1999/09/17 - 1999/09/18
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
99年9月17日〜18日、新潟までドライブしました。
神奈川→静岡→山梨→長野→新潟→福島→栃木→群馬→埼玉→東京→(神奈川)
東富士五湖道路→中央道→長野道→上信越道→北陸道→磐越道→東北道→首都高→東名高速
走破距離 995.6km (あと少しで1000kmでした)
高速料金 20020円
燃料代 10206円
ホテル代&夕朝食代 19750円
お土産代など諸経費 そこそこ
合計 60000円くらい
ほとんどノンストップだったので観光地はあまり行ってません。
そのため写真もあまり撮りませんでした。(雨降ってたし・・・)
朝、自宅を出発して中央道に乗るため山梨方面に向かいました。
お金がないのでとりあえず銀行へ・・・しまった!朝早すぎて銀行が開いてない!
しょうがないので山梨まで行ってから銀行に行くことにしました。
途中、神奈川の山北でヒッチハイクをしている人を発見。
でも私の車にだけはヒッチハイクを求めてこなかった。
「おいおい、俺の車はそんなに怪しいか?」
どうせ、助ける気はなかったけど。(女の子だったら別)
そういえば私はよくヒッチハイクを求められます。前も何故か高速のSAで乗せてくれと言われたし。
そんなに私はいい人に見えるのでしょうか?(ホントは悪い人です)
R246で静岡県小山まで行き、そこから須走に。
須走から東富士五湖道路を使って山梨県の河口湖まで行きました。(須走−山中湖−富士吉田 1040円)
河口湖大橋(200円)を通り御坂峠を越え中央道一宮御坂ICへ。
ナビはここから高速に入れと言うけど銀行に行かなければならない。
ナビを無視して銀行探しをしました。でも闇雲に探しても見つからないのでナビで検索したら
石和駅の近辺にあるらしい。さっそく行ってお金を無事入手できました。
さて、ここから中央道に入らなければならない。改めて検索すると甲府昭和ICから入るよう言われた。
甲府昭和ICまでR20を通ったが混んでいた。かなり時間ロスしたなぁ。
甲府昭和ICから新潟県の中郷ICまでは高速道路で一気に行けます。
最初は双葉SAで休憩しようと思ったけど銀行探しで時間ロスしたので長野県諏訪SAまでそのまま行きました。 -
諏訪SAで一服&給油して、岡谷JCTで中央道と分岐している長野道へ。
長野道は比較的新しいため道路がそんなに傷んでいませんでした。
おまけに交通量も少ないのでスムーズに走れました。 -
姨捨SAで昼食。
長野といえばソバなので山菜そばを食べました。(山菜大好きなんです)
更埴JCTで長野道は終わり。そこからは上信越道です。
上信越道は新潟の上越まで延びる予定ですが現在は妙高高原の先の中郷までしかありません。
妙高高原を通るなら是非とも野尻湖&妙高山を見てみたいと思ったけど・・・
写真を見れば分かりますが霧大発生!妙高山どころの騒ぎじゃありません。
ひたすら道路を見失わないように慎重に運転しました。(写真撮る余裕はあったのか?)
妙高高原を過ぎると中郷IC。ここからは一般道です。(甲府昭和−中郷 4850円)
R18を北上すると上杉謙信の居城だった春日山城があった上越市です。
春日山城祉や直江津港に行こうと思ったけど雨が降っていたのでやめました。
上越市で宿泊する予定だったけど思ったより早く到着したので(午後1時くらい)
新潟市まで行くことにしました。
上越ICから北陸道に入り新潟へ。上越から新潟って思ったより遠いんだね。(124km)
2時間くらいかかりました。 -
途中の米山SAで休憩。ホテルの予約なんてもちろんしてないので
ナビで新潟市のホテルを検索しました。
5000円くらいのホテルでもよかったけど予算はあったので10500円(税、サ別)のホテルに決定。
電話してみると空いてるとのこと、予約して米山SAをあとにしました。
長岡JCTまでは交通量は少なかったけど関越道と合流してからはソコソコ交通量が増えてきました。
新潟中央ICで北陸道を出て新潟市内へ。(上越−新潟中央 3150円)
ナビの言うとおりに走ったらホテルに到着しました。
ホテルから出るのが面倒なのでホテル内の店へ。
洋食は食べるのが面倒だし中華はあまり食べたくなかったので日本料理の店に入りました。
メニューを見てビックリ!どれもこれも5000円くらいする。
入った以上しょうがないので天ぷら定食、しかも見栄張って竹にしました。
天ぷらは揚げたものから順に小出ししてくる。一品出されたら食べて、食べたら違う物が来るって感じ。
おいおい、揚げたてはたしかに美味いけど、全部いっぺんに出してくれた方が食べやすいぞ!
