島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は子供の頃に一度だけ行った事のある島根へ二泊三日の<br />日程で旅行をして来ました。<br />旅のスタートは出雲大社からです。

神話と古代ロマンの島根へ

2006/06/25 - 2006/06/27

パフィンさん

今回は子供の頃に一度だけ行った事のある島根へ二泊三日の
日程で旅行をして来ました。
旅のスタートは出雲大社からです。

羽田8:20発のJAL1661便で出雲空港に到着
    アッという間の空の旅でした。
    それにしても眠い・・・。
    飛行機を降りてもボ〜ッとしています。

空港から出雲大社まで直行のバスに乗ると
    ビデオで大社の説明をしてくれます。

約30分程で到着しました。
    梅雨時なので木々の緑が本当にキレイ。

だいこく様と因幡の白兎の像が迎えてくれました。

少し行った先にある像

「ヌゥオオーーッ、ハッ!!」

向いにある像「グゥオオーーッ!」
    これを神通力と言うのでしょうか?
    迫力満点の像でした。

銅鳥居の先に拝殿が見えてきました。

拝殿の注連縄
    ここでは参拝者の御祈祷や奉納行事が行なわれるそうです
    昭和34年に竣功した木曾檜の木造建築。

注連縄にお金が刺さるとご利益があるそうです。
    何度か挑戦しましたがダメでした・・・

大社の神馬と神牛
    寛文7年に防長二州の藩主毛利綱廣公が奉納されたものです。

八足門から二拝四柏手一拝で御拝礼

大社造りの御本殿
    日本最古の神社建築様式で国宝

御本殿の後ろにある素鵞社(そがのやしろ)
    祭神は 素戔鳴尊(すさのおのみこと)

御本殿の正面は南向きですが殿内の御神座は
    西向きになっている為、この場所からも
    御拝礼をします。

御本殿をぐるりと一周してこの神域を後にしました。

古川酒造
    出雲大社の御神酒「八千矛」が有名な造り酒屋
    素敵な陶器なども売っています。

お昼は出雲そばを食べなきゃね!
    ・・・ということで荒木屋さんへ

紅葉おろしなどの薬味をのせ、そばつゆをかけて
    かき混ぜて食べる出雲そばはさっぱりしていて
    美味しいよ〜。
    そばだんごの入ったぜんざいもGood♪

昼食の後はバスで出雲市駅へ行き
    そこから山陰本線で玉造温泉へ

緑の絨毯のような田園風景が広がります。

車窓からの宍道湖

今夜の宿は佳翠苑皆美

部屋からの眺め

後少しだけ続きます・・m(_ _)m

玉湯川沿いを散歩してると足湯が・・・
    何ヶ所かありました

川沿いの旅館の三階からこちらを窺う
    猫の家族。見てる私もヒヤヒヤ・・
    落っこちないでよ〜!
    お母さんはひたすら寝てます。

玉作湯神社
    境内は国指定史跡で明治以後、天皇即位の式典に
    際しここで作られたメノウや碧玉製品が献上されて
    いるそうです。

出雲玉作跡出土品収蔵庫
    中を覗いてみたいなぁ〜!

出雲大社をそのまま小さくしたような・・・。
    御祭神は「玉作りの神 櫛明玉命」
    「国造りと温泉療法の神 大国主命」
    「温泉守護の神 少彦名命」の3神

玉作湯神社の狛犬・・・なぜ犬小屋が?
    玉造温泉ではアートフェスティバルが開催中でした。
    この犬小屋もオブジェなんです。
    狛犬一頭に付きちゃんと一軒有りました!
    でも普通の犬小屋にしか見えないなー。
    作者の方、ゴメンナサイ。

御神水真玉の泉
    湯山主之大神が祀ってあります。

神社の正面、ここにもアート作品が・・。

宿に戻って温泉に浸かり、あ〜っ極楽!
    お夕食も美味しく頂きました。

ライトアップされた庭が少しだけ・・・

夕食後に近くの玉造温泉ゆ〜ゆに安来節ショー(どじょうすくい)を観に行ってみる。
    一般参加OKです〜。師匠から本格的に教えて貰えます。
    コミカルな動きが大うけ!

ゆ〜ゆからの帰り道
    玉湯川沿いにキャンドルが灯って幻想的
    宿に戻って再び温泉に入って後は寝るだけ・・・

おやすみなさい。

明日は荒神谷遺跡に行こうかな。

• とんちゃん健康一番さん 2006/07/01 07:40:41
    お邪魔します♪
    パフィンさんへ!こんにちわ!
    私は出雲大社に行った事がないのでいつか行きたい所なんです。

>「ヌゥオオーーッ、ハッ!!」
    パフィンさん!!このコメント最高です!!

拝殿の注連縄の縄がとっても立派です。
    (あの縄にお金を刺すのは難しそうです)
    出雲大社に足を運んで参拝されたパフィンさんに
    ご利益ありますよ。

やはり日本最古の建物だけに重みを感じます。
    ますます出雲大社に足を運びたくなりました。

古川酒造さん、お酒呑みの私にはたまらいスポットです(笑)。
    お蕎麦♪美味しそう!!そばだんごのおぜんざいも!!
    見ているだけで美味しさが伝わって来ます。
    そしてそして!夕食の量がすごいです!!たくさんあると
    何から食べれば良いのか迷っちゃいますよね♪

あっ。すみません。
    食べ物のコメントがメインになってしまいました。
    また、パフィンさんのページにお邪魔させて頂きます♪

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/07/02 00:39:45
    RE: お邪魔します♪
    とんちゃん健康一番さんへ

こんばんは〜★
    遊びに来てくださり有難うございます(^-^)
    島根に行く前は「出雲大社」しか思い浮かばなかったのですが
    実際に行ってみたら松江は城下町で美味しい和菓子屋さんが
    いっぱい有ったり、掘川めぐりで遊覧船に乗ったりと結構
    見所が多くて楽しかったですよ〜。宍道湖のしじみのお味噌汁も美味しい!

>古川酒造さん、お酒呑みの私にはたまらいスポットです(笑)。

とても雰囲気の良い歴史のある造り酒屋さんでした。
    お酒好きなとんちゃんさんにはぜひ「八千矛」に挑戦して頂きたいですっ!

ぜひ、機会がありましたら島根へ行ってみて下さいネ〜
    私もまた行きたいなー♪

それでは、また!

• dana7さん 2006/06/30 14:53:52
    さすが出雲大社!
    パフィンさん
    こんにちは、dana7です♪
    出雲大社に行かれたんですか!
    私はまだ出雲大社も島根県は行ったこと無いんです〜。
    やはり格式ありますね。
    神通力の(?)像には笑っちゃいましたが(^^)
    それに・・・川沿いに足湯が!
    いいな〜、いいな〜、入りたーい。←dana7@現在お疲れモード(笑)

屋根の上のチビニャンコもかわいい〜(*^O^*)
    思わずにんまりしちゃいましたよ。

またお邪魔しますね〜

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/07/01 00:13:58
    RE: さすが出雲大社!
    dana7さんへ

こんばんはー。
    書き込み、ありがとうございます♪
    出雲大社はさすが神域と言うべき場所でした。
    10月の神在月に八百万の神様が宿泊する「東十九社」や「西十九社」
    などがあり興味深かったですよ〜。

>神通力の(?)像には笑っちゃいましたが(^^)

ホント、凄い迫力なんです!(笑)
    神通力というか気合というか・・・。

屋根の上のニャン一家は可愛かった!
    ずーっと見ていても飽きませんでした。

北海道へ行って未来のディープを探し、お疲れモードから脱出できますように。

それでは、また〜

パフィンさんのトラベラーページ