直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日の夕方、大潮の干潟に行きました。暗くなりかけて画像は悲惨ですが、夕方でないと見られないいきものを撮ってみました。

豊島 06年6月16日

2006/06/16 - 2006/06/16

52市村康

52市村康さん

大潮の干潮の不法投棄現場北海岸に行って来ました。
    ツメタガイが泥の中に潜っていました。
    アサリなどを襲って食べる貝です。

ゴカイの仲間のケヤリムシが触手を伸ばしています。

とんぎり山の影が写る海面はアマモが密生しています。

ウミサボテンがこの日も十数個体見られました。
    日が落ちて、どんどん暗くなってきました。
    触手を全開で伸ばしています。

アマモの種子がかなり成熟してきました。

マメコブシが暗くなった干潟を這いまわっています。

オサガニも砲隊鏡のような眼を突き出しています。
    そろそろ写真になる暗さ(ASA1600)の限界です。

青白く見える触手を伸ばしきっています。
    とにかく今年の春からウミサボテンが多数見られるようになりました。

沖の漁船にも灯が点りました。
    残照の中、アマモの海面は青くなってきました。

ウミホタルが光っています。
    周りは真っ暗で、もう写真は無理な明るさです。