どうも私には合わないので、速攻で食べて店を出ました。
(この天ぷらの代金にもサービス料10%入っていた。何でもサービス料とるな!)
あとは部屋でゴロゴロしてました。雨降っているのに外に出るのはイヤだからね。
友達に電話したりメール送りまくったりして暇をつぶしました。
あとインターネットやってました。(このHP見ていたら誤字を発見した・・・)
ホテルの風呂ってユニットバスだからいやですね。狭いし使いにくいし・・・。
やっぱり温泉が一番でしょう。 -
6時半に起床。7時にはルームサービスで朝食(クロワッサンは美味しかった)。
7時半にはホテルを出ました。
せっかく新潟まで来たのに日本海を見てなかったので(北陸道からは少し見えたけど)
新潟港まで行きました。
港に行っても中に入れず外から覗けただけでした・・・。 -
さて、ここからが問題。どのルートで帰るか決めてなかった!
普通に帰るなら関越道なんだけど、ちょっと遠回りしてみようと磐越道経由で帰ることにしました。
ナビで距離を見てみると磐越道経由は関越道経由より100kmくらい長かった。
でも暇なので磐越道経由に設定して出発。
新潟亀田ICから北陸道に入り新潟中央JCTから磐越道へ。
途中、阿賀野川SAで「ぶた軟骨」ゲット!コレは美味かった!癖になります。
そしてトンネルをくぐると福島県の会津です。
猪苗代湖を見ようと磐梯山SAに寄ったら湖は全然見えなかった・・・。
せっかくここまで来て猪苗代湖を見ずに帰るのはもったいないので
猪苗代磐梯高原ICで高速を出ました。(新潟亀田−猪苗代磐梯高原 3100円)
猪苗代湖って大きいね。波がかなりありました。 -
磐梯山は雲に隠れて見えませんでした。
野口英世の生家がありましたが車から降りるのが面倒だったので
信号待ちの隙に撮りました。
猪苗代湖近辺を一通り廻ってからまた高速へ。
磐越道で郡山JCTまで行き、そこから東北道へ。 -
ここからが長かった・・・。東北道を延々と走るのは暇でした。
暇なのでこんな写真を撮りました。
走行中に写真なんて撮っちゃいけません! -
私のナビは高速道路上では上の画像のような画面になります。
高速道路では地図なんていらないからね。
ICまでの距離やSA,PAの設備情報、渋滞や工事などの表示がされます。
途中、安積PAで給油。佐野SAで昼食しました。
佐野ラーメンが人気らしく行列が出来ていたので私も佐野ラーメンを食べました。
味は・・・普通のラーメンと変わらないんじゃないの?値段は安いからいいか。
福島、栃木、群馬(東北道って群馬県の館林を通ってるんだね、知らなかった)を過ぎ
埼玉県に突入!浦和料金所で料金を支払った。(猪苗代磐梯高原−浦和 5650円)
そのまま川口まで走り川口料金所から首都高へ。(首都高 700円) -
首都高を川口線から両国経由で箱崎へ。そこから環状内回りに入って渋谷方面へ。
渋谷から用賀に行って東名高速へ。
って馬鹿な私には全然分かりませーん。首都高は全部ナビにおまかせ♪
首都高は何度走っても覚えられない・・・。
用賀からは走り慣れた東名高速。途中、海老名SAで休憩し午後3時半頃に自宅に到着しました。
ほとんど走りっぱなしの今回の旅行、1000km近く運転したわりには、それほど疲れなかった。
レカロシートのおかげかな。長距離運転する人はレカロ買いましょう!
山陰、四国には行ったことがないので次はどちらかにドライブに行こうと思ってます。
でも山陰は冬になると雪が降るので次は四国にしようかなぁ。
そういうことで誰かいっしょにドライブ行かない?
でもこんなつまらないドライブにいっしょに行く人なんていないか・・・。