チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

スイス旅行記12:スイスの誇り

2005/07/25 - 2005/07/25

自由美

自由美さん

2005年7月24日午後、小雨降るチューリヒ Zurich に着きました。
今まで見てきた山の風景と違い、さすが首都の街は賑やかです。 ショッピングストアが軒を連ね、路面電車がたくさん行き交う街。 でも人が少なくて、都会でも本当にのんびりとした雰囲気です。
 今回のスイス旅行最後の宿泊地は、チューリヒ・オエリコン Zurich Oerikon のスイソテル Swissotel . ここはチューリヒ駅と空港のほぼ中央に位置していながら、緑多くとても静かな駅でした。
この日は日曜日で、外のお店はほとんど閉まっているため、ホテル内でゆっくりと過ごしました。
ホテルのスタッフはどの人も実に親切。
 部屋が高層階だったため、チューリヒ・クローテン空港に飛行機が離着陸するのを眺めながら、今回の旅行を反芻していました。

翌日雨模様の曇天の中、空港へ。空港そのものは狭いのですが、地下のショッピングモールがとても広く、買い物には困りません。
お土産類はここで何でもそろうので、特にチーズなどを買うときは、帰る日の前日荷造りの前に購入しておくとよいと思いました。
余談ですが、この国に来て、ここで初めてスターバックスを見かけました(^^;) この国では本当に Made in America は見なかったもの!(スタバの他には、ツェルマットでマクド○ルドを発見)

思いもかけずに訪れたスイスですが、この国の山や湖や風景の美しさ・スケールの大きさに感動したのは言うまでもなく、どんな人であれ大切にもてなしてくれる人々の心の暖かさに感銘を受けました。
旅人をもてなす心は彼らの最大の誇りであり、スイスの自然と同様、永遠に変わらないのだろうと思います。

HOTEL DATA 2005
スイソテル Swissotel(チューリヒ・オエリコン Zurich Oerikon)
テレビ:あり
冷蔵庫(ミニバー):あり
電話:あり
目覚し時計:あり
湯沸しポット:なし
ネット接続:モジュラージャック
その他:部屋からの通話は、電話使用料金が加算される。部屋の窓が汚れており、スイスのホテルにしては?という感じだった。スタッフは実に親切。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る