2006/06/16 - 2006/06/19
pocoさん
パパの赴任地を訪問します!
- SUR SHANGHAIさん 2006/11/08 22:58:49
- はじめまして
- こちらに書き込みしてくださって、ありがとうございます。m(__)m
初上海の旅行記にはお写真もたくさん載せてくださいね。(*^_^*)
いい旅になるようにお祈りしてます。
- pocoさん からの返信 2006/11/08 23:16:54
- ありがとうございます〜!
- SUR SHAGHAIさんのクチコミよりも上海の変化は激しく?速い?のですか???
元々、「今、一番トレンディな街、上海」とはキャッチフレーズで聞いていたし、トレンディ情報とかでも取り上げられてた事は知っていましたが、それだけで聞き流していました。
まさかの夫の転勤で、急に中国が身近に!急にあれこれ情報が欲しくなって、フォートラ見てたら、SUR SHANGHAIさんの情報がびっしりでした!
プリントしたり、夫にメール転送したり、我が家の情報庫です。
そうですかあ〜冬仕度までは必要なさそうですか。
ちょっと郊外に出るとまだまだ田舎?っぽい場所がいっぱい有りそうですね。
6月に広州から順徳、マカオと廻った時も全くの田舎っぽい風景でしたもんねえ〜
なんか、ボキャ貧困で田舎田舎と連発で・・・すいません・・・
ちょっと緊張してます・・・私。
これからもよろしくお願いしますです。
pocoでした。
- SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/11/08 23:36:42
- RE: はじめまして
- 最近は、日本で出版されている都市別紹介の雑誌の情報が詳しくて、上海に住む私もびっくり。
どんどん変わる上海。極端に言うと先月まであったものが無くなっていたり、無かったものが出来ていたり。
激動の上海、の形容がぴったり、です。
気候も、これからの季節は急に寒くなる事もありうるので、ご注意くださいね。私が経験した限りでは、1月から2月にかけては零下数度程度にはなります。
- pocoさん からの返信 2006/11/09 12:35:27
- そうなんですね〜
- 激動の上海!まさにそう書いてありました。
でも、トレンディ好きな若者たちがどっと押し寄せる雰囲気とはちょいと違うかなあ〜と。
友人のお父上はいまだ戦争のいまわしき過去を忘れることは出来なくて、中国と言うと身体がかたまる・・・と言う話を聞くと、あの田舎ふうの風景のどこかで日本人の涙やその他がうずまっているのかな?なあんてちょっぴり感慨にふけったりしますが・・・
そんな戦争を知らない私達でも、戦争の悲惨さは知ってなくてはならないのか?とも思ったりしますが・・・
ちょいと暗く重い話でごめんなさい・・・
SUR SHANGHAIさんがどのような形の上海滞在をしてらっしゃるのかは知る由も有りませんが、うちの夫も中国に滞在しているので、全ての日本人が無事に過ごせますように〜と願ってやみません。
ありがとうございました。
あ、また、プロフィール写真が変わりましたね!?!
いつも素敵です。