上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヤオハン(八佰伴)は浦東・金融開発区の一角にあります。<br /> ここは2001年頃から約4年近くにわたって「復興路トンネル」工事のため交通が複雑でした。<br /> この工事がやっと終わり今はご覧の通り改善されました。

浦東新区ヤオハン付近

2006/06/25 - 2006/06/25

東明路@上海さん

ヤオハン(八佰伴)は浦東・金融開発区の一角にあります。
 この工事がやっと終わり今はご覧の通り改善されました。

左がヤオハン、右が「TIMES SQUARE」この交差点の真下にトンネルが掘られました。

この交差点の下が「浦東南路」の立体交差になってす。
     この通りを写真方面に向かって行くと「南浦大橋」「万博会場」「盧浦大橋」方面へ行きます

「復興路トンネル」入り口。
     「延安路トンネル」の混雑を解消する為造られたんですがご覧のように余り利用車がありません。

この「復興路トンネル」を潜ると浦西側の豫園の南、復興路に出るのですが何せ絶対量交通量がすくない(メイン道路からづれている)のでガラガラの状態。

これは完全に上海市の設計ミスでしょう。

左側に何か新しい「大楼」の建設中です。
      2009年暮まではこの辺又ガラリ変るでしょう。
      写真前方が「世紀大道」「東昌路」方面。
     この「東昌路」に失敗した「復興路トンネル」に代わる 新しい随道が今掘られています。

こんどは人民広場と西蔵路の混雑を解消する為人民路か ら潜らせるようです。
     復興路トンネルが完成してから未だ2年も経っていないの に又新しいトンネルを掘り直す!

これがもし日本だったら市長と設計者に首が飛ぶこと間 違いなし!
     それにしても中国は銭があるゥ〜。

日本の街並みと変わりません。

ここの創始者和田さんどう思ってるのかしらん。
     ヤオハンは上海のデパートでは1番利益がいいとか。

浦東南路立体交差「東昌路」側。

浦東南路立体交差「南浦大橋」側。

「華申大廈」前から「SWTC」(第二森ビル)を望んだが今日は曇りとスモッグで見えません。

「永楽電気」が入ってる“中融国際商城”。
     前はヤオハン裏の「新大陸広場」にあった電脳城、
     親品商品販売はここで取り扱ってます。

「新大陸広場」の方は組み立てや修理をやっている。
     尚このお店は徐家匯の「メトロ城」や中山公園にもあるようです。

中融商城の入り口。
     ピザハットも入ってます。

ヤオハンの隣に出来た「新梅聯合広場」。
     中融国際商城の前。

「新梅聯合広場」となりで「サッカー ビール フェステバル」をやってました。
     7月10日まで。 おひとり198元!

この建物も以前は“電脳城”でしたが今は[FOOD INN]という食べ物屋ビルになりました。

この“電脳城”から“新大陸広場”へ、そして今は“中融国際商城”と変わったわけです。
     ここの1階に出来た「FRESH BUEAD&COMPANY」の面包がおおいしいので買って帰ります。

その「パン」を袋に入れてくれる小姐!
     側から小母ハン小姐が駄目よ!と手をだした所。

• カザMAXさん 2007/02/12 14:32:43
    ヤオハン
    浦東のヤオハン内にある「避風塘」に食事に行く予定です。
    地下鉄の駅からはだいぶ遠いでしょうか?

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2007/02/12 15:02:52
    RE: ヤオハン

「世紀大道站」から5〜6分です。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/02/12 15:08:26
    RE: ヤオハン
    たびたび申し訳ありません。
    地球の歩き方で地下鉄の駅を確認しましたが、
    「世紀大道駅」がありません。
    最近できた駅でしょうか?

東明路@上海

東明路@上海さん からの返信 2007/02/12 18:14:22
    RE: ヤオハン

その本は古い! 元の駅名が「東方路站」です、其れが変更になったのです。
     去年10月頃かな?

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/02/12 19:53:12
    RE: ヤオハン
    申し訳ありませんでした。
    ありがとうございました。

東明路@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る