2006/06/18 - 2006/06/24
海坊主さん
今回はオープン当初(2004年9月)から気になっていた
「シラ・エヴァソン・ハイダウェイ・サムイ」に行ってきました
シックス・センシズ・リゾーツ&スパというホテルグループの中で
ソネバ・リゾーツよりもカジュアルな雰囲気で
ヴィラを中心に展開するブランドラインがエヴァソン・ハイダウェイです
他にエヴァソン・リゾーツがあります
サムイ島の北東に突き出した岬に位置し、岬すべてがホテルなので
すべての部屋がオーシャンビューになります(最後の地図参照)
中心地チャウエンビーチから離れているため、静寂そのものですが
買い物・食事には車(今回はレンタカーを使用)が必要です
チャウエンビーチまでは20分、空港からは10分の距離です
- 家族旅行
- レンタカー
- タイ国際航空
これが?と思うぐらい簡素なレセプションです
Pool Villas以上のお部屋にはバトラーが付きますが
今回は日本人女性の方で、レンタカーの手配・ディナーの予約、観光の見所等をとても親切に教えて頂けました
彼女は「サムイ島はまだまだ日本人観光客が少ないです」と言われてましたが
部屋には日本語の案内書や食事メニューが置いてあり、日本人観光客に対するサービスの意気込みが感じられました -
レセプションからプールと2カ所あるレストランの内、主に朝食やランチそれにバーカウンターが設置された「オン・ザ・ヒル」
メインプール 部屋にプールが付いているので人は少ないです
インフィニティプールになっています
今回泊まったのは、Pool Villa Suites
Hideaway Villas 14棟 Pool Villas 41棟 Pool Villa Suites 10棟
Presidential 1棟の割合です
足に付いた砂を洗い落とす瓶がさりげなく可愛い
籐のカゴはルームサービスを運んでくるケースです
ルームサービスメニューではなくて、レストランの同じ食事が24時間食べられるのはいいですね -
ウェルカムサービス
新鮮なフルーツが毎日が補充されます -
のんびりごろごろデイベット
ガラス窓がとても大きくて、部屋のどこからでも海を眺めることが出来ます
ベットからのすばらしい眺め
夜はこんな感じなります
ベットの後ろは書斎風な机があります
PCを持参すれば、無線LANのターミナルを借りることが出来て通信料はかかりません -
窓を開ければパノラマの景観が楽しめるフルサイズバスタブ
他にプライベートガーデン付きの野外シャワーが2カ所あります -
ドレッサールームも2カ所
ウォークインクローゼットにはワインクーラーもあります
Pool Villa Suitesの場合2階建てになっていて1階は
プール、
デッキチェア付きサンデッキ
テーブル付き屋外デイベッド2台
屋外ダイニングテーブル(椅子4脚)
デイベッド付きサラがあります -
プールの大きさは5×3Mです
ヴィラから降りていくと、ビーチに出られます
あいにく天気が悪くて誰もいませんでした -
ヴィラ方面からビーチ 奥の建物は隣のホテルです
「オン・ザ・ヒル」でのビュッフェスタイルの朝食です
毎日違った卵料理とフォー?の様なヌードルやお粥を
入れる食材や味付けを好みに応じて作ってくれます
他のサイドメニューもとても豊富です
もちろん、朝シャンも欠かせません(笑) -
こちらは、ディナーをいただいた「オン・ザ・ロックス」
海にせり出す様に岩の上に作られたレストランです
サンセット時がとても幻想的でお勧めですが
何故かあまりお客さんがいません
お部屋で食事をされる方が多いからでしょうか -
今回泊まったのは赤丸の56番のお部屋でした
自然を残した状態でヴィラが建っているので
道も起伏が激しく移動はバギーを使用します
電話すればすぐに迎えに来てくれます
一見立て込んでる様に見えますが、自然な感じで木や塀が配置されてあり、プライバシーが完全に保たれているのはさすがです
今回はアジアトラベルさんにお世話になりました
http://www.japanese.asiatravel.com/samui1.html -
最終日のフライトが夜中なので、夕食にバンコク市内で今話題の「The DOME」に行ってきました
ステートタワービルの63階にあり
野外地中海レストラン「Sirocco」室内イタリアンレストラン「Mezzaluna」室内バー・ラウンジレストラン「Distil」の3つのレストランがあります
日本から予約してとても楽しみにしていましたが
あいにくの雨で「Sirocco」が営業してなくて「Mezzaluna」に変更されました
四重奏の生演奏が流れる中、ゴージャスな雰囲気なレストランで趣味を凝らした料理もとても美味しかったです
でも、野外からのバンコクの夜景が見たかった・・・・
http://www.thedomebkk.com/web/corp_home04.html -
お勧めのコース料理を頂きました
バンコクまではタイ航空を利用しましたが
日本発の場合、機材に当たりハズレがあります
Cクラスの場合、ハズレ機材だと2-4-2の信じられない狭い座席です(JAL国内線のJクラス並)
反対に当たり機材の場合、2-2-2で写真の座席になります(JALのシェルフラットと同じ座席)
今回は行きはハズレ、帰りは当たりの両方を体験させて頂きました(笑)
http://www.thaiair.co.jp/serviceguide/seat/index.html -
日本からサムイ島に直通で行く場合
バンコク(ドンムアン空港)でバンコクエアーに乗り換えますが
日本の空港でバンコクエアーのチケットを見せれば
バンコクでは入国せずトランジットカウンターでチェックインしてトランジット専用待合室から飛行機に乗ることが出来ます
そしてサムイ空港で入国になります
この方法ですとバンコクで入国審査で並ぶ必要もなく
国内線ターミナルまで移動する必要もありません
もちろん荷物もスルーです
帰りもこの方法で帰ることが出来ます
しかし、今回の我が家の様にバンコク市内に寄りたい場合はサムイで出国するとドンムアン空港から出られないのでバンコクからの出国になります
- つみきさん 2009/07/30 14:50:35
- 参考になりました
- 9月にハイダウェイに宿泊予定です。
シックスセンスになって
少しは変わっているかもしれないけれど
色んな写真を拝見できて
すごく参考になりました♪