2005/06/10 - 2005/06/13
babyananさん
- babyananさんTOP
ルーマニアへ行ってきました。ふと手にした小説がきっかけで、無性に訪れてみたくなったのです。知っていた知識といえば・・・1989年の革命くらいでしょうか。ドラキュラも知らなかったくらい(・・・)思い立ったが吉日、ルーマニア史関係の本一冊読んだ程度の歴史をかじり、出発!
当初の予定では、ブカレストin~トゥルゴヴィシュテ(友人の知人がいるので、会いに)~シナイア~ブラショフ~シギショアラ~スチャバ~ブコヴィナ地方の「五つの修道院」をハイライトとして終了する筈でしたが。。なんと、ブラショフにてストライキに遭遇(笑・・いえ、涙)なんとかシギショアラまでは辿り着いたものの、「五つの修道院」は断念しました。まあ、ハイライトといっても、なぜハイライト?世界遺産だし・・という感じでして、なにより、仕方なく連泊する羽目になったシギショアラがとても良かった!単純に、アノゆったりとした雰囲気が合ったのでしょうか?最終的には、このシギショアラが今回のハイライトとなりました♪(このシギショアラ歴史地区も、世界遺産だったようですね。現地に着いてから知りました・・・)
共産国・・・革命後、おそらく人々の生活は徐々に、いえ急激に変わっているのでしょう。2007年に控えたEU加盟後は、さらに加速していくことでしょう。いつの時でも、どこの国でも同じでしょうが、この変化に国全体としては足並みがそろっていないように感じました。溝が増えていかなければいいのですが。。,
写真は、シギショアラにて、時計台からの眺望。
- 鉄道 タクシー
[ブカレスト]
P:ホテルからの町並み・・深夜
日付越えてブカレストin。人気はほとんどなく、もちろん暗く、まだ実感なし。長いフライトで疲れたのですぐ就寝。 -
P:VLAD TEPES
ブカレストから車で一時間ほど。友人の知人がいるトゥルゴヴィシュテへ。この街ははるか昔首都であったわりには、古都のイメージは無く決して大きくは無いのだが、比較的新しい感じ。コンパクトにまとまっているような印象を受けた。この街にはシャウシェスク夫妻が処刑されたところとして有名な建物があり、またその昔1418〜1659年の約200年間、ワラキア公国(ルーマニアの前身)の首都であった。その後、ブカレストへ遷都される。
見張り台として建てられたサンセットタワー(キンダ塔)がある。頂上にからはここの地域が一望できた。緑がとても多く、静かな街。私が訪れた日は週末で、現地の子供たちが授業の一環として見学に来ていた。友人の配慮で、数多くの子供たちを差し置いて(・・・)頂上へ上らせてもらえた。。。ごめんね。
入口には串刺し公として有名な「VLAD TEPES」の名前が彫られていた(写真)。ドラキュラのモデル。実際、国民に対してではなく、敵対していたトルコ人や裏切り者に対して残虐であったよう。。。愛国者とも言えるのかな?
同じ敷地内に、Princely Church がある。これは、ヴラド・ツェペシュの母親に当たる人が建てたらしい。大きな鐘が置いてあり、これに触れると結婚できるとか?…女性限定らしいです(笑) -
[トゥルゴヴィシュテ]
P:サンセットタワー(キンダ塔)
見張り台
ふもとに、多くの子供たち -
P:サンセットタワー(キンダ塔)の頂上から -
[トゥルゴヴィシュテ]
P:サンセットタワー(キンダ塔)
頂上より? -
P:Princely Church
1階入り口に、先に述べた大きな鐘があった -
[シナイア]
P:ペレシュ城(withカロル?世)
ルーマニアで最も厳かで美しいと言われている城。茶色の部分は木製で、保存が困難とのこと。「木製」というのに驚いた。
カロル?世により建てられたもので、彼は収集家で且つ狩猟が趣味であったらしい。内部には数多くの調度品(美術品・宝飾品・武器等)が収められていた。インテリアのデザイン等は、妻のエリザベートによるものだとか。内部を紹介できないのが残念だけど「厳か」というのは内部のことを指しているように思えたくらい。
彼はまた犬好きであったそうで、敷地内にはいくつかの犬の石像が見られた(笑)それも、パグ犬のような!
