2003/08/15 - 2003/08/18
もんもちゃんさん
- もんもちゃんさんTOP
2003/08/15
うれしはずかし初ブログです!
やっとこさ、やり方が分かりました。
まずは 初めてデジカメを持って出かけた北海道旅行から始めたいと思います。
だいぶ前の旅行記となりましたが、自分の旅日記を見ながら記入したいと思います。
ついに来ました!
憧れの北海道。
4年間、内職でせっせと貯めたかいがあったというものです。
滞在はトマム&サッポロ。
大満足の家族旅行でした。
滞在した トマムリゾートは、広大な敷地に色々なタイプのホテルやレジャー施設が点在し、シャトルバスで移動できる 本格的なリゾート施設。
私達が泊まったのは その中の「ホテルアルファトマム」家族4人分のベッドを入れてもらった部屋は ちょっと狭かったけど、落ち着いていて、静かないいホテルでした。
リゾートの中は ホテル・室内プール・レストラン・釣堀・体験施設コーナーなどなど、いっぱいいっぱいありすぎて、遊びつくせないほどでした。星野リゾート トマム ヴィラスポルト 宿・ホテル
トマムで一番楽しみにしていたのが、これ、気球!
天候に左右されやすく、前日は飛行中止になっていたので ハラハラ・・・
でも 予約当日の朝はぎりぎりまで 風で中止が心配されましたが、なんとかOKが出て 乗ることが出来ましたっ!!
かご(?)には家族4人+係のお兄さんが乗り、ぎゅうぎゅう状態の上、頭の上は バーナーの炎がゴーッ!ゴーッ!と 燃え盛り、暑いことこの上ないのですが、ひろーいひろーい 北海道の空を独り占めしたような気分で、それはそれは気持ち良かったです。 -
レンタカーを借りて、然別湖へ・・・
トマムから車で2時間ほどのところにある、大雪山国立公園内の湖。
風は涼しく湖の水は冷たく澄み切っていて、心地よかったです。然別湖 自然・景勝地
然別湖の水。
すっごく透き通っていてキレイ♪
小さな小さな 魚の稚魚がそこらじゅう泳いでいるんです。
(あ・写真に写っている青いのと黒いのは違いますよ・笑)
「さっき湖横のレストランで食べた“オショロコマ”の赤ちゃんかなぁ・・・」
北海道の一部にしか生息しないらしい“オショロコマ”のから揚げを お昼にいただきました。
結構 美味でしたよ♪然別湖 自然・景勝地
然別湖からの帰り道、十勝平野が見渡せると言う パーキングに行ったのですが、ものすごい霧で残念ながら絶景は拝めず・・・
その代わり、かわいい野生のキタキツネの一家が出迎えてくれました。
人間を怖がらないんですねー。
きっと 旅行者が餌を与えてくれるのを待っているんですね。
子供達が面白がって プリッツを投げていましたが、犬のように足元まで近寄ってくる。
かわいい~っ!!!って 夢中で写真を撮ったけど・・・
いいのか??こんなことで・・・ -
更に帰り道、たっくさんの うしさんの群れに出会いました。
のんびりゆっくり草を食む牛の群れ・・・
ああ・・・時間を忘れる別世界。
のどか~~~
と、ボーーーッと眺めていたら「お腹すいたーっ!!」の声に 現実に引き戻されました。
この後、トマムに戻り、体験施設で缶振りアイスクリーム作りを楽しみました。 -
アイスも食べたし、満足満足・・・
このほかにトマムでは、釣り・ウッドクラフト・花火大会・縁日なども満喫。
釣りは 釣堀・川釣りと両方楽しめます。
エサが苦手な私ですが、ここではなんと!イクラで ニジマスやイワナを釣るんです。
これなら 私も子供も簡単OK!
面白いように ヒョイヒョイ釣れるんですよー。
釣ったお魚ちゃんは 即 リリース。 -
トマムの夜は これまた 素敵。
私達のいたホテルは 静かな感じでなんの飾りもないのですが、シャトルバスでレストランに移動したところ、レストラン街はきれいに飾り付けられ、夜景がまるでクリスマスの街中のようでした。
そうそう、レストランは海鮮市場を予約。
北海道の幸が これでもかっ!!と言うくらい食べ放題♪
おいしかったーっ!!!星野リゾート トマム ヴィラスポルト 宿・ホテル
翌日、トマムを出て 富良野に行きました。
富良野と言えば・・・
「あ~あ~ ああああ~あ~♪」北の国からです。
行ってきました。
ロケ地に。
そして ここが「黒板五郎の家」。
いや~・・・子供達には 面白くもなんとも無い所でした。
私は一人、「おおっ ドラマに出てた。」とあちこち周って来ましたよ。 -
そして富良野と言えば・・・
ラベンダーファーム♪♪
でもね、8月も中ごろになると ラベンダーは終わっていました。
その代わり、色とりどりのキレイなお花がお出迎え♪
これはこれで 満足です。
うっとり〜〜〜〜
と している私の後ろで 「おかあさぁぁーんっ!早くラベンダーソフト、たべたぁーいっ!!」
・・・・はいはいはい・・・・ -
これは もしかしてラベンダー?♪
・・・違ったみたいです・・・
ブルーサルビア?だったかな???
この後、敷地内の売店でラベンダーソフトを食べてみました。
サッパリした甘さと、癒されるラベンダーの香り。
美味しかったですよ♪中富良野ラベンダーファーム 公園・植物園
翌日、札幌に移動し、ラーメンを食べ、大通り公園を散策し、時計台を見ると言った お決まりコースを歩いた後、飛行機で帰路に着いた 私達でした。
いや~北海道最高!
- ゆんゆん2号さん 2006/12/20 15:25:01
- はじめまして〜。
- ご訪問ありがとうございました。
なんとすばらしい景色!かわいいキツネくん!
ザ・北海道って感じですね〜!
私は札幌にしか行ったことがないので、
こんな北海道に行ってみたいです。
- もんもちゃんさん からの返信 2006/12/20 23:11:35
- RE: はじめまして〜。
- ゆんゆん2号さん、メッセージありがとうございます!
北海道はホントに感動しました!
是非 また行きたいと思っています。
と、言っても 家族4人で行くには旅費がかかるので、次に行くのは何年先になるのか分かりませんが、「また 絶対に行きたいね。」って皆で言っています。
今度は 雪の季節にも行ってみたいなぁ・・・って 思うのですが、大変そう・・・ですよね。
また、いつでも 掲示板に来て下さいね。
- kodeyanさん 2006/06/24 23:30:13
- こんにちは〜
- もんもちゃんさん おじゃまします^^
アイスも食べたし、満足満足・・・
のコメントのある写真いいですね〜
北海道の大自然を体中で満喫している姿が伝わってきます!
私も来月北海道に行ってきます
今からとっても楽しみです
ではでは☆彡
- もんもちゃんさん からの返信 2006/06/25 12:15:22
- ありがとうございます♪
- kodeyanさん、掲示板に書き込み、ありがとうございました!
初ブログ&初の書き込みに 小躍りするくらいうれしいです
(*^−^*)
北海道は ずっと家族で憧れていた土地だったので、とってもうれしい家族旅行となりました。
また いつか 是非是非訪れたいと思っています。
kodeyanさんは 来月行かれるんですね♪
この時期の北海道は 爽やかで美味しいものが多くて、緑が鮮やかで いい季節ですよね。
楽しんできてくださいねー♪