2004/04/28 - 2004/05/02
akricaさん
- akricaさんTOP
3年連続でGWにランカウイを訪れました。今回はその最初、2年前(’04)に訪れたホテル、ザ・ダタイの報告です。2回めのタンジュンルー、3回目のアンダマンの旅行記と合わせてご覧いただけるとうれしいです。
以前にタイのクラビへの旅行以来、滞在型ビーチリゾートの魅力にとりつかれてしまい、旅行パンフレットをたくさん集めて眺めながら夢想する日々を過ごしてきました。のんびり滞在するだけの楽しみのためにはホテルにある程度のレベルが必要なことも知りました。でもバリやプーケットにはフォーシーズンズみたいなすごいホテルはありますが、ハイシーズンにしか休みがとれない私たちには予算的に無理だし、部屋や敷地などの造られた豪華さよりも、隔絶された手付かずの自然に抱かれた、静かな環境のホテル、というのが求めるイメージでした。そして選んだのがランカウイを代表する、あのダタイです。
写真はホテルのプライベートビーチ、ダタイビーチの波打ち際。とてもおだやかな海。水の青さや透明度だけが海のきれいさではないと知りました。
クアラルンプールでの乗り継ぎもあってランカウイ空港に着くのは夜9時頃になってしまいます。空港からガイドさんの車でダタイに向かいます。最初のランカウイで地理が頭に入ってなくて、いったいどこに連れて行かれるんだろうという感じです。途中からは殆どダタイ専用道路と言えるような山道を通っていきました。写真のなかの光がたいまつみたいに見えますが、標識等の反射がぶれてそう見えてます。
この写真は極端ですが、今回手振れ写真が多く、帰国してからがっかりした記憶があります。思い出はしっかり残さないと、と後悔しました。という訳で、今回要所をおさえた報告はちょっと難しそう。 -
1時間近くでダタイに到着。何ともいえない雰囲気。やっぱちょっとちがう。蓮の池と蛙の鳴き声がお出迎えです。有名な馬の彫刻は写真がピンボケで‥(2年後の旅行記で紹介しています)。おしぼりとウェルカムドリンクが出され、チェックインの後、カートにのってヴィラに向かいます。
Room #004のヴィラです。メインの棟に近い、東側の部屋でした。ウェルカムフルーツ。スターフルーツは味はともかく外観がいいですね。
夜遅いので夕食はルームサービス。定番メニューのナシゴレンとワンタンメンです。ナシゴレン、さすがちゃんとしてますね。ワンタンメンもにんにくが結構きいてますがおいしかったです。オーダーしすぎて2人には量的にちょっと多く、食べ切れませんでした。
ヴィラの周囲は真っ暗。森の様々な生き物の鳴き声が響き渡る熱帯の夜、疲れてすぐ眠ってしまいました。 -
朝、いよいよ周囲の状況が明らかに‥。窓の外は緑の世界。
テーブルには昨夜の名残が‥。 -
戸をあけ、バルコニーに出る。
眼下に広がるダタイの森。様々な鳥のさえずり、サルの叫び、なんだかわからない動物や虫の鳴き声。熱帯を強く感じます。
この椅子に座り、森の音を聴き、鳥や枝をつたう黒いリスなどを眺める。
ヴィラを出て朝食をとりに出掛けます。
ヴィラは急斜面に建っていて周囲の木々は実際はすごい背の高さなんです。 -
敷地にはさまざまな花が。
メインダイニングでの朝食。外側のプールサイドの席をとりました。ダタイではどこも静かで優雅な時間が流れます。
リゾートでの朝食ってどうしてこんなに幸せなんでしょう。
(食べ散らかしてる写真ですみません。)
石垣がまたきれいなんだよね。 -
部屋に戻る途中。
見上げれば木々の葉。 -
美しい石垣の間を抜け、木々をくぐり部屋に戻る。
バルコニー側からヴィラを見る。
私たちのヴィラとは別のヴィラですが。
私たちのヴィラはもっと急斜面で撮影できませんでしたが、森の中、こんな感じでヴィラが点在しています。 -
朝のダタイビーチへ。
まだ色が眠たいです。
ヴィラから森の中を歩き、しばらくかかります。静かです。 -
しだいに昼の空に。
人けをあまり感じない。静かです。
メインのプールとは別に、ビーチサイドにもプールがあり、午後はそこを拠点に。
パラソルはとても大きい。これは大切なポイント。 -
プールサイドも木々や花が豊富。
ダタイのプールは2つとも素直なブルー、素直な長方形。
ビーチ側のプール
場所は無理なく確保できます。
ビーチプールから見たビーチ。
メイン棟方向へ私たちのヴィラへの帰り道。