カロル?世はとても外交的で、そのキャラクターがこのような城の設立に影響したのでしょう。。
ツアー形式の見学ができ、英語だけでなくもちろんルーマニア語、フランス語・・と数ヶ国語が用意されていた。写真撮影禁止、上層部は木製のため立ち入り禁止。 -
P:ブラン城
言わずと知れた、ドラキュラの城のモデル。天候のせいか、立地のせいか、なんとなく薄気味悪い雰囲気・・・着いたら、結構、観光客でにぎわっていたけど。思ったよりも、規模は小さく感じたかな。
重苦しい雰囲気の中、遠くに見えるブラン城を一枚。 -
P:ブラン城
こんなランプもありました。
よく見ると、そんな怖くもなく、綺麗なお顔ですね。 -
隠しトンネル? -
隠し窓? -
中庭にある井戸は、秘密の抜け穴。。。 -
P:ランチ
ブラン城の近くのレストラン「POPASUL REGINEI」にてランチ。
初めてのルーマニア料理♪ -
P:ランチ?
野菜のチョルバ(スープ)。スパイスが効いてて、美味しい!
野菜なので、さっぱりしてるし♪
サワークリームをたっぷり加えるのが、ルーマニア風との事。あまり口にした事の無いサワークリームですが、旅先では現地の食べ方に拘り、とりあえず入れてみたけど・・・お世辞じゃなくGood!(写真は入れる前だけど) -
P:ランチ?
サルマーレとママリガ。
サルマーレは挽肉料理。日本のロールキャベツのようなもの。酢漬けのキャベツもタップリ。お肉もやわらかかった。
黄色のママリガは、伝統的な主食。とうもろこしの粉を蒸したもので、もちもちした食感。味は特に無いので、どんな料理にも合いそう。 -
パパナッシュ
ブラショフ発祥のデザート♪
揚げパンのようなもの。写真のものは、間にブルーベリー(?)のジャムが挟んであった。で、、やっぱりサワークリーム。
実際、合いますね、味が。油っぽいけれど、クリームのおかげで意外と・・・平らげてしまった。。 -
P:黒の教会
着きました、ブラショフ。標高高いのか、少し寒かった。まずは、欧州おなじみの時計台のある広場へ出向いた。ひょっとすると時計台よりも目立っていた、広場の南側にある「黒の教会」。冒頭で述べた、例の小説にも出てきた建物で、目にしたときは少し感動。。黒の〜と言うのは、1689年にハプスブルク軍から受けた襲撃により黒焦げになったことが由来。中にはルーマニア最大のパイプオルガンがあるらしいが、残念ながら見ることが出来なかった。
それにしても、野良犬が多かった・・・ -
P:トゥンパ山から
ケーブルカーで、登った。町並みを一望でき、「レンガ色の屋根」にうっとり。 -
P:黒の教会?
太陽の下、正面から。 -
P:駅にて
さて、次はシギショアラへ〜ココまでは順調でした。
駅に着いたら、なんだか様子が変。ルーマニアだから?にしても、人が少ない。。と言うより、【i】や窓口に人が集っている。。
そう、ストライキとのこと。幸い、次の目的地のシギショアラまではなんとか行けそうだが、その後は???とりあえず行くしかないのだけど。
そんな時、情報やアドバイスをくれた写真の方。ほんとに助かった!ありがとう。。 -
P:駅
不安を抱えながらシギショアラへ。駅に着いた。さてどうしよう。その前に、どうやって出るのだろう…と思っていると、フェンスの、ちょうど二人通り抜けれるくらいの隙間に人が群がっていった。ここから出るみたい。改札というものが無かった。この素朴さ、好きです。 -
P:ホテル・シギショアラ
一泊目のホテル。立地・設備・応対、いずれも良かった。昔の建物を改築したもので、エレベータは無く(設置できないとのこと)、荷物はベルボーイ(ボーイと呼ぶには厳しいくらいのおじさん)が部屋まで運んでくれた。
Receptionの方は親切で、ストの状況を一つ一つ確認してくれた(サービス精神はあまり無いので、こちららが質問したことにのみ答えてくれた感じだけど)。ネットワークは乏しく、電話で駅に確認することでしか情報は得られなかった。結構、規模の大きいストだったらしいけど。。。 -
[シギショアラ]
P:ホテル・シギショアラ?
