ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレーメンの音楽隊。懐かしいですね。こんな土地に来れるとは、子供の時のことを考えるととても信じられません。でも、来てしまったのです。<br />ブレーメンは、市庁舎とローラント像が世界文化遺産です。

ブレーメンといえば音楽隊

2006/06/13 - 2006/06/13

nomonomoさん

ブレーメンは、市庁舎とローラント像が世界文化遺産です。

ブレーメン駅から旧市街に向かうと、風車が迎えてくれます。

ゼーゲ通りの入り口ではブタ飼いが迎えてくれます。なんとなく、ハーメルンの笛吹き男を思い出します。

ロバの前足にさわると、幸せになります。土地のひとも、暇さえあれば、さわりに来ます。。。。

世界遺産の市庁舎。

市庁舎側面。

市庁舎前広場に面する建物。

ブレーメンの守り神、ローラント像。

• とんちゃん健康一番さん 2008/04/08 22:23:46
    はじめまして。
    nomonomoさんへ。
    こんばんは。

5月にブレーメンへ行く計画を立てており、
    nomonomoさんの旅行記を拝見させて頂いております。
    高いところが苦手なのですが、頑張って高いところから、
    ブレーメンの街並みを見てみようと思います。

nomonomoさんのページにちょこちょこお邪魔させて頂く事が
    あるかと思いますが宜しくお願いします。

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2008/04/08 22:49:14
    RE: はじめまして。
    とんちゃん健康一番さん、
    ブレーメン、いいところです。
    たのしんでいらしてください。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/04/08 22:54:45
    RE: はじめまして。
    nomonomoさんへ。

お返事ありがとうございます。
    nomonomoさんの旅行記を参考にさせて頂きます♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/05/22 13:37:28
    行って来ました☆
    nomonomoさんへ♪

こんにちは!
    ブレーメンの街へ行って来ました!!
    とても素敵な街でした♪
    見所が多くてとても楽しかったです。
    良かったら覗きに来て下さい☆

またお邪魔しますぅ♪

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2008/05/22 19:54:07
    とんちゃん健康一番さま

お便りありがとうございます。
    ブレーメンとハンブルクの旅行記を拝見しました。
    懐かしい、ブレーメンとハンブルクを思い出しています。

ブレーメンの音楽隊のロバの足をなでると、健康になる、という言い伝えがありますが、とんちゃん健康一番さまは、それより、ビールで健康を維持されているご様子がよく分かりました。

ゲッチンゲンも行かれたのですね。ゲッチンゲンは、私の学生時代(それ以降も)の学問分野のいわば「聖地」で、行きたい行きたいと思っていて、まだ行けてないところです。そのうち、行きたいとおもっています。

ところで、6月になると航空運賃が上がるので、5月30日からパリに行って来ようと計画中です。また、お目汚しの旅行記をアップするので、ご期待(?)ください。

nomonomoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 187円/日~

ドイツの料金プランを見る