赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに赤坂見付に行きました。4〜5年ぶり?<br />とにかく久しぶりなので、待ち合わせ場所にちゃんと着くか心配でかなり早めに家を出たため、時間があまりすぎてしまいました。そうなれば、約束の時間まで、あちこちうろつくしかない!ってことで、駅前を探検してきました。(あまり遠くまで行くと迷いそう)

赤坂見付

2006/06/22 - 2006/06/22

じんままさん

久しぶりに赤坂見付に行きました。4〜5年ぶり?

最初に目に入ってきたのは赤坂日枝神社です。

駅前には赤坂東急ホテルがあります。

東急ホテルの後ろにそびえ立つのは、赤坂プリンスホテル。

昼食は「赤坂うまや」を予約してありました。

残念ながら料理の写真はありませんが、予約したランチメニューを書きます。

うまや御膳 3500円コースです。

季節の小鉢(二種盛り合わせ)
    唐津・川島豆腐店のざる豆腐
    魚刺身 三種盛合わせ
    焼き物 魚の西京焼き・明太子卵焼き
    揚げ物 手作り薩摩揚げ
    佐賀・みつせ鶏の備長炭焼(メイン料理)
    御飯 味噌汁 香の物
    特製杏仁豆腐とフルーツの盛り合わせ
    食後のコーヒー

「赤坂うまや」は、市川猿之助ディレクションのお店で、都会の隠れ家の雰囲気を譲し出しています。

1階と2階は赤坂うまやの店舗、3階が市川猿之助丈一門及び紫派藤間流の稽古場です。

夜はお高くて私達庶民にはとても利用できません。
    芸能人や著名人もお忍びで来るのかなあ?

一ツ木通り。
    この先にTBSテレビ局があります。

「しろたえ」=有名なケーキ屋さんだそうです。
    チーズケーキ(210円)がおいしいと評判です。

• kaz-ykさん 2006/08/22 13:47:21
    始めまして
    じんままさん 今日は

昔の祇園祭りにご来訪頂き有難う御座いました。
    こんな旧い写真を評価願えるなんて、幸甚です。
    実は家内との遠出の初デートの写真で、残っていた次第です。

足跡を辿り赤坂篇にお邪魔し、懐かしく拝見しました。

実は1978年より3年間、単身で東京に赴任していました。
    同業者の会合や学会で赤坂周辺を良く訪問しました。

懐かしい思い出をご紹介します。
    赤坂東急ホテルで食事をしている時のことです。
    外人の注文をウエトレスが聴き取れず、困っていました。

代わりに聴いてあげたら、何と大きい鍋にお湯を入れ、ビールを温めて
    (燗)をして欲しいと、変わった注文で、小生も吃驚です。

どちらの人かと聞いたら、「サモア」と

「サモア」でこんな事が、ポピュラーか、特異の例か、未だ疑問は、
    解明出来ていませんが!

じんまま

じんままさん からの返信 2006/08/23 09:33:46
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、こんにちは。

訪問&書き込みありがとうございます。

赤坂東急ホテルのサモア人のお話、とても面白かったです。
    ビールは冷やして飲むものだと誰もが思っている、と思い込んではいけないのでしょうか?
    世界は広いから、所変われば〜 なのですね、きっと。

kaz-ykさんはご夫婦でたくさん旅行されてるのですね。
    うらやましいです。
    我が家では夫がなかなか休みが取れないので、2人でゆっくり旅行ができるようになるまでまだまだ待たなければなりません。

たくさん旅行をされているkaz-ykさんならではの、面白い話や貴重な写真など、またいろいろおしえてください。
    楽しみにしています。
  • 旅のトランクルームさん 2006/07/04 21:38:57
    赤坂ヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!
    じんままさん  バタン♪Ю―(^O^ )オジャマシマース

赤坂見附周辺や、赤坂氷川神社周辺は結構詳しいほうだと思います。
    TBSもさることながら・・・・ (・∀・)ニヤニヤ
    それなので旅行記としてUPされた折に興味深く拝見してました^^v
    (。-_-。 )ノハ、ハイ こっそり覗いてたのはσ(・・*)です。

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

じんまま

じんままさん からの返信 2006/07/05 07:51:49
    RE: 赤坂ヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!
    旅々♪さん 、掲示板への書き込み、ありがとうございます!
    国内外問わず、たくさん旅行されているのですね。
    旅行記、一度では読みきれないのでゆっくり拝見させていただきます。
    次はスイスですね。旅行記楽しみに待っています。よい旅を!

じんままさんのトラベラーページ