中はこんな感じ。 -
P:町並み
予定では翌日早朝にここを発ち、スチャヴァへ向かうはずだっだのだが。。進むにもダイヤは乱れていていつ現地につけるか分からないし、もし行っても戻って来れる保証もないということで、ここに3泊する羽目になってしまった。
で。とりあえず町を見て回ることにした。
ここはトランシルヴァニアの中心。
ガイドにもあったが、観光地なのに観光地化され過ぎておらず、中世の町並みが鮮やかに残っていて、歩いているうちに不安も吹き飛んでしまった。あまり大きな町ではないので、1日もあれば十分見て回れるくらい。それでも、3日間はあっという間、もっとここに留まりたいと感じたほど。
また、訪れたいなぁ。 -
P:子供たち
お気に入りの1枚。 -
P:時計台
忘れてました。町のシンボル。14世紀のもの。 -
P:ビエルタンの要塞教会
翌日、帰路のブカレスト行きの切符を購入し、次のホテルを予約し、あとは残りの時間を満喫しよう!と、気持ちを入れ替えた。
ぶらぶらしていたら、日本人女性と遭遇。彼女も一人。意気投合し、「近くのビエルタンへ要塞教会を見に行こう」ということで、車チャーターし、ビエルタンへ!
要塞教会は、この地域にはいくつもあるらしいが、唯一三重の壁に囲まれているのが
↑これ
らしい。
小さいけれど、ルーマニアの国旗があるの、分かるかしら? -
[ビエルタン]
P:ビエルタンの要塞教会?
修復中で中に入れないはずが…近くで工事していたお兄さんに入れてもらえた♪ -
P:ビエルタンの要塞教会? -
P:町並み
ココは、シギショアラ以上に小さく、静かな町。。町の人一人も見かけなかったっっ!誰かいるはず、いない訳無いのだろうが。聞こえるのは、川のセセラギと鳥の囀りと・・・ -
P:野の花
シギショアラへ戻り、ふと、「丘に登ろう♪」と。
途中、カワイイ野の花と、、たくさんの蝸牛。たくさんいた・・・それも、大きいのが。
写真では分かりにくいかも。 -
P:野の花?
名前分かる方、いますか?
野花に疎いので。。 -
P:野の花?
これもまた・・・? -
P:丘の上から
なんとなく、町にいる中で眺めたときとは雰囲気が違うように感じるのは、気のせい?寂しげな、「ウラ」からというような。。。 -
P:Casa Wagner
2・3泊目のホテル。
ホテルのインテリアは素敵だったけれど、スタッフの対応は・・・物足りなかった。
一泊目の「ホテルシギショアラ」の2軒隣。同等レベルで、値段もほぼ同じ。
でも、お風呂は素敵だった・笑 -
P:Casa Wagner
こんな感じ♪
けれど、水道事情の良くないルーマニア。
バスタブに水を張るのは危険らしいという事で、断念・・・
結局、ユニットとして利用。。
- arfaさん 2014/01/31 00:02:20
- こんばんは、arfaです。
- 中世がそのまま残ったような街並みを拝見させていただきました。
東ヨーロッパは本来のヨーロッパというか子供の頃にイメージした
農村の風景や昔のままのお城が残っていて現代風にリニューアル
してしまった西欧とはやはり一風違いますね。
特にルーマニアは同じヨーロッパの田舎でも明るいイメージの海洋
国であるポルトガルと対照的に行き場のない籠ったというか他国に
攻められても逃げられずに全滅しかないような暗いイメージがあり
ます。同様にイギリスとフランスにバルト海からの出口を塞がれて
海外進出に遅れを取って第一次、第二次大戦へ走ったドイツとも共
通するところもあります。
同じ東ヨーロッパでもブルガリアは文化的に広々としたカスピ海方
面へ繋がるイメージがあり、クロアチアは明るいアドリア海のイメー
ジですね。
ルーマニアにはまだ行ったこともないのですが行く時には農村とい
うか田舎をのんびりと回りたいと思います。まだしばらく体が戻らな
いのですが体が戻ればゆっくりと東欧は回りたいところです。
それではまた、失礼します。
- babyananさん からの返信 2014/02/09 15:53:05
- RE: こんばんは、arfaです。
- afraさん、こんにちは!
