美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄にきて2ヶ月半が経過しました。 暇をみつけては大好きなスキンダイビングで沖縄の海を満喫しています。 でも、ただスキンダイビングを楽しむのが目的なわけではなく、最大の目的は、2年半ぶりにセダカギンポ(魚)との再会を果たすことです。 大学・院時代に私を魅了したセダカギンポ、もう私の生きがいと言っても過言ではないです。 ・・・いや、それはちょっと言い過ぎかな。 とにかく、もう一度セダカギンポに会いたい。 この想いはもう抑えきれません。 だから会社を辞めてまで沖縄に来たって言っても過言ではないですからね。 ・・・いや、やっぱちょっと言い過ぎかな。 まぁ、そんなこんなで、セダカギンポに再会するため、過去何度か潜水調査を実施してきました。 瀬底島、伊是名島、東村など、過去の調査では未だに再会できず・・・。 そして、今回の観察ポイントは崎本部(通称:ゴリラチョップ)。 果たしてもう一度、セダカギンポとの再会を果たすことができたんでしょうか。。。

沖縄海中紀行~崎本部編~

2006/06/20 - 2006/06/20

セダカギンポ

セダカギンポさん

ここが今回の調査ポイント、
    崎本部(さきもとぶ---通称ゴリラチョップ)。
    実はゴリラがチョップしてるような形の岩があるから、
    そういう名称がついているらしいんだけど、
    そんなこと知らなかったんで写真撮り損ねました。
    しかも知らずにゴリラチョップ岩で〇〇してしまいました。
    ごめんなさい。。。
    だって知らなかったんだもんっ!

エントリー直後、透明度は思ったより良くなかったけど、
    沖に向かうにつれて段々と良くなっていきました。

プライベートで泳ぐのは久しぶりだったんで、ちょい興奮♪
    ここならセダカギンポに会えるかな〜♪

岸からちょっと離れるとサンゴがびっしり広がる場所に。
    こりゃ、サンゴの草原だね♪

う〜ん、期待に胸ふくらみますなぁ。。。

そしてお待ちかね!
    魚類相調査の開始だっ☆

こいつはネッタイスズメダイ♪

最近人気のクマノミ。
    こいつはハマクマノミだね。

そしてこいつはただのクマノミ。
    やっぱクマノミ系は写真ばえしますよね。
    悔しいけどかわいい☆

沖縄の海ではお馴染みの
    カンモンハタ(沖縄名:イシミーバイ)。

こいつはイロブダイの幼魚ですね。
    幼魚と成魚は似ても似つかない姿形。
    まぁ、魚の世界ではそんなの普通のコトだけどね♪

ちなみにイロブダイの成魚はまだ生で見たことありません。

ヒメアイゴって言います。
    初めて観ました。

沖縄ではアイゴも人気の食材らしいです。
    特にカーエー(ゴマアイゴ)なんかは釣魚として大人気♪
    一度釣ってみたいなぁ〜。

こいつはミスジチョウチョウウオ。
    チョウチョウウオとかヤッコ系の魚を見ると、
    南の海に来たんだなぁ〜って感じがしますよね。

ヒゲがりりしいアカヒメジを撮ろうと思ったら、
    ミツボシクロスズメに邪魔されました。

ちなみに今の私はヒゲ面です。

ブサイクなんだけど愛嬌があるコクテンフグ(失敬)。
    ほんと面白い顔してるよなぁ〜。。。

懐かし〜ぃ、メギス。
    口永良部島で研究してる頃、こいつをよく釣ってました。
    小骨が多くてあまり美味しくなかったよなぁ。。。

記念写真をパチリ。

大学時代から使い込んでいるウェットスーツも今年でもう6年目。
    もともと3mmだったけど、もう2mmぐらいになってるかなぁ。
    すでにおケツも破れ、かなりボロボロの状態です。

でもこのスーツを着ると気持ちが落ち着くんだよね♪

今年で引退(買い替え)を考えているんだけど、
    もうどうしようもなく着られない状態になるまでは、
    このスーツと一緒に色んなとこへ潜りに行こうと思います。

よろしく頼むよ!愛しのマイ・ウェットスーツ♪

なんか書いててしみじみしてきちゃった。。。

もちろん、みなさんお待ちかね(?!)の
    イソギンポ科魚もいましたよ〜。

こいつはカモハラギンポ。
    後輩のシーバが研究してた魚です。

そういやシーバは元気にしてるかなぁ。。。

そしてそして、こいつは感動!
    オウゴンニジギンポがいました〜っ!

こっちの海じゃ普通種なのかもしれないけど、
    初めて出会ったんでかなり感動しました☆

地味な体色が多いと言われるイソギンポ科の中にあって、
    なかなかどうして、かっこいいじゃな〜い♪

ハリセンボン。
    動きがゆっくりだし、何かカワイイので、
    見かけたらいつも写真に撮ってます。

シマウミヘビが岩穴に頭を突っ込んでました。
    エサを探してるんだろうけど、
    ちょっと無防備すぎやしないかい?
    この状態なら何してもバレない気がします。

(注) ウミヘビの毒はかなり猛烈らしいので、
    むやみにイタズラしないようにしましょう!

んっ!
    んん〜っ!?
    シマウミヘビの後ろになんだか可愛らしい魚がっ!
    も、もしや、あのシルエットはぁ〜っ!!!

やっぱりイソギンポ科魚でした。
    図鑑で調べたところ、ホホグロギンポ。

ってか、めっちゃカワイイじゃんっ!
    キラキラと輝くクリクリの眼。
    可愛さとあいまった凛々しい頭丁皮弁。

オウゴンニジギンポにもかなり感動したけど、
    このホホグロギンポにもかなり感動☆

今回のMGF(もっともグッとくる魚)は、
    オウゴンニジギンポとホホグロギンポのW受賞で決まり!

残念ながら、今回もセダカギンポとは再会できず。
    でも、その他のグッとくる魚たちに出会えて、
    かなり癒されました。
    やっぱり海は最高ですな〜♪

次回はセダカギンポに会えるといいなぁ〜。。。