2006/06/23 - 2006/06/24
Ted@CiscoTours comさん
- Ted@CiscoTours comさんTOP
雪解け水の多いUpperYosemite滝の上に出るTrail歩いてきました。
YosemiteVillageの裏のC4キャンプ場がTrailHeadです。途中のColumbia岩まで約1時間、そこからYosemite滝の上まで2マイル、2時間かかりました。
登るに連れて変化する滝とYsemiteパノラマは疲れを一気に吹飛ばしてくれます。
上からみる一気に落下するYosemite滝はスゴイ迫力です。滝つぼから立ち上る水滴に頭上から降り注ぐ陽光があたって虹が見えました。遠くに見える雪を頂いたシエラネバダの山々、GlacierPointの絶壁、谷底の森林とゆったり流れるMerced川と。どれをとってもValleyから見るヨセミテとはまるで別世界です。
帽子を車に忘れたこと、もって行った水の料がす少なかった(1.5L)事が反省です。念願のHalfDome向けてトレーニングを積む必要性も感じました(^^;)
<Trail基本情報>
1.TrailHead:C4キャンプ場
2.全長:3.5Mile(5.5Km)
3.標高差:2700Ft,810m
4.開設 1870年代、JohnConway(土木技術者)
5.ColumbiaRockまで1Mile,1時間弱、そこから滝の上まで急な登りを2マイル、2時間
6.所要時間:私の場合、登り3時間、頂上1時間、下り2時間20分
<旅行情報>
なお、2006年6月時点で、土砂崩れの為SR140はMariposa、Yosemite間で通行止めです。今回はSR120を使って行きました。SFOからBigOakFlatEntranceまで約160マイル、C4キャンプ駐車場まで185マイルでした。距離的にはSR140経由より近いです。
BuckMeadowのBestValueYosemiteWestLodgeに泊まりました。ここまでSFOから4時間半。Motelから公園入り口まで15分、C4駐車場までは、写真休憩を入れて40分で、便利です。
Lodgeは、公園入り口に近くて、部屋も広く(Qeen Bedx2, Sofa a Bedx1)てよかったです。唯一の難点は料金が馬鹿高(190ドル/泊、4人)だったこと。更に15分ほど手前のGrovelandもお勧めです。こちらはチョッとした村です。私はTravelocity.comで前日に予約しました。
CentinelBridgeから見たYosemiteFals
午前9時(夏時間)前なので、まだ滝は日陰になっています。
今回目指すのは、写真の左はずれから登って、1/2ほどのところを横切っている林の中を進み、その後一気にUpperYosemite滝の上に出るTrailです。 -
9:06AM
C4キャンプ場裏のTrailHeadです。 -
9:39AM
約60回のスイッチバックを繰り返して上に出た所からの景色です。 -
9:50AM
ColumbiaRockからHalfDome方面を見た景色
SentinelBridgeが下に見えます。
HalfDomeは逆光でシルエットになっています。 -
ColumbiaRockにある、地質調査所設置の三角点標識
傷つけると250ドルの罰金と書いてあります。 -
10:08AM
UpperYoemiteFallを間近に見ることの出来る地点。
Velleyから見るのとはまるで違う迫力です。
ここからLoweYosemiteFallの上に降りるTrailがあります。
時間に余裕が無い場合は、ここまででも来る価値は有ります。
目指すは滝の落ち口です。 -
同じ所からみたValleyです。
ColumbiaRockからは、わずかに降下しています。
ここから暫くは平らな道が続いています。 -
10:35AM
のぼりにかかって少し歩いたところからの景色です。
滝の音がやかましいぐらいです。時々風に流された水滴がかかります。 -
10:45AM
少しあがったところからの景色
この頃になると相当疲れてきていて、写真休憩が多くなってしまいました(^^;) -
10:50AM
Trailから上を望んだところ。
Trailの終点は、ここで見えるコルにあります。
あと少し(といっても1時間) -
10:53AM
次第に滝に近づいています。
HalfDomeのNorthFaceはまだ陰です。
次第にそらに雲が出てきました。 -
付近の松ノ木は、滝のしぶきで幹がコケで覆われています。まるでOlympicNationalParkのHoo地区のようです。
実際歩いているとしぶきを感じます。 -
11:51AM
ついに頂上に到着です。
標識は鉄板を切り抜いて出来ています。 -
上りきってから、0.2マイル(300m)の平らな道が続きます。あと少しです。
11:57AM
展望台に着きました!
