2006/06/28 - 2006/07/01
10361位(同エリア20578件中)
kaolinさん
- kaolinさんTOP
ペニンシュラホテルのグランドデラックスカオルーンビュールームに泊まり、
ホテル内のESPAでエステティックを受けてきました。
リラグゼーションルームからの眺めは香港一美しいと思いました。
マンゴープリンは5軒まわることができました。
早朝で交通機関が動いていないので車で羽田空港まで。4F(ひまわり/連絡通路のあるフロア)
JL1303 羽田(6:50)→関空(8:05)
関空でこれからスペインに行くという知人に偶然会いました。
JL701 関空(10:05)→香港(12:55)
時差は1時間なので楽です。
空港で入国扉を出たとたん人がクーポンブックを配っていました。
扉の右側にエアポートエキスプレスのチケットを販売していたので購入。
クーポンブックにはエアポートエキスプレスのもありましたが、3人用の片道($HK190)を購入した方がお得でした。
エアポートエキスプレスを九龍駅で降りて、上の階に上がるとペニンシュラの隣のホテルまでミニシャトルバスがありました。 -
部屋はタワーのグランドデラックスカオルーンビューを予約。20階の部屋でした。
(2ヶ月前でもハーバービューはもう予約で埋まっていました)
3人なので予約時にエキストラベットを1つ追加をお願いしたら窓際に置いてありました。
ベッドサイドで照明から窓のスクリーン、レースカーテンも操作できます。
部屋に入ったところにスーツケースを広げられる台があり、工夫すると2つ広げられました。
その台の下に新聞と靴磨きをお願いする時に入れる透明な扉のついたボックスがあります。
部屋の間取り図です。
http://hongkong.jp.peninsula.com/phk_ja/accommodation_03.html -
部屋に入るとすぐにウェルカムティー(中国茶)をもってきてくれました。
この茶器揃えはペニンシュラブティックで購入できます。 -
部屋に入れて頂いたフルーツ。
ドラゴンフルーツをバナナを食べると、翌日はグアバとレンブーが追加されていました。
その時にエビアンの小さなボトルを人数分差し入れがありました。 -
アメニティグッズはモルトンブラウンでした。
手前はバス用、シャンプー、コンディショナー、ボディミルクです。
違う棚に綿棒や歯磨きセット、石鹸は2種類おいてあります。
バスローブ、バスタオルは厚く大きいです。
バスタブとは別にシャワーブースがあります。 -
ザ・ロビーでのアフタヌーンティーは宿泊者なら予約することができます。
1段目にチョコレート2種類、フルーツケーキ、エッグタルトのような味のラズベリーのケーキ、カシスをサンドしたケーキとあと1種類。2段目にはサンドイッチは2種類、小さなパイやミニキッシュ、3段目には細長く焼いた軽いパイ、レーズンスコーンでした。
クロテッドクリームとストロベリージャムは別にもってきてくれました。
お茶はアッサムとペニンシュラアフタヌーンにしました。お茶のポットにお湯を継ぎ足すのでちょっとびっくり。
3分の1食べた頃にエスプレッソカップにコーヒーのグラニテをのせたティラミスがきました。
満足してばんごはんははいりません。 -
ルームサービスの朝食です。もうたっぷりあって、食べ切れません。
数種類あるシリアルにはベリーかバナナを添えることができます。
写真右にあるコーヒーカップは500mlぐらい入りそうなぐらい大きいモーニングカップでした。 -
香港島にスターフェリーで渡りました。
(2階席$HK2.2。九龍からだと左側に乗った方が眺めがいいですね)
タクシーでピークトラムの駅まで行って、ピークトラムへ。
ビクトリアピークから下りてくる時の景色です。
(下りてくる時は左側の3人がけの方がよいです) -
タクシーで奇華餅店に寄って、杏仁餅(アーモンドクッキー)を買いました。軽くサクサクした中国菓子で日本のものよりおいしいです。
タクシーで福臨門へ向かい、飲茶とマンゴープリンをたべました。平日の11時半だったので予約なしでもはいれましたが、気がつくと満席になっていました。
テーブルに置いた紙に数を書き入れてオーダーします。お店の方が日本語の書いたもの(メニューの一部)を持ってきてくれました。
おいしいと聞いていた海老餃子、チャーシューマンはやはり好みの味でした。香りの良い葉に包まれたもっちりしたちまき、野菜の春巻のサクサク感もよかったです。マンゴープリンは小ぶりでした。 -
帰りのスターフェリーからの写真です。香港島から九龍に向かう右側に座って撮っています。
ペニンシュラホテルの地下にあるブティックのマンゴープリンです。人気があるので見たら買った方がいいと友人から聞いていたので買いました。
一緒にポテトチップスのチョコレートがけと三越日本橋本店でも見かけたXO醤(三越で5000円ぐらいでした)を買いました。 -
ポテトチップスのチョコレートがけです。お隣に大好きなプレッツェルのもあって迷った結果、ポテトチップスのにしました。(翌日、前を通ったので見るとその棚にはどちらもありませんでした)
その後、ホテルのエステティックに向かうのですが、予約の16時の1時間前にはお越し下さいと案内がありました。(男性の方もよく見かけました)
7階のレセプションから階段を上がったところでバスローブに着替え(部屋にある厚手のバスローブとは違う薄めのもの)、専用エレベーターで9階に案内されました。ミストサウナ、スチームサウナがあり、時間がきたらピックアップしてくれます。
おすすめのデトックスのオイルでボディの50分でした。ボディは初めてなので緊張していましたが、担当して下さった方が穏やかな方で来て良かったと思いました。
ヒーリングルームのベッドは電動リクライニング、ヘッドフォンで音楽が聴けるようになっていました。
エビアン、マンゴージュース、森のベリーのスムージー、オレンジジュースが冷蔵庫に冷やしてありました。このマンゴージュースがとろりと濃厚でなんともおいしくて。
着替えて部屋に帰ると18時になっていました。 -
前日に予約しておいた唐閣(タンコート)にばんごはんを食べに行きました。
ペニンシュラから少し歩いたランガムホテルにあります。(お隣はDFSギャラリアサンプラザで23時まで開いています。そこのエルメスはセールをしていました)
なかなかよいお席に案内して頂きました。スタッフの感じが良く、またお席の間隔も広めでちょうど良くて、賞をとったお料理をお出しするお店だけありました。
香港料理大賞の金銭鮮蝦球(車海老と蟹味噌炒め、豚肉と蟹肉入りコロッケ添え)$HK280
おいしくて食べてしまい写真がありません。
龍崗ローストチキンもパリパリした皮と身の味のバランスがよかったです。 -
野菜の炒め物オイスターソース添え、海老とアスパラガスの炒飯、マンゴープリンとエッグタルトをお願いしました。
今回の旅行の中で一番のお気に入りのマンゴープリンです!
