笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日に両親と仲よし奥さん、私との4人でドライブ。<br />大洗〜ひたちなかと続き笠間稲荷に寄って帰りました。<br />5月上旬に見頃だという八重の藤を見てきました。<br />探し方が悪かったのかな?駐車場は有料しかなかったです。

日帰り茨城ドライヴ・1(笠間稲荷)

2006/05/14 - 2006/05/14

Rocca

Roccaさん

母の日に両親と仲よし奥さん、私との4人でドライブ。
大洗〜ひたちなかと続き笠間稲荷に寄って帰りました。
5月上旬に見頃だという八重の藤を見てきました。
探し方が悪かったのかな?駐車場は有料しかなかったです。

大洗・ひたちなかを満喫したあと、時間があったので笠間稲荷へ。
    夕方が近づくにつれ空も少しづつ暗くなってくる。

国家、君が代に出て来る「さざれ石」だそう。
    他の神社(関西だったかな?)にも同じような岩があるらしい(笑)

すごく綺麗な藤棚。
    樹齢400年だそうです。
    こんな大きな藤棚を肉眼で見たのは初めて。
    フザケてジャンプして花をタッチして壊す子供を叱らない母親を見ました。
    ブランドバックなんて持ってる場合じゃないでしょ。
    子供の教育してから買え。と心の中で思った。
    ので、代わりに注意しました(笑)

まるでカーテンのようですね。とてもキレイです。
    携帯からでもこのくらい鮮明に写りました。