1980/08 - 1990/08
るぅさん
龍泉洞までは道のりが大変なのでここでごまかされていた。
上有住(かみありす)と言う駅の目の前に有ったはず。
駅から降りて直ぐというのがポイント。
ヘルメットをかぶって洞窟の中を突き進んだ記憶がある。
嫌がってかぶらなかったおじさんは、洞窟から出てきたとき、額から血を流していた。
その昔は『現在調査中』の表示が各所にあり「見るとこ少ないねー!!」等と私がほざいてしまったが為に、現地のおっちゃんにウチの親がしこたま文句を言われていた記憶がある。
勿論その後、親からアタシが、その何倍も文句を言われたけどね。
コドモだったから、学術的な見地でモノを述べた訳もなく、興味だけで言ってしまった数々の発言が、現地の方の心情を逆撫でしてしまった様で、色々な意味で何だか怖い所だなーと思った記憶がある。
それでも探検気分で楽しかった想い出の方が大きいかった・・・ハズだ。
ご飯はコドモながらに・・・これも後でしこたま怒られる原因だった。
流しそうめん?流しソバ?
どうしてもどうしても食べてみたくて。
延び延びの麺を、雨樋で流して、今ならザルなんかで受け止められるんだろうけど、その当時は確か、流しっぱなし。
(お店の人が忘れてたのかも)
スタンバイの最中、流れてくる水でツユは薄まるし、(麺を取り逃さないよう、子供ながらの浅知恵)箸で麺を押さえようにも、水圧と麺圧(笑)で、大変な事に。
落ちた麺を拾って食べる訳にも行かず、とても悲しい思いをしました。
ええ、薄い汁に数本の麺。
お店の人も、『あー、しょうがないネー、子供は普通の麺にすればいいのにー、やりたかったんだネー』って、クドクド。
いらぬ辱めを受けました。
親も恥かしい思いをしたのでしょう、その後、その手のイベント系食事に参加させてくれる事はありませんでした・・・。
(川の向こうからお団子運んでくれるやつとか、鳥がくじを引いてくれる奴とか)
何だか探検したくてさ、また行ってみようかなー・・・と近頃思う。
情報の年月は思い出せない位昔ですので、適当に入力しました。