エッグタルトもなかなか上品でした。
もう一度来たいと思わせるお店でした。(3人で21000円ぐらい) -
3日目、糖朝を思い出してマンゴープリンを食べに出かけました。お店は混み合っていました。
マンゴープリン、豆腐花、タピオカのココナッツミルクと頼みました。この中ではやっぱりマンゴープリンでした。
お店を出てから気がついたのですが、JCB発行の冊子の特典の対象店でした。 -
12時にチェックアウトしてからエアポートエクスプレスに乗るために九龍駅までタクシーに乗りました。メーターより10$HK余分に請求されたので聞くと荷物代と言われました。ずっと不機嫌な方だったので気をつかってしまいました。
空港でお昼ご飯です。
出発ロビー上がって左の恒香桟というお店に入りました。
つるんとした皮の海老ワンタンのはいった麺、餃子、バーベキューポークの腸粉。この餃子の皮は厚くモチモチしていて、中は噛むほどに味がしました。 -
到着ロビーに降りてドラゴンキャンディーを買ったところでもう時間がなくて、向かいにある許留山でマンゴープリンのお持ち帰りをお願いしました。
JLの46番ゲートは電車に乗っていくので遠いです。 -
15時という時間はラッシュのようで飛行機が滑走路に順番に並んで飛びたてるのを待っていました。
窓際のお席だったので飛び立ってから空港を上から見ることができました。 -
機内食です。行きは6月だったので香港からのメニューにひつまぶしがあったのですが、7月のメニューではシンガポール風フライヌードル(焼きそば)にかわっていました。お素麺もついてきました。
デザートにはもちろんさっき買った許留山のマンゴープリンです。1個買ったはずなのに3つあって、あけるとマンゴー、プリン、ココナッツミルクと分かれていました。
半分ずつ食べてやっとひとつの器におさまりました。
19:35関空着
香港で預けたスーツケースは羽田まで行かないので国内線カウンターでまた預けました。
(往路 羽田で預けたのは香港まで行きました)
21:05関空発 JL1320 アメリカン航空と共同運航で満席。
22:15羽田着。 -
今回の旅行で参考にした出版物は、JTBパブリッシング発行のるるぶ香港、香港政府観光局発行の香港公式ガイド、JCB発行の冊子でした。
香港駐在の友人から香港の屋内はとても冷房がきいていますと伺っていたとおり冷えました。
大判のストールが大活躍でした。
ホテルやレストランでのドレスコードはスマートカジュアルでしたので男性の方は麻などのジャケットがあるとよさそうです。
今回は75歳の義母をお招きしての旅行でした。
義母にとっては初海外、私にとっては初香港でした。
香港はおいしいですね。リピーターの方の気持ちがわかる気がしました。 -
エアポートエキスプレス3人用の片道チケットです($HK190)
- 泉州 亀太郎さん 2006/10/14 16:15:52
- リッチですねー。
- こんにちわ。
同じでしたー!
美味しかったなあ。
あと、チョコレートをお土産に買って帰りました。
アランチャンが閉店になっていてがっくりきました・・・
でもホテル部屋内は見た事無いので、リッチさが初めてわかりました。
いい部屋ですねー。
高いでしょうね。
私は1泊だけリッツに泊まったのですが4万円でした。高いなあ。
- kaolinさん からの返信 2006/10/14 22:52:52
- RE: リッチですねー。
- 泉州 亀太郎さん こんにちは。
>私もペニンシュラでランチだけ食べ、お店でマンゴープリンは買いました。
マンゴープリンおいしいですよね。
>いい部屋ですねー。
はい。居心地の良いお部屋でした(^-^)
ペニンシュラのHPで間取り図を見つけて、どの部屋にしようか相談しました。
眺めがよさそうなグランドデラックスハーバービュールームがやっぱり人気ですねー。予約が取れませんでした。
香港(香港) の旅行記