リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リヨン滞在もあと少し。今週からポイントをおさえた観光をしようと思います。<br /><br /> 2日かけて、リヨンの北方、pentes de la croix-rousse に行ってきました。<br /><br /> どうやら遺跡がたくさんあるようなのですが、、。

6月26日27日のリヨン

2006/06/26 - 2006/06/27

ぺこたん

ぺこたんさん

どうやら遺跡がたくさんあるようなのですが、、。

表紙の入り口から進むと、こんなところに来ました!これは市民が抜け道として生活に利用しているものなんだそうで、これも、観光スポットなのです!

さらに市民の生活の場、ということで、奥まったところにあり、ひっそりとしていてミステリアス。

こういう場所がCroix-Rousseには82カ所あるそうで、まるで四国めぐり!さながら!(ほんまかいな?)

ベルクールのインフォメーションセンターで場所が全部記されている地図をもらえますので、それを頼りに全て制覇するもよし!でしょう。

ただし、この近辺は坂道が多いのでベビーカーを押しての観光は大変です!赤ちゃん連れの方は無理せずゆっくり散策することをおすすめします。

地下鉄Croix-Pacuet(Hotel de Ville から一駅)で降りて少し登ったところにある教会です。地図によれば、、、St-Polycarpe教会だそうです。

町歩きの楽しみは、ガイドブックに載っていない教会やら史跡やらを自分で見つけることにもあるといってよいでしょう!

いえ、この教会はもちろん、何百年も前にすでに建っていたものなんでしょうけど、わたしが発見しなければ、一度もお目にかからずにいたものなのです。偶然の出会いでこうやってホームページに載せることができる。思い出に残る。ステキだなあと思いませんか!?

「別に自分にはそういった感慨はないね」と、この教会は思っているかもしれませんが(笑)

さらに進むと、ちょっとした大通り。なになに地図をみると Montee de la Grande Cote 、、、Montee=登る そうか〜登るのか〜

確かにずっと上り道です。地図には上りところには必ずMonteeと書いてあり、親切です。

でも、ここまで来て気がついたのですが、地下鉄はそのもう一つ先のCroix-Rousse まで行って降りたほうが、ずっと下り道で良かったようです。

でもまあ、上り道にもなにか発見がある、ということで振り返ってぱちり、です。

地図によれば Jardin des Plantes。上り道の途中にあった憩いのスペースです。

リヨンはこうやって、少し歩くと休むスペースがあります。のんびり町歩きにとても都合が良いのです。

ここでは、長男は、おじさんに話しかけてもらえました。

リヨンで 町歩きをすることのもう一つの利点は、歩いていると市民と交流することが多いということ。赤ちゃん連れだからかもしれませんが、外に出ると1日に数回はかならず「かわいいね〜」「何歳?」と声をかけられます。声をかけられなくても、電車の中で 、おもしろい顔をしてあやしてくれたり、笑いかけてくれたり。。。

これは「良い街の指標」の一つではないでしょうか

Saint Eruno des Chartreux 教会です。残念ながら閉まっていて中には入れませんでしたが、夕焼けのなか実にきれいでした。

このあとboulevard de la Croix-Rousse という通りまで行きました。

地下鉄駅Croix-Rousseのある通りです。

いつの間にか長男は寝てしまいました。ホットスパーで牛乳と卵とパンを買って帰ろうとしたら、すぐ近くの広場で市民二十数名と言った規模のミニコンサートをやっていました。

寝ている長男を急いで運んで聞き入りました。

「べ〜さ〜べ〜む〜ちょ」という歌声は素人にしては上手です。(いや、素人じゃないのかもしれませんが。。。)

周りの市民達も聞き終わった後しっかり拍手。

私も拍手してから地下鉄にのり、帰りました。

明日もここに来ます!

さて、次の日も来てしまいました。Croix-Rousse。今度は地下鉄駅も上で降りて、下に下がって帰る計画です。

これは地下鉄Croix-Rousseから向かって左におりていったところにあったPlace Bellevueです。

地図をみると「素晴らしい眺望」マークがついています。

ほ〜確かに素晴らしい。ベンチまで用意してある!ということでしばらく長男と休憩(←来たばっかり。)

ここでも赤子連れの市民に話しかけられました。彼女、腕に入れ墨があったので最初は警戒していたのですが、話してみるととても感じの良い人で 「日本でおじさんが働いているのよ!」と言っていました。

一期一会です。

昨日おじさんに話しかけられた広場の近くにこんな遺跡発見!

Amphitheatre des Trois Gaules

と、地図には書かれています。

いやあ〜リヨン、歩けば歩くほど発見があります。

Jardin de la Grand Cote からみたリヨンの風景です。旧市街が見えます。

(ここも地図に眺望マークがあります)

夕暮れ時になんとも似つかわしい町並みです。。

さよなら!Croix-Rousse

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る