メサベルデ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が古墳時代から飛鳥時代に、ここの歴史は始まりました。西暦500年から1300年の期間、アナサジ族または「古代の部族」がこの地域に居住していました。白人がアメリカ大陸へ移動する、遥か以前のことでした。アナサジ族の残した断崖をくりぬいた一連の集落遺跡群で「消滅した文化的伝統であり、まれなる証拠のため」1978年に世界遺産に登録されています。ゲートは一ヶ所だけです。ゲート(Park Entrance Station)からビジターセンターまでは約24Km、そこから、チップイン(チェイパン)メサ(Chapin Mesa)見学まで約10Km。見学は大きく分けて4箇所と“メサ・ヴェルデ”ドライブです。今回はメインストリートである、リムロード(Ruins Rd)とチップインメサ(Chapin mesa)をご紹介します。写真はFar View Houseの遺跡の主(ぬし)リス。朝食中!右手を口に添えています、右利きでした!

メサ・ヴェルデ国立公園(Mesa Verde National Park) ?

2006/05/23 - 2006/06/02

しんちゃん

しんちゃんさん

早朝5時30分、コルテス(Cortez)のモーテルから出発しました。US-160にて約16Km走行します。

珍しく“雲”が多い日でした。「二度と来れないかも」と思うとゆっくり眠れずに目が覚めます

「Sun Juan Mountains」からの朝日

インターチェンジの標高は2000mを越えています。メサ・ヴェルデのリムロード(Ruins Rd)にて2500m級まで登ります。最高地は2621m展望台があります

Geologic OverlookからのMancos Valleyとメサ・ヴェルデの北側の崖

• 〃

走行してきた「Ruins Rd」

南側の渓谷とメサ(緑の台地)

北西のコルテス(Cortez)の街方向

園内唯一の宿「Far View Motor Lodge」看板

園内唯一の宿「Far View Motor Lodge」

ビジターセンター「Far View Visitor Center」

普通のビジターセンターと違い“Far View”が付いています。160Km先が見渡せるそうです

ビジターセンター、エントランス

ビジターセンター入り口、帰る時間のお昼ごろは、入り口の外までツァーのチケットを購入する方が溢れていました。

ビジターセンターから西側の「For View Terrace」食事が出来るそうです。

ビジターセンターにてレンジャー説明付きのツァー券を購入します。バルコニーハウスのツァー券$3.00でした。案内書では$2.75、本を見せて「高い!」値上げしたそうです

時間が早いと思い、メサトップループを見学していて遅刻してしまいました。9:00のツァーは完売!10時のツァーを予約しました。

「Stone Age Farmers: “Of Metal Not a trace Has Been Found.”」石器時代の農業者、金属は見つかりませんでした。まだ、この時代は鉄がなかったようです。

ビジターセンター下に放牧された馬

ウサギ発見!自然が一杯!

メサ・ヴェルデ国立公園は1996年から2003年まで5回も火災にあい、半分以上が焼失したそうです。Chapin Mesa ドライブして南側に向かいます。

鹿が出ますの看板裏に“鹿”がいました。ウソじゃなかった!

耳が大きい“鹿”でした。

案内看板、ペンキ塗り途中かな?文字が同じ色では目立ちません。

リスがいた「Far View Houseの遺跡」

「Far View House」

• 〃

遺跡の中に入って見ました。家主が食事中でした。

部屋でしょうか?台所?居間?深さは背丈の二倍はありました。ハシゴを使用して下りるのでしょうか?

キバ「The Kiva」といわれ儀式が行われたようです。

「Pipe Shrine House」

「Pipe Shrine House」の「The Kiva」

ビジターセンターから南進して、一番初めに悩む道路標識

「Chapin Mesa Museum」の駐車場の監視員

「Chapin Mesa Museum」

「Chief Ranger’s Office(First Aid)」2F展望台

「Spruce Tree House」

「Fire Tower」一番標高の高い場所で火災監視所です。標高2621mと思いますが、2569mとの地図もあり疑問が残ります。近くには「Park Point」あいは「North Viewpoint」として、メサ・ヴェルデ国立公園、ラブラタ山脈(La Plata Mountains)とMancos Valleyが一望できる展望台が二ヶ所あります。

「Fire Tower」から「North Viewpoint」へのトレイルコース

「North Viewpoint」

「North Viewpoint」からの「Mancos Valley」メサ・ヴェルデ北側の崖

(メサ・ヴェルデ国立公園)Mesa Verde National Parkの入園ゲート(Park Entrance Station)Mesa Verde Passは$20 です。またまた、しんちゃんは開園前のため、無料入園してしまいました(すいません)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る