お返事が遅くなりごめんなさい〜
旅行記見てくださりありがとうございます
西も同じでしょうが、東ヨーロッパも国によって印象が本当にバラバラですね。
なので、ある国を訪れるとまた他の国を見たくなって。。。西よりも情報が少ないためか、どの国も渡航を考える前はイメージさえ持ってなかった国もあるくらい。
だからかな?どれも印象深いです。
ルーマニアは、それこそ田舎がおすすめ!
今までの旅行で一番好きな場所が、ルーマニアのシギショアラです♪
なーんにもないんですけどね。
体調が優れなかったようですが、回復されたのでしょうか?
早く回復されるといいですね。
そして、ぜひ東欧を周られて、感想を伺いたいです!
babyanan
- M-koku1さん 2008/09/21 17:24:44
- ルーマニア旅行
- babyananさん
私もこちらにお邪魔してます。
ところで、ルーマニア行きを触発した本の情報も
知りたいですね。
トランシルバニアとドラキュラ伯爵のことは有名ですが、
お城の写真はあまり見たことがありませんでした。
何となく不気味そうといえば、そうかも。
でもシャウシェスクのことが出てきて、
一気に現実に引き戻されました。
あの処刑の画像がテレビで流れた時の衝撃、
今でも忘れません。
シングルマザーと子供たち、
独裁者
何となくヒットラーを思い出させるような人でしたが、
ジプシー達の熱情的な血が流れている国ならではの
残酷な画像だったと思います。
そんな場所も、歴史の一ページとして残されているんですね。
いつかは行ってみたいと思っていましたが、
ちょっと気持ちがなえるかも…
ではまた M
P.S. ドイツ旅行はお勧めです。ホワイトアスパラガスの季節が特にお勧めです。
- babyananさん からの返信 2008/09/27 00:45:21
- RE: ルーマニア旅行
- TAMkoku1さん、こんばんは☆
ルーマニア、いいですよ!マイナーな国?というか、周りには訪れた人はいないのですが(4トラの仲間のみ・笑)
なんだか、特別な国なのです。
本当の意味で、海外・個人旅行を楽しんだ最初の国、かも。
きっかけとなった本というのは、
「百年の預言」高樹のぶ子著(新潮文庫)
です。(そういえば、初めてカミングアウト!!)
内容は、普通の恋愛小説、といったらそれまでなんですが・・
実際、この小説を読んで、ルーマニアについて知りたいと思いいろいろ本を読んで、手っ取り早く行っちゃった・・という感じです(笑)
特別華やかなイメージもなく、何を目的に?と言ったら無かったかも。。
シャウシェスクのことも、ロクに知識もなかったくらいでしたし。
けれど、なぜか心打たれてしまった本です。
ブカレストは、印象通りのイメージを受けるかもしれませんが、さらに北上して地方を訪れるとまた違った一面を見ることができます。。
個人的に、シギショアラというところがお気に入りです。
と、つい話が長くなってしまい、ごめんなさいw
久々に西欧のベルギーを訪れて、こちら方面もやっぱりいいな〜なんて♪
ドイツも、候補↑↑です!
ホワイトアスパラガスの時期ですね!覚えておきます(笑)
その時は、旅行記をあらためて参考にさせていただきますね!
babyanan
- comevaさん 2007/11/22 19:53:10
- はじめまして〜♪
- babyananさん
こんばんは〜♪
ご挨拶が遅れましたが、ヨーロッパの世界遺産のコミュに参加頂きまして有難うございます。
babyananさんの旅行記には私にとっても未知の場所がいっぱいあり、凄く参考になります。是非コミュの方にも旅行記ごと貼ってご紹介頂ければと思っています。トピの方も自由に作って頂いて構いませんので・・
これからも宜しくお願いします。
表紙の写真(犬?)可愛いですね。
- babyananさん からの返信 2007/11/27 23:46:58
- RE: はじめまして〜♪
- comeva
- babyananさん からの返信 2007/11/27 23:52:20
- RE: はじめまして〜♪
- comevaさん
失礼しました↑手が勝手にクリックしてしまって(汗)
あらためて。
コメントありがとうございます。そして、コミュ入会しました!まだ、コミュでのコメントは書いていないのですが、少しずつ、私の好きな世界遺産を紹介して行きたいと思います。興味を持っていただければ幸いですね♪
最近は、東欧〜北欧方面に興味を持っています@
また、コミュ通じて皆さんのお気に入りも知っていきたいです!
