2006/06/14 - 2006/06/14
konさん
金瓜石からバスにのって九分に向かう。僕の前に割り込みしてきたおばちゃんが、運転手に博物館のチケットを見せていたので、同じようにしたら、なんと無料だった。
チケットには、九分とキールンと書いてある。ラッキーな古とにキールンまでただで行けそうだ。
九イ分にて昼食13時半。牛肉の胡椒味定食にビールを頼んだ。街から見おろす湾が美しい。風が心地よかった。
九イ分は金瓜石と同様に採掘で栄えた町だが、歓楽街なども一緒に形成された。逆に九分には歓楽街を作らない政策だったので、九分で働く工夫たちも九分に遊びに来たので、いっそう栄えたのだ。
坂道に網の目のようにできた階段や小道には、娼館が建ち並び猥雑でどこかしら懐かしい景観を作りだした。映画「千と千尋の神隠し」でも参考にされたのだそうだ。映画にそっくりな街が出てくる。
また、この街は台湾の誇る映画監督「候シャオシェン」の「非情城市」の舞台ともなった。私は、前作の「恋恋風塵」の方が好きだ。
映画で有名になったこともあり、この街は台北ッコのメッカとなった。漢方の匂いさえしなければ、原宿や渋谷と間違えてしまいそうだ。