40mはあろうかという木々から垂れるつる。熱帯を強く感じます。2年後の旅行記にも同アングルの写真を掲載しています。
ベッド周り。
ところで「登録する写真の種類」に室内とかホテルの客室とかが無いのはなぜでしょうね?不便ですよね。 -
枕元にはBoseのオーディオが。
ピンボケで掲載を迷いましたが、天井の高さをお伝えできる写真が他に無かったもので。
ヴィラはもちろん広くて快適ですが、また訪れる機会があるとすれば次は本棟のデラックスルームで充分かとも思います。部屋そのものよりむしろ森の気配が弱まるかどうかが気になりますが。 -
夕食にホテルのタイ・レストラン、ザ・パビリオンにいきました。味も雰囲気も良いところです。
デザートにシャーベットと、もうひとつココナッツ・プリンを食べました。ココナッツプリンは滞在者の間ではよく話題にのぼります。 -
朝です。今日は早起き。
ロビーの蓮池の蓮の花。 -
ロビーラウンジからの眺め。
天に届きそうな植物のエネルギー。 -
早起きしたのは朝のネイチャーウォークに参加するため。ダタイの外の通りに出て周囲の木々や鳥、動植物を観察。ナチュラリストはインド系の現地の人で解説は英語ですが、植物の日本語名も良くご存知で、わかりやすく楽しくお話聞けました。
それにしても周囲の森の景色には圧倒されました。
またじっくり見て回りたいものです。
お勧めです。 -
ホテル入り口の標識。
エントランスまでは、まだ距離があるのですが。 -
これでも背の高い木ではないですね。ここでは。
そしてふたたびビーチ。ホテルはすいている筈はないのですが、人けを感じません。独占しているようで、とても贅沢。
こんな写真がとれるのですから、穏やかさがわかってもらえると思います。ダタイのビーチはヴィラから目の前という訳ではないので、いつもこうなのか判りませんが、目にしたときは穏やかでした。
木陰でまったり、最高です。
午後からはメインのプールに。
スノッブな時間が楽しめます。
プール周囲では本を読んだり、まどろんだり。
泳いでいる人、いませんねぇ。
実際はときどきみんな泳ぐんですよ、私たちもけっこう泳ぎました。 -
プールサイドの花。
花を見ながら、プールサイド、パラソルの下でミーゴレンなど軽食をとりました。 -
特にスパに重きをおかない私たちですが、今回はマンダラスパを日本から予約しておきました。
受付から部屋へ案内されるところです。 -
ゆったりと、しかし確実に時は過ぎてゆく。
今回の旅行では夕方以降は曇りがち、時々雨できれいな夕日は見ることはできませんでした。 -
夕食にビーチでのロマンティックディナーを予約しておいたのですが、夜になると天候が思わしくなく、1日目は中止、2日目も直前でビーチクラブ・レストランでのコース料理に変更になってしまいました。
お出かけ前、お化粧してても機嫌が悪い‥。 -
お化粧のための鏡とスペースは別にちゃんとあるのですが、洗面台を使ってました。
もう一方の洗面台。
ビーチクラブにて。やっぱり何となく気が晴れませんでした。
今思えば、「ロマンティック・ディナー? 若い、わかい。」なんてね。 -
食事は、量が多かったことを憶えてます!
水。
これは早朝のロビーラウンジ。
この日、クアラルンプールに移動し1泊します。
クアラルンプールには仕事で訪れたことはあって、もう一度行ってみたかったのですが、私たち短期の旅行者にとって、バンコクやホーチミンほどの面白みは感じませんでした。
その分、ダタイにいた方がよかったかな。 -
クアラルンプールでは夕食を「オールド・チャイナ・カフェ」でとろうと決めていました。
古くからあるニョニャ料理のお店です。小さなお店ですが、合わせ鏡の効果でご覧のように見えます。 -
雰囲気のあるお店です。
料理は本当はさっぱりしたものを食べたい気分でしたので、ちょっとしつこく感じてしまいました。 -
こんな外観です。
最終日、クアラルンプール空港。日本に帰ります。
リゾート慣れしていない私たちの短期間の滞在でしたので、ダタイを存分に堪能したとはとても言えませんが、その魅力は心に残りました。いまだにダタイはちょっと特別な存在です。
再び訪れたいところがまた増えてしまいましたが、またきっと来るでしょうね。
ご覧いただきありがとうございました。
りかとあくり
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる