2003/09/30 - 2003/10/07
おじるっちさん
- おじるっちさんTOP
数年前、ジョグジャカルタに行ったときの旅行の記録です。地震で被災したジョグジャカルタの復興の願いを込めて編集しました。ボロブドゥール遺跡は初めて行った、本格的な仏教遺跡でしたのでテンション上がりまくりでした。また、行きたいです。〈祈・復興〉
世界遺産ボロブドゥール遺跡。
おびただしい数の彫刻が施されています。
仏教にまつわる物語のレリーフが4層の長い回廊に施されています。
仏教の仏さんは、無欲、ほぼ裸です。ストゥーパを外したサンプル仏さんです。
ストゥーパの中の仏さんを触ることができると、いいことがあるそうです。
こちらは「プランバナン遺跡」、ヒンドゥー教の寺院です。美しいヒンドゥー教の神さんの彫刻が施されています。先頃の地震で破損したそうで…。残念。
プランバナン遺跡は大きな公園の中にあり、羊などが放し飼いされています。
寺院中央にあるシヴァ神殿。
ヒンドゥー教の神さんは、オシャレです。アクセサリーなど、沢山つけたはります。
ここは、プランバナン寺院からのほど近く「プラオサン寺院」。夕方近くに行ったので自分たち以外の人はいませんでした。
外壁に施されたヒンドゥー教のレリーフが美しいです。
プラオサン寺院を違う角度から。太陽が沈みかけてきました。
遺跡の周りには、たばこ畑ののどか風景が広がっています。
宿泊したホテルは、市内中心部の「メリア・プロサニ」。ジャラン・マリオボロにも近く、抜群のロケーションでした。復興を祈りつつ、おわり。
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる