八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時期の最中ですが、どっか行きたい症候群に駆られ、のんびり出来るところがいいということでいろいろ吟味した結果、東京都亜熱帯区の八丈島へ行ってまいりました。なんとか天気は良かったのですが・・・まさか最終日に落とし穴があったとは。

ひょっこりひょうたん島:2泊3日+1日

2006/06/24 - 2006/06/27

すりむじむさん

今回のツアーはスカイツアーズのW・八丈ビューホテルフリータイム2泊3日です。あいにく午前便が満席のため午後4:05出発のANA829便にて出発です。

出発前の飛行機

無事到着しました。

お世話になるホテルの部屋は別館の一番端の部屋で広くで快適でしたがお風呂がちょっと遠いです。

部屋の様子1(ちょっとピンボケ)

部屋の様子2

部屋の様子3

初日の夕食です。島寿司、明日葉、アロエ、ヤギ肉等食べ終えたと思ったら次に2品有り、さらに味噌汁、最後にデザートで超ーお腹いっぱいになりました。

ホテルのバーで軽く一杯しました。

2日目の朝の様子

まずは朝食を頂いて腹ごしらえです。

予約しておいたレンタカーを取りにいき、いざ観光です。ちなみに八丈島は品川ナンバーです。陸自はどこにあるのでしょう?それにしても軽だと上り坂はぜんぜん走らん。

ガイドブックは、オゾン発行の島ing:八丈島を参考にしました。

ふれあい牧場に行く途中の展望台にて

展望台より2

ふれあい牧場に到着

島と同じく牛たちものんびり過ごしています。

一息ついて八丈島の牛乳を頂きました。んー上手い

続いて底土海岸

海岸の滑り台

海がめが産卵したらしく保護してありました。

その後、八丈植物公園でキョンを見学です。思ったより小さくかわいかった。

同じく園内の孔雀です。運よく羽を広げています。

お昼ごはんは有名な一休庵で明日葉そばを頂きました。

南原千畳岩海岸より八丈小島を望む

一息つく為に温泉に入りました。ここは裏見ヶ滝温泉です。無料で混浴のため水着着用です。地元のひとが数名入浴中でした。

ホテルに帰り夕食です。デザートまでのことを考えスローペースで召し上がりました。

いよいよ最終日、朝の様子です。(まずまずかな)

玉石垣です。みごと

名古の展望台より。なんで金とるのー

登龍峠展望台より。

小腹がすいたのでレストランへ。

一通り観光し早めに空港へ行きました。しかしまさかこんなことがまっていようとは・・・

空港で待っている間に雨が降って来ました。なんかやな予感

結局、天候も回復せず飛行機は羽田へ引き返してしまい欠航に。最悪だ・・・飛行機は翌日の便に変更したが宿はどうする?結局ビューホテルに素泊まりの形で予約しました。

翌日、20分遅れながらも出発出来ました。待つ間ハラハラドキドキでした。

無事到着です。ちなみにこの日は小泉首相が外交の日だったらしく、政府チャーター機が留まっていました。

土産1

土産2(くさや)

土産3(焼酎・黄八丈)

土産4

• りっちゃんさん 2006/07/23 09:29:44
    島、いいですねぇ。
    こんにちは、はじめてお目にかかります。

海のある風景っていいですよね。
    わたしはときどき香港の小さな島に住んでいるのですが、
    海はなんだか気持ちが安らぎます。
    旅行記を拝見して八丈島へ行って見たくなりました。
    お食事も美味しそう!
    島ってことはお魚も新鮮なのでしょうか。
    ちいさな漁村なんかもあるのでしょうか。

飛行機欠航と言うのは困る場合もあるけれど、ちょっとした
    アクシデントも無事乗り切れば楽しい思い出でしたね。

また楽しいご旅行が出来ますように!

すりむじむ

すりむじむさん からの返信 2006/07/24 23:56:49
    RE: 島、いいですねぇ。
    りっちゃんさん、はじめまして。
    旅行記拝見有難う御座います。

旅行素人ですが、参考になれば
    嬉しく思います。

さて、八丈島ですが東京からわずか45分で
    都会の謙遜を忘れるぐらいのんびり時間が
    過ぎていきます。
    魚は取れたてを頂いてないのですが
    それでも味は美味しかったです。
    漁村というか漁港はいくつかあり
    魚釣りとか出来るそうです。
    ダイビングも盛んなようで、今度行く時は
    釣りかダイビングに挑戦してみたいと思います。

機会がありましたら、行ってみてください。

• 快特さん 2006/06/30 21:51:14
    よくあることです
    私も帰れないこと(ぎりぎり帰れました)ありました。行けないこと3回ありました。

すりむじむ

すりむじむさん からの返信 2006/06/30 22:18:24
    RE: よくあることです
    掲示板の書き込みありがとうございます。出発前に事前調査はしていたのですが、まさか自分たちがという感じです。まあこれもいい経験です。これにこりずまた行きたいと思います。

すりむじむさんのトラベラーページ