場してすぐに目を引くアジア系の女性がいて、ダンスの切れのよさ、表情の豊かさ、もうもう目が釘付けでした。カーテンコールでは、口が「ありがとう」と動いたので、多分日本人だわっ!と思ってチェックしたら、Yako MIYAMOTOとありましたー。ワンダフルです。素晴らしいです。またこの人の舞台を観たいっっと思わせる出来でした。
    でも、一番前で見るのはちょっと辛いものもあります。最初にデッキブラシで舞台をこするのですが、そこで立ち上がる埃もデッキブラシのくずも、その後使用した砂や水、新聞の切れ端も、全部一番前は頭から被る状態になります。ご覧になる方は、汚れても良い服装で、ね〜。帰りは、3rdを真っ直ぐタクシーに乗ってきました。劇場街と違って、他に劇場が山ほどあるわけでも無いし、休憩ナシの舞台だったので22時には終わりましたから、わりと簡単にタクシーを捕まえられました。夜間割り増しとチップ混みで$7.00。安いです。日本のタクシーもこうなら良いのに。
    さて、帰国前日のEmpireです。3色で綺麗。やっぱりEmpireは色つきじゃないと!

2006年6月30日(金)、旅行5日目。帰国日です。
    往復の飛行機に乗っている時間を考えると、滞在時間が短いわぁぁ。もう少し居たいなぁ。
    さて航空券とホテルとバラバラにとっているので、空港まで自力で行かないと行けません。買えるときに荷物が多かったらシャトルバンを使おうかと思っていたのですが、結局、スーツケースに全部収まり、大して重くもなかったので、ホテルからバス停まで歩くことにしました。
    これはエアポートバスのバス停。41st St. の Lexington Ave. と Park Ave. の間にあります。といってもバスロータリーがあるわけではなく、道に止まってます。JFKやラガーディア行きはちょっと違う場所に止まるのですが、ニューアークへ行くバスはここから出発。深夜・早朝の時間帯以外は15分おきに出てます。便利です。始発なので必ずバスが止まっていて、荷物を預けて、すぐに席に座ることができます。ちなみにTicketはバス停目の前のコンビニで売ってますが、カード不可。行きに片道で買っちゃったので$14.00払いました。ちなみに往復なら$25.00です。
    7時台のマンハッタンから出る道は空いていて、40分かからないくらいでしたー。
    飛行機の事前座席指定ができなかったので、早めに空港に着いてラッキー、と思っていたのですが、3人がけの真ん中しか空いてませんでした。残念っ。
    次はいつNYCに行けるかしら。。。。。観たいMusicalもあるし、バレエのレッスンも受けたいし、MOMAもゆっくり観たいし。また、行きたいです☆

• jun1さん 2010/04/20 00:13:36
    はじめまして。
    こまにゃさん、こんばんは。

来月25日からNYに行く予定です。
    私もブルックリン橋を歩いて渡ってみようと思います。

マンハッタンの夜景を見ながら歩くのはブルックリン側からだと
    危ない感じでしょうか?
    主人と2人旅ですが。

jun1より

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2010/04/21 00:19:55
    書き込み、ありがとうございます♪
    jun1さん、こんばんは。

書き込み、ありがとうございます。
    5月末のNY、爽やかで素敵な季節ですね。
    お散歩にももってこいの時期だと思います〜。

ブルックリン橋は日が落ちてから通ったことがないので、
    夜景が見られる時間に、どの程度の人通りがあるのか
    ちょっとわかりません、ごめんなさい。

ご覧頂いた「ブルックリン橋を歩こう!」という旅行記より
    前になりますが、NYの夜景見学ツアーでRiver Side Cafeに
    行きました。その際の印象ですと、cafeとウッドデッキには
    人が居るのですが、道路やその先には歩いている人は殆ど
    居なかったように思います。
    (その日は凄く寒かったので、たまたま人が居なかった…
    という可能性もありますが)

