宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真:「宮島の路地から」2005/05/05撮影(広島県、宮島)<br /><br />【宮島、厳島神社】<br /> 源平西海ルート途上やはりここは外せないでしょうということで、約2時間の超速観光でしたが、宮島へ渡りました。<br />朱の大鳥居へは歩いて行くことができましたが、ちょうど潮が満ちてくる時間で、立っていた足もとがみるみるうちに水びたしに! スリルな体験でした。<br />杉本苑子さんの「平家物語を歩く」掲出の「経の尾の清盛塚」に行きたかったのですが、場所がわからず断念。<br /> 宮島は繁華街から一歩入れば住む人多く、海路が生活の足になっており、ゆっくり滞在して島歩きをしたい町でした。<br /><br />【防府天満宮、源義経寄進の鎧】<br /> なぜ防府天満宮かというと、歴史館所蔵の「伝・義経奉納の鎧」拝観のため。<br />歩兵戦用に草摺が割れているデザインなので、馬上の大将鎧ではないな〜と思いつつも、源平時代を偲ばせるもののひとつではありました。

源平西海旅行記4:厳島神社(宮島町)と防府天満宮(防府市)

2005/05/05 - 2005/05/05

自由美

自由美さん

【宮島、厳島神社】

【防府天満宮、源義経寄進の鎧】

「宮島の路地から」2005/05/05撮影(広島県、宮島)