2006/02 - 2006/02
Griffさん
- GriffさんTOP
バナラシから乗った電車の席は1部屋4人の部屋で、なぜか全員インド人以外の人種だった。つまりインド人からすれば外人部屋みたいなもんかな?マレーシア人、韓国人、ドイツ人、ジャパニ(俺)。
みんなで仲良く会話しつつアーグラーの宿情報をお互いのガイドブックを見ながら会議をして、最終的に決めたのがシャンティロッジ。今までの宿と比べたらすごい親切な宿だった。このシャンティロッジの屋上から観る夜のタージマハルの夜景がきれいらしい。
チェックインした後は早速タージマハルを見学へ。
タージマハルの入場料はそんなに安くない。500Rs+250Rsだから約2200円くらいで、もちろんこれは外国人料金ってやつ。外国人料金設定してるとこがセコイ。
観光客の7割くらいはインド人だと思う
タージマハル敷地内にあるモスク
アグラ城
ここもアーグラーの観光名所。
入場料は250Rs+50Rs 約800円…許す。
赤いレンガでできた城で、中にはタージマハル同様にモスクがある。イスラムの伝統を感じるよ。
この町ではリキシャー(オートリキシャー、人力車)との交渉が面倒くさいけど、慣れれば何てことない。
すぐにお土産屋とかに連れて行こうとするけど、NO!!!と言って。嫌になったら降りちゃえばいい。もちろん俺も今日は2回降りました。
リキシャーの親父「アグラ城まで10Rsで行くよ」
俺「おい相場は5Rsだろーが!知ってんだぞ」
リキシャーの親父「わかった5Rsで行く」
俺「なら乗ってく」
しばらくして突然リキシャーを止めて…リキシャーの親父「途中でお店に行こう見るだけでいいから」
俺「ならいい じゃな」
リキシャーの親父 「……」
次に捕まえたオートリキシャーの親父「50Rsで行くよ。」俺「オートなら30でどう?」
親父「わかった30Rsで」
俺「なら乗ってく」
しばらくして…親父「うちのリキシャーの店に寄っていい?見るだけでいいから」
俺「何?ならだめだ!降りるぞ!」
他のリキシャーの親父がよってきて「俺ならダイレクトで40Rsで行ってやる」
俺「おし、俺そっちに乗るよ」
元のオートリキシャーの親父「わかったわかった30Rsで行くよ」
俺「絶対だな、ダイレクトで30Rsな。」
親父「プロミス」
こんな感じで無理やり値切って頑張るのも最近は楽しくなってきた。
あ〜今日も牛のウンコを踏んでしまったorz... -
アグラ城からタージマハルが見える
城内でサル発見。結構たくさんいた
- gamiさん 2006/11/30 23:02:19
- どーも・・
- Gretschさん・・はじめまして・・
インドの旅行記楽しく拝見いたしました。
ギターを弾かれるのですね・・
Gretschのギターは友人も持っていて・・
かなり値が張ると聞いています。
自分はSAXを吹いています。
SAXをインドにもって行こうか迷っていますが・・
単独バックパッカーではいつか無くなるのが見えてますね!!
で、現地に行ったら・・
フットベル(リズム)+ハモニカでジャズ的演奏を単独で敢行の予定です・・
今度何か質問させて下さい・・
宜しくお願い致します・・。
- Griffさん からの返信 2006/12/01 00:04:05
- RE: どーも・・
- メッセージありがとうございます。
最近はギターも弾くことが無くただの飾りと化してます(涙)
そのうちギター持って海外行きたいですね。
インドでの寝台列車は必ず1番上のベッドを予約してください。
半ズボンは避けるべきですね。ヒンズー教の国ですから
是非、寝袋を用意してください。
遠慮なく質問してください。