シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からずっとずっと行きたいと思っていたアンコールワットへ念願の一人旅。実際行ってみると、そこは私の期待を裏切らない素晴らしい場所でした。<br />もともと遺跡めぐりが好きな私にとって、アンコール遺跡群は鳥肌ものに感動の嵐!今回は3泊5日と短い日程のなか、心ゆくまで遺跡を堪能してきました。<br />雨季のカンボジア旅行でしたが天気にも恵まれ、ひたすらバイクタクシーでの遺跡めぐり。そのためTシャツ焼けで肌はボロボロ。今年の夏は水着が着れなくなりました(笑)<br /><br />

念願のアンコールワットへの一人旅

2006/06/08 - 2006/06/12

おはぎさん

バイヨンにて。
    50面もの観音菩薩のやさしい笑顔が出迎えてくれました。

この笑顔に癒されました。
    4面に観音菩薩の顔があるのは、世界中を見渡すためらしい。
    バイヨンを建てたジャヤヴァルマン7世の信仰心のあつさが伺えます。

デバター(女神)の像。
    すごく女性らしいスタイルで惚れ惚れ。
    残念ながら乳房が壊されてしまっていますが、かなりの美人。
    アンコール遺跡群には数多くのデバター像がありますが、どれも一体一体表情や装飾が違っていて個性的でした。

美人です。

アプサラ(天女)の彫刻。
    今にも飛び出して踊りそう。

バンテアイ・スレイにて。
    バイクタクシーに乗ること1時間。
    アンコールトムの遺跡とはまったく雰囲気の違う遺跡。独特の赤茶色の遺跡が見えてきました。
    1000年も前に建てられた物が、こんなにきれいに残ってるなんて…
    たくさんのリンガ(男性器をモチーフにしたもの)が出迎えてくれました。

架空の動物、カーラの彫刻。
    時間を象徴する神で、死者の王。エンマ大王の様なものらしい。
    結構可愛らしくてお気に入り。

東洋のモナリザと言われたデバター像。
    ロープが張られていて近づけず。
    あまりの美しさで、盗掘をしようとした外国人作家もいたほど。

ライ王のテラスにて。
    たくさんのガルーダ(怪鳥)がテラスを支えているみたい。
    ガルーダはヴィシュヌ神の乗り物で、金色の羽を持ち、体は人間、頭と爪、くちばしは鷲の聖なる鳥。
    ちなみにインドネシアのガルーダ・シンドネシア航空のガルーダはこれ。

スラ・スランにて。
    大きな池。牛や人が水浴びする姿がみれました。
    気持ちよさそう…

アンコールワットにて。
    16時過ぎに到着したのだが、すごい人。
    おまけに暑い。
    テレビや写真でみた実物が、今まさに目の前に。
    感動!

独特のトウモロコシみたいな屋根。
    この急な階段をみんな四つんばいになって上ります。

アンコールワットのデバター。
    装飾がとても個性的。

ナーガ。蛇神。
    ナーガの頭は必ず奇数。アジアでは奇数が縁起のいい数字だかららしい。
    ナーガは水の神様。
    ガルーダとは犬猿の仲らしく、喧嘩している彫刻も覆い。

アンコールワットの聖池でひっそり咲いていたハスの花。アジアです。

朝5時おきでアンコールワットに朝日を見にいく。
    バイクタクシーの運転手が寝坊しハラハラする。
    朝はさすがに涼しく気持ちがよかった。

聖池に写る逆さアンコールワット。

雨季のためさすがに雲が多かった。
    感動の朝日です。

お気に入りのガルーダの彫刻。
    可愛い!

タ・ソムにて。
    ここは遺跡の崩壊がすごかった。

タ・ソムのデバター像。
    結構きつめの個性的な顔立ち。

同じくタ・ソムのデバター像。
    こちらはやわらかい女性らしい雰囲気。
    鏡をみているらしい。

木が遺跡をゆっくり食べているように見える。
    歴史を感じる。

崩壊しつつあるアンコール遺跡群。
    いったいあとどれくらいこの姿を保てるのだろう?

デバター像にはモデルがいたそう。
    だからみんなそれぞれ雰囲気が違うらしい。
    見ていてあきない。
    とても女性らしい体つきや雰囲気。

遺跡のなかで、キャンディちょうだいとくっついてきた女の子。
    右手にもってるのは巨大かたつむり。

私の持っていったガイドブックを真剣に見ている兄弟。

東メボンにて。青い空と遺跡。

アジアではどの国でもいるシンハー。
    ずっと昔から建物を守っている。

東メボンの4隅には像の彫刻が。

プノンバケンにて。夕日の名所。
    かなりヤバい山を登り、アンコールワットを眺める。
    登ったはいいが、降りれなくなる。
    地元の人が手を引いて下ろしてくれた。

夕日を見に行くのだが、朝同様雲が多い。
    遠くには湖が見える。

このときすでに頭の中は、帰りの下山の事であたまがいっぱい。本当に怖くて足ガクガク。涙出た。

アプサラダンスを見にいく。
    ビュッフェとビールでおなかいっぱい。

同じくアプサラダンスショーにて。

バイクタクシーで1時間半飛ばし、クバール・スピアンへ。
    道が悪くかなり埃まみれになり、お尻も痛い。
    到着後山を登ること1時間。
    途中外国人旅行者と仲良くなりながらの山登り。
    やっと遺跡につく。
    色とりどりの蝶がたくさんとんでいた。

川の中に沈む遺跡。
    少し涼しくなる。

同じく川の中の彫刻。

遺跡を見ながらすすむと、小さな滝が姿を現す。
    雨季なのに雨が少ないため、少々さびしい滝。

山登りなんて何年ぶりだろう?

私がお世話になったゲストハウスの部屋。
    1泊10ドル。エアコン、ホットシャワー、テレビ、トイレ、冷蔵庫つき。
    快適!

カンボジア滞在中お世話になったビール。
    やはりアンコールワット。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る