どうぞ、よろしくお願いします☆
- 女一人旅さん 2007/08/31 22:31:13
- いつの間にか…
- 写真増えてますよね?(^-^)
実を言うと、正直言うと、私にとって
ドイツがヨーロッパの代名詞!?…というかドイツの周りの国しかわからないのです。
でもbabyananさんの旅行記を見て、その国の事を初めて見て…いつか言ってみたいな、って気になります。
言ってみたいな、って思う写真ばかりです。
- babyananさん からの返信 2007/09/04 23:00:15
こんにちは☆
そうでーす♪ちょこっと写真追加しました。お食事編。
コメント書かなくちゃ、と思いつつ、なかなかできませんが。。たまーに覗いてみてくださいね(笑)
ドイツはまだ行ったことがありませんが、ぜひ行きたい国のひとつです!やっぱりお城とかを見たいな〜と思いますが、交通が不便でツアーで無いと難しいとか??でも。個人で行きたいのですけどね(笑)
よく調べてはいないのですが、きっとお城だけでなくもっと沢山の見所があるのでしょう。
最近、「ハーメルンの笛吹き男」関係の、歴史を探る本を読んだのですが、中世〜主にドイツの庶民のお話。実はドイツ行きたい気持ちが↑です☆
映画や本など、そんなところから行きたい国があがってくることが多いです。あまり行く人の少ない(と思われる)ルーマニアやポーランドとかもその流れです。
でも、女一人旅さんのように、ひとつの国を何度も訪れて更に知っていくのもステキですよね!
念に1〜2回が精一杯なので、ついつい未知の国へ惹かれてしまうのです。。
babyanan
- 女一人旅さん からの返信 2007/09/04 23:58:51
- RE: いつの間にか…
- え〜、ドイツのどの辺が不便なんでしょう?
まあ、私は思い立ったら最後考える余裕もなく、予定変更も不可(^-^;)
って感じで飛び出してしまいましたけど、個人海外旅行の入門編とも言える国なのでは?
個人旅行しやすい様に思うのですが…。
どなたかが、日本の女子高生が一人で言っても大丈夫、って言ってましたけど
ホントにその通りの様に思います。
- babyananさん からの返信 2007/09/09 00:01:07
- 女一人旅さん
>個人海外旅行の入門編とも言える国なのでは?
>他を全く知りませんが、治安の良さや英語が通じる確率から言っても
>個人旅行しやすい様に思うのですが…。
そうなのですね?!
英語も通じるのなら、ちょっと安心♪
候補の国のひとつに追加です〜☆
行きたい国がどんどん増えて、追いつきませんw(笑)
babyanan
- wakabunさん 2007/05/05 11:54:03
- ご訪問ありがとうございます
- メッセージありがとうございました!私もbabyananさんの旅行記を拝見しに来ました。季節的にも同じ頃だったので、景色が同じで懐かしいです。なんだかとっても向こうに帰りたくなりました。ホテルシギショアラ、外観は覚えています。あそこに泊まられたんですね。すごい!
スチャバにいけなかったのは残念ですが、シギショアラもとーっても良いところだったので良かったのでは?
- babyananさん からの返信 2007/05/05 12:45:23
- RE: ご訪問ありがとうございます
- wakabunさん、こんにちは☆
こちらこそご訪問ありがとうございます!
1年目はスチャバへ行けずに残念でしたが、翌年リベンジしました(笑)
トラブルあった為にシギショアラ3泊となりましたが、かえってよかったと思うくらいにステキなところでした♪(本当は1泊素通りだったのです)
ルーマニアで1番のお気に入りの町です☆
「ホテル・シギショアラ」に泊まりましたが、英語でいろいろ対応していただけて、とても助かりました(汗)建物自体もおしゃれで、内装も良かったですよ。
ルーマニアは、見所たくさんありますね!!
wakabunさんのところへ、度々おじゃますると思いますが、よろしくお願いしますね!