下は断崖絶壁。
この景色を見ると疲れも吹っ飛んでしまいます。
滝は直ぐ左を真下に落ちています。
上の写真からここに出るには、細い階段を降ります。 -
下に少し見えるのが、上の写真の手すりです。
瀧口を間近に見ることが出来ます。
アメリカのこの手の展望台では、手すりが無いことが多いのですが、さすがにここにはありました(^^;) -
みんなが覗いている先に見えるのがこの景色です。
一気に落下する滝の先には、真昼の光を受けて虹が綺麗です。
LowrYosemiteFallは下の流れの先にあります。
右上に見えるのがYosemiteVillageです。 -
虹の部分の拡大です。
こちらは瀧口から一気に流れ落ちるところの写真です。
高所恐怖症の私は足がすくんでしまいました(^^;)
ド・ドッ・ドーと言う音が下っ腹に響きます。 -
展望台からみた、シエラネバダの山々です。
遠くの山はまだ雪を抱いています。
右の岩塊がGlacierPointの岩山です。 -
上の写真の右側の写真です。
下の橋がSentinelBridge、真正面のドームのような山がSentinelRocK7038ft(2145m)です。 -
更に右を見たところです。
真ん中に見えるのがSwingingBridgeです。 -
ViewPointで見つけた花です。
岩の上とかに自生していました。 -
12:57PM
滝の上流の川です。
周りは岩の川原になっていて、多くの人たちが休んでいました。
この写真のあと下山を開始ししました。 -
01:42PM
途中まで下った所からの景色です。
NorthFaceに陽が当たっています。
だいぶ雲が増えて来ました。 -
上の写真と同じところから撮ったHalfDomeの拡大写真です。
午後の光を受けてNorthFaceがくっきり見えます。
次回はあそこに登るそ! -
2:09PM
ColumbiaRock手前からみた、午後のUpperYosemiteFallです。
あの上に登ったと思うと違って見えてきます(^^)
この頃になると、雲も増えて、雷鳴も轟いていました。やはり、9時前に出発して良かったです。
このあと、休み休みで、C4キャンプの駐車場に着いたのは午後3時20分でした。
後で子供達(高校生)に聞いたら、1時間45分ぐらいで降りてきたと言ってました(^^;) -
YosemiteLodgeのFoodCourtで遅めの昼食です。
ここはYosemiteVillageのFastaFood店に比べて美味しくてお勧めのお店です。
私はPhilliesCheseStakeサンドイッチ+アイスティー(9ドル)を食べました。生き返った感じです(^^) -
おまけのValleyViewの写真です。
最後まで見ていただいてありがとうございます。
- takemoさん 2010/01/15 23:10:09
- 古い旅行記にコメントを
- Tedさん、こんばんは。
この旅行記を見ると、2004年の春に訪れたヨセミテの記憶が蘇ってきます。
初めてアメリカでハイキングをしたのが、この地でした。
そして、アッパー ヨセミテフォール トレイル、歩きました。
Tedさんも書かれていますが、滝の上に着いて驚いたのが、水が岩に当たって「ド!ドッ!ドー!」と低く響く音。
自然の力の凄さを初めて感じました。
そして、一気に空中に飛び出していく大量の水。
同時にそれまで発していた音は無くなり、静かに落下していきます。
また、岩の縁に立ったとき、高所で足が震えて止まらなくなったあの感覚は、一生忘れられないでしょう。
そんな、思い出の場所の写真を残して頂けて、とても嬉しく思います。
なんせ、当時は写真と言えば「人と撮る」ものと思っていたので、良い写真がないのです。
ありがとうございます(^も^)/
takemo
- ナイアさん 2007/06/11 02:50:13
- Tedさんの写真がsutekinanoので
- 実際に実際に経験したような気分になりますね。このサイトに出会えて本当に嬉しいです。今まではヨセミテ大好き友人夫婦や夫の後を、体力のせいだけでなく、気持ちも少し離れて着いていく私でしたが、もっと前向きに参加したくなりました。
- ナイアさん からの返信 2007/06/11 02:51:52
- RE: Tedさんの写真がsutekinanoので
- 前のメッセージ、書きかけでうっかり送ってしまいました。すみませんでした。これからもよろしくお願いいたします。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2007/06/11 04:44:50
- RE: Tedさんの写真がsutekinanoので
- トモエルさん、おはようございます。
たびたび訪問ありがとうございます(^^)
> 気持ちも少し離れて着いていく私でしたが、もっと前向きに参加したくなりました。
ヨセミテのよさをもっと知っていただく機会になれて嬉しいです。今まで歩いたアメリカの国立公園の中では、ダントツでヨセミテが1位です。友人とも話していたのですが。「岩山の白、木々の緑、水」これがヨセミテの3大要素のような気がしています。
ヨセミテの良さを紹介している方々がイッパイいらっしゃいます。私もこのサイトでハイシエラの良さしりました。
トモエルさんの旅行記もとっても素敵!
