2006/06/20 - 2006/06/24
ヤンメイさん
今回の旅行は、フリーのツアー。よって旅行会社の観光プランは無し。
2日目はのんびりと市内をウロつく事にした。ワンピースを作る予定で目当ての店へ行くも、イメージしている感じとなんとなく違ったので止めてしまった。
それにしても日差しがヤバイ。凄く暑い。そのくせタイや香港の様に、カフェや雑貨屋さんとかはクーラーがガンガン効いてるわけでも無くて辛かったな。
暑がりの私たちにオアシスはなかなか見つからず・・
それにしてもベトナムでの買い物は、何ていうか落ち着いて見にくいな、と言う印象。
「見させてください」
と、英語で丁寧にお願いしても、ピタッと付いてくるし何人か店員がいれば必ずマンツーマンで対応。友人との会話すらままならない。
スーパーでも親切なのか万引き防止なのか、他の国では見た事ない位に店員が立っている。まぁ、見方を変えれば何か聞きたい商品があればすぐ捕まえられるから楽かも。割とフレンドリーで、話す事が好きみたい。
画像は夜の国営デパート☆彡
ホテルの朝食バイキング。
毎日定番で置いてあるモノと日替わりのモノがあり。美味しくて飽きない。 -
これは定番!バインミー☆・゚:*(´ω`*人)オイシイ
パンも自分でカットして、中身もお好みで〜♪毎日食べた(*^▽^*)ゞ -
野菜炒め、あっさりで朝からでもいけます。
こちらはミルク(左)と豆乳(右)の紙パックのモノ。可愛らしいデザインなので思わず撮影。
ちなみにお味は、ミルクは普通に美味しい。さっぱりしてる感じ。豆乳は・・・・いゃ〜、豆乳好きの私もビックリの美味しくなさ(作ってる方ゴメンナサイ)。
なんか、「出がらしの大豆で無理やり絞ったゾ」って味でした。伝わるかな???気になる方、一度お試しくださいな。 -
さ、支度したらまずはメコン川に出てみた。ドンコイ通りを散策しながらノンビリ〜。
でも、川の目の前の通りを渡るのに大変だったぁ。。
現地のバイクタクシーの兄ちゃんに渡らせてもらった。が、その後「観光しないか?(バイクに乗らないか?)」の勧誘がすごくしつこかった。
この彼には、偶然4日目にも出合ってしまい「マタ会ッタネェ〜」と、これまたしつこく迫られた( ̄▼ ̄|||) -
ニューランでバインミーを買って、どこで食べようかとさまよいながら、ホーチミンおじさんの像の所へ。
この近くのベンチにて食べる事に・・ -
ニューランのバインミー。
美味い。具に唐辛子が入っていて、辛いもの好きの私は嬉しかったけど、苦手な方は気をつけて食べた方がいいカモ( ̄〜 ̄ )b
ただ、値段が書いてあるのに友人はボラれてた。私が買えば良かった・・安いけど何か嫌だなナメられてるみたいで。 -
雑貨屋さんや、オーダーメイドのワンピース屋さんやらウロウロして一休み。
BACH DANG CAFEへ。看板がかわいらしいネ。 -
ご覧の通り、食べ物ばかり・・でもしょうがない!アジアは食をなくして語れないモノ!
外が暑いから冷たいアイスが堪らん♪
おしぼり有料ですた〜(゚▽゚;)ア、ソカ。 -
カフェからの眺め。
ひっきりなしにバイクが行き交う。 -
更に街歩きをぷらぷらしたのち、夕方こういった観光名所にだってちゃんと(!?)行ってみた。
サイゴン大教会の芝生付近はデートスポットなのか、カップル達で賑わってた。確かにロマンチック☆彡 -
中に入ってみたいと思いつつも、こっち方面へ来なかった中央郵便局。キレイにライトアップ。
またまた食べ物!
ガイドのキュさんに「屋台では決して食べないでください。お腹痛くなりたくないでしょ?」って注意されてたけど、お腹下してもいいから屋台で食べたい!という友人との意見の一致でベンタイン市場脇の屋台へ。 -
ハイ、まずはビールでしょ。
SAIGONビールでさっぱり! -
この山盛りの葉っぱが食欲をそそるよねぇ〜!!
日本でももっと安く、身近で手に入れば沢山食べれるのになぁ〜。
横にあるのはオレンジジュース。すごい濃いわけではないが、フレッシュで美味しい。私好みの味。 -
ブレましたがスープ。しじみのような小さい貝が入ってて美味しい。あっさりした味付けだとたくさん食べれるナァ(←言い訳)。
フラッシュをためらいブレ過ぎですわ。チャーゾーさん。大好き、生春巻きより好き!
生春巻き、これはこれで美味しいんだよねぇ。しっかり巻いてあるけど、具もみっちり入ってて・・あぁウマイ!
