道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006 北の国からシリーズとして南の四国から。<br />道後温泉の湯を満喫したくて行きたくてしょうがなかったので、愛南に住む友に会いに行くという名目が(なくてもいいのだが)<br />一人温泉だけというのもなんなので、友達に会って四万十川に連れって行ってもらい。そのあとは、一人で道後温泉を満喫してきました。それだけだと普通すぎるので、松山市内、松山城、東雲神社に秋山兄弟と、そして東京ラブストーリーのカンチとリカのあの駅とあのホームを、全部まとめて観光三昧!!

これがカンチの故郷、松山 道後温泉だ!(東京ラブストーリーのリカはどこ?)

2006/06/11 - 2006/06/13

ベシk.k

ベシk.kさん

2006 北の国からシリーズとして南の四国から。

これが、道後温泉本館ダ!
    銭湯の建物で日本で始めた重要文化財(入浴客の話なので間違っていたらごめんなさい)だけのことはある。
    趣がひとしお、なかもなかなか古の銭湯そのもの。
    お湯も最高に気に入りました。熱すぎず、私の好みの温度です。

道後温泉本館ほぼ全景なり。
    かなり奥行きがありますよ。駐車場も、正面右に入り口があり坂の上ですが、車の客も安心。
    着いた当日に入り、翌日朝6時に太鼓の音を聞いてから
     再び入浴、浴室に浴槽も石造りに近年綺麗にされたようで・・良いですよ。
    東の湯の浴室の中の床に桃の印があってそこが源泉の湧き出ている場所だそうです。(ちゃんとありました)

道後温泉時計塔
    道後温泉商店街の入り口、道後温泉駅のところにあって、みんなさん写真を撮っているので、私も1枚

坊ちゃん列車
    すごいでしょ!路面電車のSLバージョン!
    外見は、SL 中身は、電化。
    古き良き時代と現代のコラボレーションですか。ブラボー!
    一人旅の寂しさは、写真が風景ばかりになると
    かってにモデルになってもらいました。(だってよラブラブなんだもんよ・・)

決まり事ですかね?
    坊ちゃん列車に乗りました(証拠の・・)
    このあと松山市駅に皆さん行かれる人が多いので JRの松山駅に行ってきました。
    路面電車を乗り替えなんぞも経験しました。

坊ちゃん列車の車内
    いいですね・・その当時を彷彿させるつくり、料金が割高なのも我慢してあげます。
    次なる目的は、松山駅で販売されている醤油弁当をゲットしに(今夜の食事です)
    御当時駅弁を、堪能できるのも一人旅の良いとこですね。

松山城
    目的その・・・です。
    石垣の立派な超エクセレント!

松山城その2
    歴史小説が好きで、ゆえにそれにまつわる城などは、やっぱり旅では外せないポイントですよね!

松山城その3
    きりがないですね・・
    美しすぎてまた来たくなる城ですよ・・

東雲神社
    松山城ロープウェイ横あたりにひっそりと佇む神社
    惹かれてしまうんですよね・・
    しかしこの神社には、心臓破りの石段が・・・
    勇気のある人は、ぜひ訪れてください。

秋山兄弟 兄のほうの銅像
    あの秋山兄弟の兄です。(坂之上の雲)
    中に入ろうか迷ったあげく外からパチリ(かってにごめんなさい)

梅津寺駅(ここがあの・・)
    とうとう来たぞー!この駅でカンチの故郷を見るために来たリカ、それを追いかけて来たカンチ
    二人が帰りに待ち合わせの約束をした駅。
    カンチが来るとリカおらず、そのかわりホームのフェンスにリカの置手紙いわく置きハンカチを、見つけるカンチ・・・・・(東京ラブストーリー)
    そう、あの駅のホームです。写真左奥のホームが撮影場所。(ちなみに バイセンジ と読むそうです。)

おまけ!高茂岬(koumo misaki)
    はじめに言いましたよね、愛南に行って友達と会うと、 行ってきました。凄いエクセレント

片平なぎささんが、撮影に来ていそうな場所です。
    絵になると思うんですがね・・・

高知 四万十川の沈下橋
    憧れだったんですよね、友達に頼んで連れてきてもらいました。河口から少し歩いただけでこの里山にこの風景。まともかってにモデルになってもらいました。
    バイクのツーリングの女の子!(関係ないか?)
    でもいい所ですよね。

お決まりの釣り!!
    いつもの私は、ワームで釣り。しかし全然釣れません
    釣れるのは、ススメダイだけ(哀しい)
    隣の親子は、サビキ釣りでススメダイにカサゴにアジまで、やってられないでーす。
    釣り方 旅行のため長い竿を持っていけないので いつもの通りインローつなぎのウルトラライト 海ならワーム 川ならミノー 基本的の海が多いので次は、
    もう少し投げて置き竿に出来るような コンパクトロッド(それもスーパーで売っているような安価)
    次こそ大物を上げるぞー!!

この景色!
    すばらしい釣りポイントわんさか!!
    時間が欲しかった・・もったいない・・
    んんん・・残念
    次の旅行では、必ず満足行く釣りをしてやるぞ!!