これからも宜しくお願いします。
Ted
- norichさん 2006/07/25 14:36:21
- マイナスイオン、しっかり頂きました。
- Tedさん、こんにちは。
登山は皆無に近い私でも、絶景を見に登りたくなってしまいましたよ〜。
滝って、正面から見るのと上から見るのとでは、随分違うものですよね。
それにしても、大変そうですが3時間でこの絶景。
頑張る価値は相当ありますもんね。
私も、足腰を鍛えて1度は行ってみたいです。
今後もTedさんの素敵な旅行記、期待していま〜す。
では、またお邪魔します。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/07/25 15:03:02
- RE: マイナスイオン、しっかり頂きました。
- norichさん、こんばんは。
訪問と書き込みありがとうございます。
滝を真横から見るって余り無いですよね。スゴイ迫力です。
60歳を超えたようなご婦人も登ってらっしゃたので、時間をかけてゆっくり登れば、どなたでも大丈夫だと思います。杖を持っていると楽なようです。
「Yosemiteに行った!」という満足感は大きいと思いますよ。
高度差800mは、高尾山の倍ぐらいです。
これらもよろしくお願いします。
- むんさん 2006/07/09 16:11:14
- まさに絶景ですね!
- Tedさん、こんにちは!
Yosemite滝上からの景色、まさに絶景ですね!
とっても雄大なスケールと美しさ。
この景色を目の当たりにされたなんて、すごいですね〜!
標高810m!眼下に広がる麓の景色から、その高さが
伝わってきました。
写真拝見しただけで、クラクラしそうです。(笑)
そして、滝にかかる虹、素敵ですね〜。感動倍増ですね〜!!
見てみたい。でも所要3時間!が不安・・・です。(笑)
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2006/07/09 22:56:00
- RE: まさに絶景ですね!
- 3時間頑張った甲斐はありましたよ(^^)
ColonbiaRockまでのハイキングがお勧めです。
小さい子供を連れてきているパーティーを見かけましたが、ColonbiaRockより上には殆どいませんでした。
食べ物と、大量のお水を持っていけば大丈夫だと思います。
お年寄りの方も多かったし、何度も来ているという方もいらっしゃいました。
- デコさん 2006/07/05 06:06:06
- はじめまして
- Tedさん、おはようございます。
お花畑のデスバレー、ヨセミテ・・・と興味深く見せていただきました。
モニュメントバレーやレイクパウエルでは、
馬に乗ったり、モーターボートで探検したりしたことはあったのですが、
こちらの方へは行った事がなく、
Tedさんのぺーじを見ていると、ぜひ行きたくなりました。
ちなみに、やはりレンタカーが便利なんですよね?
私も行ったときはレンタカーで周ったのですが、
一人旅をするようになってからは、公共の交通機関に頼ってばかり・・・
つい、バスや列車の旅になってしまいがちです。
また、お邪魔させていただきたいと思います。
これからもよろしくお願いしますね。
Ted@CiscoTours comさんの関連旅行記
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記