ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのニースに2連泊しました。<br />ホテルからニースの海が一直線上に見えたので<br />朝食前に散歩に一人で出かけてみようかなと<br />軽い気持ちでカメラを持って出かけました。。<br /><br />ホテルから真っ直ぐに海に出ればよかったの<br />ですが、あちこちきょろきょろ写真を写しながら<br />いろいろな道に入ってしまいました。<br /><br />海までは簡単に行くことができたのですが、さて、<br />帰り道が途中から分からなくなってしまいました。<br />地図も持たないで出かけてしまったので、もう大変、<br />フランス語は出来ないしだんだん焦ってきてしまいました。<br /><br />くるくる同じ道を何回も行ったり来たり、1時間ぐらい迷って<br />いました。そんな時に仲間の人に「お散歩ですか」と<br />声を掛けていただき、道に迷っていたことを伝え、ホテルは<br />何処か聞くことができました。その場所はホテルのすぐ近く<br />でした。<br />

ニースで迷子に・・・

2006/06/07 - 2006/06/07

アンリ

アンリさん

憧れのニースに2連泊しました。
ホテルからニースの海が一直線上に見えたので
朝食前に散歩に一人で出かけてみようかなと
軽い気持ちでカメラを持って出かけました。。

ホテルから真っ直ぐに海に出ればよかったの
ですが、あちこちきょろきょろ写真を写しながら
いろいろな道に入ってしまいました。

海までは簡単に行くことができたのですが、さて、
帰り道が途中から分からなくなってしまいました。
地図も持たないで出かけてしまったので、もう大変、
フランス語は出来ないしだんだん焦ってきてしまいました。

くるくる同じ道を何回も行ったり来たり、1時間ぐらい迷って
いました。そんな時に仲間の人に「お散歩ですか」と
声を掛けていただき、道に迷っていたことを伝え、ホテルは
何処か聞くことができました。その場所はホテルのすぐ近く
でした。

ニースの早朝の街はまだ静かです。
    道もきれいにお掃除されていました。
    そういえば、ホテルで休んでいる時、朝の5時
    頃から水の流れる音がしたので、外を見ると
    太いホースで道きれいにしている水の音でした。
    さすが世界の観光地と思いましたが、朝5時は少々
    早すぎるのでは・・・・・
    でもお掃除してあると気持ちがいいものですね。

カフェの椅子もやおやさんの荷物もこんなに道路を占領していますが大丈夫なのでしょうね。あちらこちら同じようなお店がありました。

木の箱に入れられているくだものはおいしそうですね。日本ではほとんどがダンボール箱になってしまいました。

写真では良く見るニースの海です。
    海とパラソルの組み合わせがまさにニースですね。

浜辺は砂ではなく結構大きな石ですね。
    石も丸くて素足でも痛くないでしょう。まだ
    早朝なので泳いでいる人はいませんが、6月の
    この時期は泳ぐ人はいるのかな。

この海辺は木陰がまったくないので、パラソルを
    借りないと暑くて長時間泳げないでしょうね。

海沿いに3.5kmの遊歩道、プロムナード・デザングレがあります。遊歩道の幅は12mぐらい(私の目測)
    ありました。この歩道は散歩したりジョギングしたりする人でいっぱいになるそうです。

プロムナード・デザングレのところどころにこんな素敵なパーゴラとベンチがあります。
    本当におしゃれですね。
    こんな遊歩道が近くにあったら、毎日ジョギングしたくなりますんね。

遊歩道に続いて広い道路があります。
    この道路は交通量が多いのでなかなか渡るのがたいへんでした。(信号機を押してしばらく待ていると青に変わります)

道の片側には高級ホテルやレストランがたくさんあります。

有名なネグレスコ、ニースを象徴するホテルです。
    このあたりの雰囲気にぴったりなホテルです。

ネグレスコの前のオブジェというのでしょうか。
    面白い作品です。

さてさて、朝の軽い散歩がとんでもないことになってしまいました。この私の泊まったホテルにたどり着くのに1時間以上ニースの街をぐるぐる回ることになってしまうなんて、本当に迷子になるって恐ろしいことです。

さて、今日はニースの市内観光です。
    まずはニースの街が一望できる展望台へ行きました。お天気も良く空と海と建物のバランスが良くとても綺麗でうっとりしてしまいました。

こちらはサレヤ広場の朝市です。

この日にさくらんぼを買って食べました。
    安くて美味しかったですよ。

お花はどの店もこんな感じで売られていますね。
    そのまますぐに花瓶に入れて楽しめるので便利ですね。

南仏らしい野菜の山です。
    近くにこんな市場があったら、その日に使う食材を買ってお料理したいな。

広場の近くにマティスだったかな・・ちょっと忘れてしまいましたが、正面に見える黄色い建物にアトリエがあったそうです。

ニースにはいろいろな美術館がありますが、今回はシャガール美術館を見学しました。この美術館は聖書の物語をテーマにした作品が集められていて、とても見応えがありました。

私たちと一緒に近くの小学校の生徒たちがこの美術館の見学に来ていました。
    身近な所にこんなにも素晴らしい作品あるなんてとても羨ましいと思いました。私は美術館を見学してからニースにお別れしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る