- 女一人旅さん 2007/04/09 00:31:03
- はじめまして
- コミュニティのメンバー一覧からたどってお邪魔させて頂きました。
ルーマニアの旅行記、拝見させて頂きました。
今のところはドイツ語圏しか興味のない私ですが、この旅行記の素敵な街並を見て
「いいかも。。。」と一寸行ってみたい、と頭をよぎったのですが
最後に来て、バスタブにお湯をはるとキケン??それって一体?…と。
どういう事なんでしょう?お時間ある時にでも教えて下さい。
- babyananさん からの返信 2007/04/11 01:49:50
- RE: はじめまして
はじめまして☆
訪問してくださり、ありがとうございます!
ドイツ語圏専門(笑)なのですね。私はまだ行ったことがありませんが、いつかはドイツやベルギーなども行ってみたいなと。(ベルギーってドイツ語圏だったかしら?汗)
ルーマニア。ステキなところですよ!はっきりいって田舎だと思いますが。知られていない見所たくさんあると思います。
コメントにあったバスタブの件ですが。
ヨーロッパ(特に東欧方面?)に多いようですが、水道事情がよくないという事で(パイプ自体がもともと細いようです)、「バスタブにお湯を張ったとしても溢れてしまう怖れがあるから気をつけて」・とガイド?か何かで読んだのです。
シャワー程度ならそれまでも問題なかったので気にしなかったのですが、バスタブに張ったお湯は?と考えるとちょっと怖くて控えました。
「万一溢れたら、弁償することに」なんて事まで書いてあったので....
ホントのところは分かりませんがw
と、まあ。たいした理由ではないのですが。
すてきなバスタブだったのにユニット感覚で使ったので、勿体無かったなあと思ったのでした(笑)
- 女一人旅さん からの返信 2007/04/14 14:31:41
- RE: はじめまして
- こんにちは。お返事ありがとうございました。
田舎。。。いーですよねー、田舎って!旅行記で見る限り、ホントに素敵な街並だと思いました。
溢れるんですか…バスタブ。それは一寸困りますね。お風呂の雰囲気も素敵だったので、残念でしたね(^-^)
- パパスさん 2006/09/12 06:01:33
- ルーマニア
- babyananさん、はじめまして!
まみさんの所から飛んできて、ルーマニア旅行記拝見させて頂きました。
ルーマニアにはまだ行ったことが無いのですが素敵な国ですね。
皆さんのルーマニアを拝見していると是非行ってみたくなってきました。
またゆっくりと訪問させて頂きます・
パパス。
- babyananさん からの返信 2006/09/14 11:20:13
- RE: ルーマニア
- パパスさん、はじめまして♪
実は。私も、パパスさんのお名前はまみさんのページで存じておりました・笑
ルーマニア、素敵な国です。
私もまだまだ知らないことばかり。けれど、「知られていないことが多い」国であるからこそ、惹かれるものがありますね。
文章などまだまだ未熟ですが・・・ぜひ、覗いてください!
パパスさんも、多くの国々を廻られてますね。たくさんの旅行記、少しずつ拝読させて頂きます♪
よろしくお願いしますね!
- obaqさん 2006/07/11 11:02:06
- こんにちは
- 当方への書き込みを戴き有り難うございました。
個人旅行ならではのアルバムを拝見しました。
とても楽しく旅行を続けられたようで、とてもそれが伝わってきました。
バルト3国の各町も旧市街はそれほど大きくなく、独特の雰囲気があってとても楽しいです。
一人で歩いていても、充分楽しめます。
是非行ってらしてみては。
- babyananさん からの返信 2006/07/13 23:37:28
- RE: こんにちは
- obaqさん
書き込みいただき、ありがとうございます。
バルト三国、いつか訪れたい憧れの国です。なんとなく一人旅としては敷居が高い気がしてまして・・・けど、、、行きます☆いつか!
obaqさんのように、旅行記を通じて、その国の良さを少しでも伝えていければいいな、と思います。
ルーマニア の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる