ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル滞在も最終日。最後もあっちをぶらぶら。こっちをぶらぶら・・・・・最後に美味しいサムゲタンも食べて、満足満足のソウル滞在でした。<br />

ソウルぶらぶら歩き2005年 三星美術館~COEXモール 他

2005/11 - 2005/11

sanhj106

sanhj106さん

今日も地下鉄を使ってソウルの街を移動。ソウルの地下鉄はすべての駅に番号がふってあるので、ハングルが読めなくても大丈夫。漢字と番号をたよりに路線図をたどっていけば、問題なく目的地につけます。

地下鉄構内でよく見かけて火災対策救急グッズ(?)以前ソウルの地下鉄で火災があった事があるので、その教訓もあるのだと思うのですが、東京の地下鉄もこういうの必要ではないんでしょうかね?

三星美術館“Leeum” (サムソンミスルグァンリウム)
    ●ソウル市 竜山区(ヨンサング) 漢南洞(ハンナムドン)747-18
    ●02-2014-6901(予約時間−毎週火〜土10:00〜15:00)
    マリオ・ボッタ&ジャン・ヌーベル&レム・コールハースという世界的にも有名な3人が設計した美術館。
    今回ソウルに行く最大の楽しみだったにも関わらず、入場できなかったという悔しい結果。。。。
    なんとこの美術館は完全予約制の観覧サービス!予約は2週間前から10日前までの受付。私の場合はすでに予約いっぱい!!!仕方ないから外観だけ味わってきました(泣)

美術館入口のウッドスロープには日本のアーティスト「宮島達男」さんの作品が。

入口前にあるデッキスペース。子供心に溢れています。

マリオ・ボッタが担当している部分も裏からちょっと眺める。ああ、中はどんな風になっているのだろう〜。webサイトで見れるのは知っているけど、やっぱり実際にこの目で見たかった。。。。次回は絶対見てやる〜!!!

また地下鉄で移動して、駅前のケンタッキーで腹ごなし。日本と味は変わりません。当たり前?

また韓国人の友人と合流して、友人が住むソウル郊外の町へ移動。車で高速(?)みたいなところを数十分。でかいビル郡と住宅街が見えてきました。

町の中心部には大きなデパートなどあり。

この町にきた目的は、友人の友人が経営する日本そば&うどん屋さんに行くため。本場の日本人に味を見て欲しいとの要望。料理人でもない、素人の私でよいのか疑問でありましたが、ちょっとでもお役にたてればとやってきました。お味は悪くなかったですが、なんだかちょっとちがうような・・・だしかな〜?なんだろう。やっぱり素人に的確なアドバイスはできませんでした。。。。

観光では味わえない地元の人たちの生活空間をちょっぴり覗いた後に、またまたソウルへとんぼ返り。

今後はソウルの新しい顔COEXモールへ
    映画館と水族館、キムチ博物館も備えた大ショッピングモール。三成駅の5番口直結!

休日にやってきたせいもあって、広大なショッピングモール内には人、人、人。人気の飲食店前には行列も。オムレツ屋さんの列が一番長かった。
    またイベントエリアでは韓国歌手によるイベントが開かれており、黄色い声援が飛ぶ!!

ショップも色々多彩にあったが、キャラクターショップが目立っていたような気がする。
    これは韓国オリジナルのキャラクターのようです。

フードコート(飲食店街)はガラス張りの天井の開放的な空間。沢山の家族連れや学生のグループが思い思いの食べ物を持ってテーブルを囲っていました。
    こういった風景は日本も韓国も変わりはないですねぇ。

こちらもお腹がすいてきたので、最終日に元気をつけるべくサムゲタンを食べに行く。いったお店は友人お勧めの店。車で移動したため、店の場所は不明・・・・。

サムゲタン専門のお店なので、基本的なメニューはこれだけ。
    骨までほろほろ、スープは鶏だしでさっぱりこくうま。最終日に食べて正解。連日の疲れも吹っ飛んで、帰国した後の日常生活も問題なく迎えられそうです。

朝早くから夜遅くまで、まるまるフルで満喫できたソウル滞在でした。日本から本当に気軽にこれる海外の国で、また気軽に遊びに行こうと思います。

<おわり>

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る