スープと、チャーゾー(揚げ春巻き)、バインセオやら・・よく食べたな。
どれだけ食べるんだ!って既に思われてると思うけど、食べるために海を越えて来ているので食べます。
屋台のあるベンタイン市場からホテルに戻る途中、国営百貨店に寄り、買い物ついでにスーパー入り口の洋菓子屋さんでココナッツタルトを購入。
外国のお菓子は目が覚める程「甘い!」のが、常識だと思っていた。でもベトナムは違うみたい。程好い甘さで、くどくない不思議。甘いのを覚悟していただけに、少しだけ拍子抜け。 -
これはダヴのパクリボディソープ。
余程時間に余裕が無いとき以外は、シャンプーやボディソープ等は現地で調達。中でもなるべく安くて、その国オンリーみたいな商品を購入するようにしてる。現地の人と同じものを、滞在中は使っていたいな〜って、思ってしまう。 -
333ビール。
いかにも東南アジアな、後味さっぱりのビール。
- aaaayaさん 2006/09/18 23:56:40
- 牛乳と豆乳
- ご訪問ありがとうございました。
食べ物がたくさんで素敵なhpですね(´U`)ノ
私もかわいいパッケージにひかれて飲んでみたかったのですが出会えませんでした;
次行ったら、「出がらしの大豆で無理やり絞ったゾ」って味を是非体験してきたいと思いますw
また訪問させてくださいね(3u3)ノ
- ヤンメイさん からの返信 2006/09/19 00:19:00
- RE: 牛乳と豆乳
- こちらへも来て頂き、ありがとうございます!
写真の撮り方が下手でブレまくってて、恥ずかしいです。でも、褒めていただけて嬉しく思います。
それと、あの豆乳はホントに覚悟がいりますので、ウッカリ飲まないようにした方がいいかと・・(笑)
暑かったケド、楽しい国ですね、ベトナム。
aaaayaさんの旅行記見てると
「あれも食べてない、これも食べてない」
って、たくさんあってリベンジしたくなります。(っていうか、食べ物の事ばかりでスミマセン)
是非、またこちらにも気軽に遊びに来てくださいね〜.+:。v(^c_,^*)♪゚.+:。
- cozykozyさん 2006/08/01 00:49:51
- はじめまして!
- 花やんさんからの紹介で立ち寄らせていただきました。
333、いいですね。わたくしは、ビールが主食なのでベトナムでは
かなりお世話になりました。
アジアのビールは、飲みやすくていいですね。食べ物も美味しいので
ついつい呑み過ぎてしまいます。
少ない旅行経験のなかで、ベトナムは比較的お腹に辛い国ではないように思えます。今までバリ島が一番キツイ感じがします。
但し、ロシさんと同じで自分も胃腸が強いので(鉄の胃腸です!)全く問題はなかかったのですが、実は2度目のベトナムでやられました。と、言っても普通の通常の腹痛では無かったので(下痢は全く無かった…)何がいけなかったのかわからないのですが。
でもまたベトナムに行きたい〜!
長々とすいません。また、拝見させていただきますね〜!
- ヤンメイさん からの返信 2006/08/01 01:32:08
- RE: はじめまして!
- こちらこそはじめまして!
ご訪問ありがとうございます(*´∇`*)
アジアのビールは爽やかで、なんだか少しフルーティな感じがします。
私ホントに胃が強くて・・とは言っても、日本にいる時の方が胃を壊しがちなんですが、旅先では全く無問題!デス。
ベトナム料理、とってもあっさりで好みなんですが実はタイ料理の方が好物。辛い物が大好きなんです。
でも、ベトナム料理は香草類がどんな時でも出てくるので、その辺りはベトナムに軍配があがる所です。
不慣れな文章で綴っている旅行記ですが、よろしければ今後ともよろしくお願いいたします(≧▽≦)ノ
cozykozy様の旅行記も読ませていただきますね☆彡
- 花やんさん 2006/07/30 15:02:53
- バー・バー・バー美味しかったですね。
- 私もずっとこのビールを夕食時に牛飲していました。
帰国後大阪の阪神デパートの輸入ビール売り場で見かけましたが、最近見かけなくなりました。
発泡酒に押されたのでしょうかね。
そう高くはなかったのですが、残念です。
懐かしく感じお便りした次第です。
- ヤンメイさん からの返信 2006/07/30 21:25:25
- RE: バー・バー・バー美味しかったですね。
- 花やん様、ご訪問ありがとうございます!
「333」ビールですねo(*^▽^*)o~♪
爽やかなお味で美味しかったです。
ベトナムやタイ、香港のビールは気候のせいか、さっぱりした飲み口のビールが多い気がします。
日本でももっと手軽に味わえるといいですよね!
私も、輸入ビール売り場に行ったら探してみようと思います。
見つけたら報告しますね・・あ、花やん様は大阪ですね、私は神奈川なのでわざわざ買い付けって訳にはいかないですね(゚ー゚;A
- 単身赴任さん 2006/06/26 08:01:52
- 屋台で食べた後・・・どうなりましたか?
- はじめまして、単身赴任と申します。
気になったので、お伺いします。
『ガイドの警告にも負けず 現地屋台で食事をし
その結果どうなったのでしょう?』
私も中国で同じ様に自分の好奇心に負け
屋台ではないのですが、ローカル食に
挑戦し、大破し3日間正露丸のお世話に
なったことがあります。
是非、結果を教えてください。
- ヤンメイさん からの返信 2006/06/26 20:53:01
- RE: 屋台で食べた後・・・どうなりましたか?
- 単身赴任様、ご訪問ありがとうございます。
私はもともとお腹が強い方なのかもしれません。
海外での屋台料理では、まだお腹を壊した事はありません。
今回も大丈夫でした。
そんな私でも生モノはやっぱり口にはしないです。
食器類もなるべく拭いてから使うようにしたり、あまり衛生的ではなさそうな店(自分の判断基準でしかないですが)は避けるようにしています。
慣れない海外では、多少なりとも体がデリケートに反応すると思いますので、自己責任とは言え覚悟みたいなものは必要ですよね。
それでも地元の人で賑わっている、ワイワイしている屋台を見てしまうと食べずにいられなくなってしまう、ワタクシです。