栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮への宿場町として栄えた商都、栃木は面白スポットいっぱいの素敵な街でした。

蔵の街、栃木を歩く

2006/06/27 - 2006/06/27

もかさん

民家の写真。昔は商店だったのでしょう。

市内の観光地を巡るバス。その名も「のらっせ号」。

まずは蔵の街大通りを北に向かって歩きます。そこでまず発見したのが床屋「若松」。建物が素敵です。

雑貨店と書かれていますが、今も営業しているのでしょうか…

二軒並んだ荒物店。

肥料屋さん。

八百屋さんの隣には崩れた蔵が。

栃木の祭りに使われる山車が展示されている「とちぎ山車会館」。

休憩所も蔵仕様。

本屋も蔵。

山本有三ふるさと記念館。『路傍の石』の作者はこの栃木出身なのです。

またもや素敵な床屋発見。名前は「銀巴里」。サイドにある「GINPARI」の文字にしびれます。

銀巴里から道を西に曲がり進んでいくと「寺内萬年筆病院」という気になる表示が。店内を覗いてみると万年筆屋さんでした。万年筆の修理もしてくれるようで文字通り万年筆の病院です。

横山郷土館。横山家は明治の商家で、麻問屋と銀行を営んでいました。帳場等が再現されています。

川向いから横山郷土館。

横山家の右半分は麻問屋。

左半分は銀行。

同じく横山郷土館。

横山家の荷揚げ場。川沿いにあります。

栃木市役所別館。

栃木市役所別館。入り口から。

市役所から北のほうに向かうと、またもや素敵な洋館を発見。栃木病院です。

栃木病院からさらに北に行くと、例幣使街道に入ります。1617年、家康の霊柩が日光山に改葬され、朝廷からの勅使(例幣使)が日光東照宮へ毎年向かうことになったとのこと。その例幣使が通った道。写真は文化財に指定されている建物。

通りにあった古い蔵。

岡田記念館。岡田家は550年以上の歴史を持つ旧家。広大な敷地が記念館となっています。

同じく岡田記念館。

岡田記念館横にあった理髪店。営業しているのでしょうか?

ここからは観光を終え、通りを散策。写真は「ヤマサみそ」の煙突。

またもや煙突発見。今度はやや小さめです。下には薪が積まれています。

気になったので表に回って確認してみたら、銭湯でした。

素敵な雰囲気。

入り口だけ覗いてみました。次回は是非入りたいです。

さすが蔵の街。交番も蔵です。

巴波(うずま)川沿いを歩いていきます。

のどかな風景。

美容室の横にありました。いまどき珍しいかも。

塚田歴史伝説館。塚田家は江戸後期から巴波川の交通の便を活かして木材回漕問屋を営んでいました。

塚田家の黒塀はテレビなどにもよく登場する有名な景観です。

川沿いに展示されていた栃木瓦。

公衆便所も蔵。

公衆電話も蔵。

金魚湯センター・玉川の湯。この金魚風呂、実は小さい頃よく通っていました。懐かしいです。

• むんさん 2006/07/09 17:05:20
    栃木&金魚の湯
    もかさん、こんにちは!

栃木市にはまだ行ったことがないんですが、
    蔵と洋館が混在するなど、日本的・西洋的の両面を併せ持つ
    独特の雰囲気のある街ですね〜。

そして、金魚の湯、ちょっと気になりました。
    お風呂場に金魚の大きな絵が描いてあるのかなぁ〜と想像。

もか

もかさん からの返信 2006/07/25 03:58:59
    RE: 栃木&金魚の湯
    むんさん

こんにちは。お返事が遅れてすみません。
    栃木の街は観光地としてはとても小さいですが、
    そんな小さな散歩が好きな人にはいいところだと思います。
    車で行けば近くに太平山があったりするのでしっかり旅行も出来ます。

金魚湯、私の記憶(遠い昔…)ですと、壁面が
    金魚の水槽になっていて本物の金魚が泳いでいます。
    ただ、私が通っていた頃は藻だらけで金魚を見つける
    のは至難の業でしたが…
  • はんなりさん 2006/06/28 00:01:15
    素敵な街ですね。
    もかさん はじめまして!

蔵の街、栃木を拝見させて頂きました。

ずいぶん昔に足利学校など見た事はあるのですが・・

蔵の街
    子供時代に戻った気分に戻ったような
    懐かしい建物が多く残っているのですねぇ。

確か素敵な詩を読む
    相田みつおさんも栃木だった記憶があります。

素敵な蔵の街、機会があったら行って見たいと思います。

有難う御座いました。

はんなり

もか

もかさん からの返信 2006/07/25 03:55:46
    RE: 素敵な街ですね。
    はんなりさん

メッセージありがとうございました。
    お返事が送れて申し訳ありません。

栃木県は足利市も素敵なところですよね。
    私も足利学校に行ったことがあります。
    その時はカメラを忘れて写真が取れませんでしたが…
    相田みつをも確か足利出身でしたよね。

栃木市は山本有三や吉屋信子が過ごした地として知られています。
    その街を歩きながら作品を思い出すのも楽しいですね。
  • みそぱんさん 2006/06/27 23:12:07
    すげー
    栃木すげー

もか

もかさん からの返信 2006/07/25 04:00:01
    RE: すげー
    意外とすごいんですよねー。

もかさんのトラベラーページ