マンハッタンの景色を堪能するのであれば、マンハッタン側から
    ブルックリン方向に4分の1程度行って振り返れば、十分に
    見られると思います。ですので、私だったらマンハッタン側の
    橋の上がり口にタクシーで乗り付けて、橋に人が居れば橋を渡り、
    人気が無いようであればそのままタクシーで、ブルックリン側に回って
    もらいウッドデッキから夜景見物にすると思います。

少しでもご参考になることを、お伝えできていたら幸いです。
    他にも何かありましたら、お気軽にお尋ねくださいね。

お二人でのご旅行なのですね。
    どうぞ思いっきり楽しんでいらしてくださいね。

jun1

jun1さん からの返信 2010/04/21 12:35:49
    こんにちは〜♪
    こまにゃさん、

早速のお返事ありがとうございました。
    こまにゃさんの案、参考にさせていただきます。

これからも宜しくお願い致します。

jun1より
  • ミルチさん 2007/04/21 17:23:00
    I LOVE NY
    NYいいな〜
    改めて実感。エネルギーがありますよね。。。。

そうそう、遅くなりましたが、遊びに来させていただきました。

私もNYは大好きで会社で使っているマグカップはNYで購入したものです♪

特に好きなところはセントラルパークとメトロポリタン美術館・・・あと、

おのぼりさんですが、エンパイアステートビルからの夜景。

真冬に行って、エライ寒く、凍りついた記憶がありますが、あの夜景の美しさは世界一だと思いました。といっても比較は日本の夜景。。。ですが。

これからも来訪させて頂きますので宜しくね〜

ではまたあさって会社でお会いしましょう。

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2007/04/21 21:16:20
    welcome♪
    ミルチさま

ようこそ、いらっしゃいませ〜。
    旅行記を見て頂けて、嬉しいですぅ。

NY、良いですよね〜。
    もう1年近く行ってない。。。。。行きたい。。。。

夜景フリークとしては、ど真冬が空気も澄んでいて、
    一番綺麗だと思うので、ミルチさんに同感です。
    エンパイア、NYに行ったら何度ものぼりたいですね〜。

これからもよろしくです(^_-)☆
  • Noririnさん 2006/10/01 01:21:21
    はじめまして
    はじめまして。
    クライスラーの写真だけセピアっぽく写っており、ポストカードみたいで素敵ですね。私の中でクライスラービルはNYで一番好きなビルなんです。
    壁紙に使わせていただきますね!!

また旅行記読ませて下さい。

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2006/10/01 02:51:06
    ようこそ!!
    Noririnさん、はじめまして&いらっしゃいませ。
    メッセージの書きこみ、ありがとうございます♪

クライスラービル、私もNYで一番好きです〜。
    あの鱗模様がなんとも上品で、お洒落ですよね。
    ライトアップが白色の単色なのもステキ☆

このときの旅行では、ホテルにチェックインする際、
    「見晴らしの良いところを」とリクエストして、
    クライスラーが窓からばっちり見えるお部屋にしてもらえました。

夜、お部屋に戻って窓から景色を見るとクライスラーが見えて、
    NYに居るんだな〜って思えて嬉しかったのを思い出しました。

写真を壁紙にしていただけるなんて、光栄です!
    旅行記の更新は亀スピードですが、宜しかったら
    また、是非いらしてくださいね。
  • shinesuniさん 2006/09/04 21:31:24
    こまにゃさんの誕生日 キタ━━━━(゜∀゜)━━━!!!!!!!!!!!!
    ヽ(*・ω・)ノ。・:*:・゚★HappyBirthday☆。・:*:・゚ヽ(・ω・*)ノ
    こまにゃ さんお誕生日オメデトウございます
    これからの1年が充実した年でありますように

国際連合本部 面白そうですねェww
    ジュネーブのヨーロッパ本部(旧国際連盟本部)
    もなかなか面白かったですが…

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2006/09/07 00:55:00
    shinesuniさん、こんにちは!!

お誕生日のお祝いメッセージをありがとうございました♪
    出張に出ていて、自分のページを確認することができなかったので、
    お礼が遅くなってしまいました〜。

国連ツアー、行ってみて良かったと思います。
    堅苦しそうなところ行っても面白いかなぁ。。。。
    なんて思ってたのですが、とんでもない!
    説明してくださった係りの方が、とても上手だったのもありますが
    知っておくべきことなのに、知らなかったことなどもわかって
    勉強になりました。

NYCにお出かけの際は、ぜひぜひいらしてみてくださいませね。
  • 真@tokyoさん 2006/08/27 12:07:21
    クライスラー・ビルとブルックリン橋
    はじめまして

ニューヨークの建物好きのおじさんです。
    いつもクライスラー・ビルを間近に見られるホテルでよかったですね?
    >Empire State Building が一番のはずですが、私にとってはクライスラーが一番NYっぽい気がします。
    >あの鱗模様も白一色のライトアップもお洒落で上品だと思うのです。
    >それにしても真っ白のEmpire State Building とChrysler Building は、よく似てますね〜。
    私も同感です。Empire State Buildingは皇帝、Chrysler Building は女王と勝手に命名しました。
    私はいつも道路からしか見ておりませんでしたので、次回はこのホテルの上層階をと今、思い立ちました。
    ホテルは写真からはNEW YORK HELMSLEY かと思いますが、どちらでしたか?

ブルックリン橋からのマンハッタンはすばらしいですね。
    まだWTCがあった頃、ブルックリン側から渡って来ました。初めてでしたので橋の上り口を近くのスナックで聞いて公園の中を歩いているうちに自然に入り口に行きましたが、今は記憶がありません。覚えているのは取り付けスロープを登って行くと一気に視界が開け、橋の上に出てマンハッタンへの期待が広がったことです。
    >Brooklyn側から橋を渡りたい方!!ガイドブックより詳しい道案内、できると思います。
    >ご興味があれば質問して下さいね〜。
    自動車の進入路沿いに進んで右の方かと思いますが次回のために教えてください。マンハッタンからの人とすれ違う際に尋ねるのも1方法ですが知っているほうが心強いので。
    Googleの航空写真では遊歩道が公園の木々に隠れてしまっていますのでわかりにくいのです。

もうひとつ質問
    >2006年6月29日、旅行4日目です。
    この撮影場所はどこですか。道路名わかりますか?
    SOHOのように見えますが教えてください。

それにしてもブルックリン橋の下の廃墟然とした倉庫街を撮影されたとは相当な勇気をお持ちですね。

長くなりましたが これからもよろしく。

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2006/08/29 00:05:56
    わーい、同意見ですね♪
    真@tokyoさん、ようこそ!

エンパイアは皇帝、クライスラーは女王というネーミング、納得です。
    本当にそんな感じがしますよね〜。

ブルックリン橋の行き方、口コミに乗せてみたのですが、地図無しで
    文字だけで表すと、説明しにくいものですねぇ。
    もう少し考えて、わかりやすい表現があったら、また書きますです。

「旅行4日目〜」の写真は、ソーホーです〜。ずばり大当たり!
    すごいですね、ビル見ただけでわかっちゃうんですね。
    通りの名前は、地図を見ればどこだかわかってるので、お答えできる
    のですが、今、手元になく(^-^;)
    あとで改めて、お返事させていただきますね。

ご来訪頂き、また書き込み頂いて、すっごく嬉しいです。
    これからもどうぞよろしくお願いしますo(^-^)o

真@tokyo

真@tokyoさん からの返信 2006/08/29 09:14:01
    RE: クライスラー・ビルとブルックリン橋
    こまにゃさん
    返事ありがとう。

やはりSohoでしたか。
    独特のスタイルの建物が写っていたので、あそこかなと思いました。
    外壁に鉄材での階段が取り付いていますね。階段だけでなくいろんなところに鉄が利用されています。このような様式をCast Iron(鋳鉄)建築といいます。写真中央に3棟、遠方にもそれらしきものがいくつか見えます。1棟だけならば、他所にも有りますが集中しているのはSoHoだけでしょう。貴重な一画です。

地図はGoogL Map: http://maps.google.com/  が使いやすいです。
    上の検索ランに New York と入れればマンハッタンが表示されます。
    左の東西南北、拡大縮小バー を使用して目的地を表示させます。
    右上の「航空写真」をクリックすると地図の表示に対応した上空からの写真が出ます。左の拡大縮小バーでクローズアップします。
    通りの名前はこの地図で十分分かります。
    日本も同様です。「東京」と漢字でも「Tokyo」でも検索可能です。
    正式な住所を入れれば一発です。

クチコミ見ましたよ。やはりGoogL Mapで通りの名を確認しながら口コミを見れば理解できます。
    私はブルックリン・ハイツから東に来て、S Parks Cadman Plaza を抜けてCadman Plaza East に出たようです。この付近でのGoogleの航空写真の縮尺を大きくすると、この道は南の方は公園内の道路になっていることが分かります。橋の下は殺風景になりますが。

>すごいですね、ビル見ただけでわかっちゃうんですね。
    皆さんの旅行記の街角の写真を見て、どの辺りか推測するのが好きです。
    変な趣味ですが。

最後の写真を当てましょう。
    正面に橋が見えます。グランドセントラルの正面のPark Streetの高架橋のようですね。とすると41st Street でしょう。駄目押しは突き当たりの三角です。これは5番街のNY公立図書館です。しかし41Stにバスが入っているかな。という時は、NYのバス路線図をWebで見る。
    そうすると40Stに確かに1号が入っているが41stは路線から外れている。しかし右側の4連アーチはグランドセントラル前のビルと同じだからその裏側だろう。41Stは東向き一方通行だからバスの向きもあっている.路線はずれは休憩中と理解しよう。
    はずれかな。

ところでクライスラーが見えるホテルの名前は?

よろしく

こまにゃ

こまにゃさん からの返信 2006/08/30 00:11:31
    NY Helmsley です♪
    早速のレス、嬉しいです〜(^_^)

ホテルの件、失礼しました。こちらも大当たりです。
    NY Helmsleyでございますー。
    口コミでクライスラーが部屋から見えると知って、
    予約を入れたんです♪

ちなみに、クライスラーの写真はお部屋から撮ったものです。
    部屋は42ndに面した14階でしたが、正面のビルの窓で数えたら、
    実質は10階くらいの高さのような気がしました。
    クライスラーを堪能するには、も少し上のフロアの方が
    良かったのかもしれません。次回は高層階を狙ってみようかしら?

私の写真のSOHOの場所は、Kate SpadeからBroadwayまで来て、
    振り返って撮った覚えがありますので、Broome St.です。
    Broadwayを背中に、Mercer St.の方に向かって撮りました。
    なんだか、Broadwayを挟んで反対側までいったら、あまりにも
    建物の雰囲気が違ってびっくりしたのを覚えています。

そうそう、最後の写真も大正解でございます。凄いです〜!
    41st St. の Lexington Ave. と Park Ave. の間です。
    ニューアーク空港のエアポートバスの終点&始発のバス停で、
    私はここからバスに乗って空港に行きました。

地図のサイト、見に行ってみました。本当に、これは便利ですね〜。
    日本の自分の住所まで、航空写真がみられました。

で、Brooklynの倉庫街、前後左右を見て、誰も居なかったので
    写真を撮ってみたわけですが、誰も居ないって言うのも、よく考えると
    危なかったですよね。ううううむ。危機感が薄すぎるのかな。
    気をつけます。

また、感想や情報お待ちしております〜。

こまにゃさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る