北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園にどうしても行きたくなり1週間前に予約して旅行してきました<br /><br />札幌に宿泊して、旭山動物園・札幌市内観光・小樽観光をしました。

2泊3日 札幌・旭川・小樽の旅

2006/06/02 - 2006/06/04

natsu.m

natsu.mさん

(金曜夜出発)
    札幌到着!
    新千歳空港からは快速エアポートというのにのって30分ちょっと。

札幌駅の正面
    すごくきれいな建物でちょっとびっくりしました!

札幌では駅から近いということで「京王プラザホテル」にしました。
    キャンペーンを行っているようなお部屋でリフォームしたばかり
    すごくきれいだったし雰囲気の良いお部屋でした

※空気清浄機付
    ※宿泊分+人数のアメニティプレゼント(2泊2名なので4セット)

で、夕飯にラーメンを食べたい!ってことで外へ。
    そこで驚いたのが区画の名前。
    ○○町とかそういう感じではなく、写真のように北5西7という名前。
    これには相当びっくり!!

ホテルの方に教えていただいたガイドブックには載っていないラーメン屋さん。
    その名も「石狩生まれ ラーメン信玄」
    頼んだものは
    ?信州(味噌ラーメン)
    ?チャーシュー麺
    ?炒飯

すっごいおいしかったぁ。
    場所は周りには何もなくてちょっと寂しいところにあったけど、地元の人と思われる人が次から次へと。
    ということで地元の方に人気のあるお店のようです

部屋からの眺め

旭川へ向かう電車の中から

旭川駅到着!
    (札幌からは特急に乗って1時間30分くらいかな)

旭川駅からはバスで40分くらい

〜到着〜

この、もぐもぐタイムっていうのが見もの!

さてさて、まずの見ものはペンギン館。
    楽しみだなぁ

ちょっとかわいすぎ〜
    これに引かれて中へ進みま〜す

ペンギンのおなかなんてなかなか見れないですよぉ〜

ペンギンの卵、実物大
    こんなに大きさが違うんですねぇ

でっかいペンギン。
    今、卵を抱いているペンギンがいるようでした

ガラス1枚で仕切られているのでこんなに近くでペンギンが見られます。
    人間が見られてるみたいでなんか面白かった

続いて、猛獣館

トラです
    トラの「にくきゅう」です
    トラもガラス1枚で仕切られている部分があるのでその前に寝ていたりすればこんなものもみることだってできちゃうのです!
    顔くらいあってびっくり!?

ひょうです。
    ひょうは、あみあみのトンネル用になっていて下から見ることができます。
    この場所を気に入ってるみたいでぐっすり寝てました。
    どれが顔か分かります!?

これは、なんとオランウータンの母と子です。
    こういう光景が見られるなんて本当に感動しました。
    子供がひょいひょいと綱渡りするのでびっくりしました

サイです。
    なんか置物のようにじぃ〜っとしてました。
    ちょっと暑かったしそれで動かなかったのかな。
    でも、なんかかわいかった

白くまのもぐもぐタイム
    これもガラス1枚で仕切られていてすぐそこは池のようになっています。
    飼育係の人がそこに魚を投げるとそれに向かって白くまがダ〜イブ!
    これが迫力満点です

この後、悲しいことにデジカメの電池が切れました。
    あ゛ーーー

旭川から札幌へ戻ってきてから夕飯へ。
    今日の夕飯はやっぱりジンギスカン!
    ガイドに乗っていたお店へ行くために地下鉄に乗りました。

ジンギスカンRam(ラム)へいきました。
    思った以上に小さいお店でカウンターで食べました。
    家族経営という感じでなんかほのぼのでした。
    東京で食べるジンギスカンとはまったくちがくて本当に美味しかった。
    どうも、このお店は麻布にあるようなのでいってみたいと思います。

市電初めて見ました!

頭からテレビ棟がはえた!

ホテルの朝ごはんを食べた場所からの眺め。
    見えるのは北海道大学です

朝食。
    鮭がやけに美味しかった。
    鮭好きの私としては100点!

(いきなり)小樽へ。
    小樽運河です。

ここには人が結構いました。

天気も良かったしすごく気持ちよかった。

手作りガラス製品に挑戦!
    コップをつくりました。
    すごく楽しかった。

おすし食べました。

小樽といえば新鮮なお魚でおすしでしょう!

北海道初めての鉄道跡です。
    旧手宮線といいます。

そろそろ帰宅です。

新千歳空港で過ごすためにしっかり時間を取ったのでお土産買ったりご飯食べたりうろうろしました。

夕飯はまたまた海鮮!

かいせんど〜ん
    うまかったぁ〜

もりもりうにど〜ん

その後、別腹で北海道ソフトクリームを食べました。

これも、うまかったぁ〜

かえってきて2日後に手作りのガラスコップが送られてきました。

早速ビールで乾杯!

これは、ず〜っと大切な思い出に取っておきます。