藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達のササコちゃんと女二人で江ノ島へ遊びに行ってきました。<br />出発したときは曇りだったのに、江ノ島についた頃には日も少し出てきました。<br />私は日が出るのを知らなかったので、両腕は日焼け止めなど塗ってなくてノーマーク。<br />今日1日でくっきり半そで焼けしてきましたっ!!<br /><br />ササコちゃんも4トラで旅行記かいているので、私の日記と見くらべたらおもしろいかも^^<br />http://4travel.jp/traveler/sasaworld927/<br />  ↑<br />ササコちゃんのページです。<br /><br />

江ノ島でデトックス

2006/06/28 - 2006/06/28

あかねちん

あかねちんさん

友達のササコちゃんと女二人で江ノ島へ遊びに行ってきました。
今日1日でくっきり半そで焼けしてきましたっ!!

↑
ササコちゃんのページです。

江ノ島へは電車で行きました。
    久しぶりに電車で行ったけど、駅の外観変わったよね??

龍宮城みたいになってましたー。

江ノ島の橋の手前に龍の灯篭がありました。
    江ノ島のあちこちに龍のオブジェみたいなのがあったけど、江ノ島って龍信仰なのかな?

灯篭の龍は珠をくわえてました。

江ノ島の橋です。
    私が高校生の時、江ノ島の橋をカップルで渡ると別れるという迷信がありました。
    私は当時付き合っていた彼と渡りましたが、渡った3年後に別れました。
    別れたことは別れたけどねぇ・・・。

橋を渡りながら、後ろを振り返ったときの写真。
    江ノ島の砂浜には海の家が建ってます。
    もう夏なんだなー。

橋を渡ってすぐのお土産屋さん。
    さざえやはまぐりなどを売ってます。

はまぐりかって帰りたかったけど、今月の食費ほとんど残ってないので泣く泣くあきらめました・・・。

鳥居をくぐるとお土産屋さんが両サイドに軒をつらねてます。

おめんって江ノ島に関係あんのか?
    なんて疑問もあるけれど、このお土産のごちゃまぜな感じがとってもいい感じ。

江ノ島のお土産屋さんが並んでいるこの通りの風景が好きです。

江ノ島の猫。
    真っ白。

やる気ない感じがとっても良い。

お土産屋さんの通りを抜けてすぐの鳥居。
    この近くにエスカーがあります。

エスカーです。
    これに乗ったら階段を登らなくていいので楽なんだけど、普段の運動不足解消と、汗を出してデトックスが目的なので、エスカーは使いません!

**エスカーHPから引用**

徒歩なら頂上まで階段254段。
    エスカーなら5mと20mのエスカレーターに2回ずつ、
    計4回乗り継げば、ラクに頂上に到達できます。
    料金 大人350円 小人170円
    (注 エスカーは上りのみとなります)

セット料金(エスカー+コッキング苑+展望台)
    大人750円 小人370円

エスカーの近くに池があるみたいだけど、水がはいってませんでした。
    おかげで、亀さんがたくさん見れました。

最初の鳥居をくぐって階段を登った突き当たりにある仏像?
    こんなのあったっけー??

こんなのないほうがいいのになぁ・・・。

ここで手を洗って清めます。

人形に名前と住所年齢を記入して古歌を歌いながらくぐると清められるんだってー

お賽銭箱
    お金がたくさん入ってそうな巾着型。

縁結びの絵馬。
    じっくり見てはいけないのかもしれないけれど、すごい切実なお願いをしている人もいれば、私達ラブラブなのぉーっていう絵馬もあり、見てて面白かった^^

絵馬のかかっているところを引いて撮ってみた。
    杉の木が、2本仲良く並んでます。

『むすびの樹』って言うんだって。

お花。

やっぱり名前はわかりません。
    江ノ島にはたくさんの植物やお花が植えてあるんだけど、名前がちゃんとわかるように植えてあるので、植物まったくわからない私にはとっても助かります。

これってコスモス?
    違う?

黄色いお花にアリさんがいました☆

色が薄いアジサイ。
    がくアジサイもたくさん植えてありました。

クモ。

接写撮影の練習で撮ってみました。

江ノ島のヨットハーバーが一望できます。
    ヨットのりてぇー

ヨット持ってるセレブと友達になりたいぜ。

真っ赤な神社。

江ノ島の神社って、仏像や龍の像などが新旧ばらばらでちぐはぐな雰囲気。
    新しいものなんて作らないで、古いものを大切に保存していって欲しいなーと思います。

またまた猫。
    こっち向いているところを撮りたかったのだけど、一心不乱に毛づくろいしていて、終わりそうもないのであきらめました。

ランタナだそうです。

ちゃんと名前が書いてありました。
    とても助かります。
    オレンジと黄色のお花がとってもかわいい。
    ピンクと黄色もかわいかった。

コッキング苑

入園料がかかります。
    ここに入らないと新しい灯台にはいけません。

ちょこちょこと、お土産屋さんがあったり、旅館があったり、食べ物屋さんがあったりします。

江ノ島の岩屋に行くまでに神社がたくさんありますが、ここが最後の神社。

この神社の近くに恋人の丘があります。
    恋人達が鐘を鳴らして永遠の愛を誓うのですねー。

ラブラブカップルうらやましいぜっ!

やっと海が近くに見てきたー!
    岩屋まではあと少し。

しかしね、岩屋に行くまでかなり急な階段を下りてきたのです。
    下りてきたってことはさ・・・帰りは急な階段を登って帰らないといけないってことです。
    軽く鬱になります。

この橋をわたれば岩屋です。
    あと一息。

今日は気温30度までいったらしいね。
    私は階段登ったり下りたり歩いたりで汗びっしょり。
    グレーの濃いTシャツは汗がにじんでしまっていて恥ずかしかったー。
    汗かくってわかってるのに、なんでこんなTシャツ着ちゃったのかなー。

あたし、太り気味?いや太ってる?なんですが、汗をたくさんかいている私の姿はデブヤのロケしている石ちゃんみたいでした。

岩屋近くの岩場。
    釣り人達がたくさんいました。

岩屋もお金がかかります。
    お金かかるところは今日は一切入ってません。

岩場で女二人で海を見ながら『ばかうけ』と『じゃがりこ』を食べて休憩。
    岩場はちょっとだけ海臭かったけど、のんびりしました。
    友達とのんびりお話するっていうのは旦那と一緒にどこか遊びに行くより楽しかったりする。
    アクティブなササコちゃんとお友達になれてよかったー☆

お昼は江ノ島亭で。

今回の食事ははずさなかった!

江ノ島亭に入ったら海側の席に通してくれました。
    晴れてたらよかったのにー!

曇ってても景色は良いし、いい風も入ってくるし気持良い時間を過ごせました。

江ノ島亭の座敷席。
    座敷もいい雰囲気。

料理きたぁー!
    私のは江ノ島丼。

この江ノ島丼はサザエがたっぷり入っていて、魚介の出しのきいた一品。
    とってもうまかったです。
    最近美味しいものたくさん食べれて私幸せです。

江ノ島丼 1000円

これはササコちゃんのまかない丼

これは、ぶつ切りのお刺身と、シラスがたっぷりのっていて、お刺身は醤油で食べても良し、とろろをかけてズルッとお口にかきこんでも良しの一品。

しらすは期間限定で今しかたべれないんだってー!
    このどんぶりも、さっぱりとしていてとっても美味しかった。
    また江ノ島行ったら食べたい。

まかない丼 1100円

江ノ島亭から岩屋へ少し戻ったところに、甘味どころ『あぶら屋』があります。

蕨もちやお汁粉、カキ氷などの和菓子がたくさん。
    そしてお店もおしゃれ。

江ノ島亭でご飯を食べた後、あぶら屋が気になる私達は、まだ入るよね!ということで、食後のデザートをいただくことにしました☆

あぶら屋のお庭。
    お庭でも食べれるみたい。
    秋になったら外で食べるのも素敵かもー

あぶら屋の店内。
    囲炉裏があってしぶい。
    ほんと素敵なお店です。

私が注文したのは抹茶セット。

暖かい抹茶か冷たい抹茶かが選べます。
    お菓子は蕨もちかようかんが選べます。

600円でした。
    とっても美味しくいただきました。

ササコちゃんの注文した蕨もち。

私の蕨もち2個しかのってなかったので、たくさんあるからあげるよーと言っておもちを分けてくれました。
    とってもいい人です。

デザートも食べて満足の私達。

帰りのお土産屋さんが並ぶ路地で行列を発見。
    薄い、せんべいのようなものをみんな買ってます。
    平日で行列なんてぜったい美味しいものに決まってる!っつーことで、丸焼きたこせんべいをお買い上げ。

小さい生のタコをプレス機のようなもので押しながらじゅっと焼きます。
    どんな味なんだろーワクワク。

タコせんべい。
    すごく熱々のパリパリ。

お味は・・・うまいに決まってんじゃん!!
    薄くて軽いのでぺロッと食べられちゃいます。

一枚 300円

江ノ島近くの海岸へ行くことにしました。

海の家がずらーっと並んでました。
    建築中の海の家がほとんどで、まだ営業はしていません。

海にはサーファーや、日焼けを楽しむ人、海水浴をしている人がいました。

おもったよりたくさんの人がいたのでびっくり。

日焼けを楽しむギャルと海の家。

ずらーっと海の家が並んでる!すげーなー。
    今年の夏も暑くなるといいね。

江ノ島探検を終えて、ササちゃんがうちの新しい家族に会いに来てくれました。

アビシニアンのオス。
    名前はマックスです。

とってもやんちゃで、かわいいやつです。
    まだ買って4日ですが、だいぶ人になれて来ました。

この横顔なんて倒れそうなくらいかわいいー!!
    あたし、この子を見ているとキュンとしちゃって、そのうちキュン死しちゃうんじゃないかって心配です。

元からいる猫のモモ君と、マックスと遊びながらテレビを見ていたら、懸賞金がついた大食いの店という特集がやっていて、4人前のお好み焼きを食べている人がいて、お好み焼き食べたくない?って話になり、夜は美味しいお好み焼き屋さんでたらふく食べました。

美味しいものを食べるって幸せ。
    また太っちゃいそうだけどいいの。
    美味しいものを食べて太るなら本望だわ!

ってことで、江ノ島の旅行記は終わり。
    またまた写真が多くなっちゃったけど、最後まで見てくれてありがとうございました。

• kojiyanさん 2006/07/05 14:04:24
    そういうことか〜〜(^_^)
    「江ノ島でデトックス」ってそういうことだったのね!
    私は、岩盤浴?ゲルマニウム温浴?と思っていたので
    ちょっと笑ってしまいました〜〜!
    毒素は排出されましたか?!

江ノ島ってあんな風になっているんですねえ。
    初めて知りました・・・。
    数年前、湘南にドライブに行ったことがあるのですが
    すごくいいところなんですね〜〜!
    すご〜〜く景色もいいし、
    「来て良かった〜〜!また来たいな〜!!」って思いました。

旦那に、また行きたい・・・また湘南ドライブしたい・・・と
    訴えているのですが・・・。

あかねちんさんの家から江ノ島までは近いのかな?
    うらやましい〜っ!
    どこでもドアがあったらすぐ行けるのにな〜〜。

とても楽しい旅行記でした☆☆
    後でササコちゃんのページも覗きに行こうと思います♪♪
    それでは また!!

あかねちん

あかねちんさん からの返信 2006/07/08 11:21:06
    RE: そういうことか〜〜(^_^)
    kojiyanさんへ

江ノ島で歩いて汗かいて毒だし&ダイエットしようぜ!というコンセプトだったんですが、食べすぎてしまい汗は出たけどダイエットはできてないだろ!という感じになりました。
    でも、たくさん歩いたので心のデトックスになったと思います。

江ノ島って神社があったりして歩けるようになっているんです。
    次に江ノ島に行くことがあったら是非。

湘南ドライブ素敵ですよね!
    海沿いには美味しいレストランたくさんあるし、レストランで夕日を見ながらご飯たべるのもいいですよー
    でも、渋滞がひどくていやになっちゃいますよね。

私の家から湘南までは夜遅ければ30分くらいでいけるかもしれません。
    昼間だと渋滞があるので、1時間くらいかかるかも。
    電車なら30分くらいで行けるので、江ノ島へ行くくらいなら電車で行っちゃったほうがいいかも。
    それに、江ノ電に乗ってお寺めぐりしてもいいだろうし。

旦那さんにまた湘南ドライブ連れて行ってもらってください。
    私なんて行ってくれるまでしつこく言い続けます。
    毎日のようにしつこく言うので呆れられてますよ^^
    kojiyanさんの湘南ドライブ旅行記見てみたいなー

あかねちんさんのトラベラーページ