2006/06/21 - 2006/06/21
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,295,577アクセス
6月21日、所用のついでに昼休みの時間を利用して訪問した。
ボタン園を見てから、約二ヶ月を経過し、案内所には花菖蒲もあると書いてあったのでどのように庭園が変化しているのかについて興味があったので訪問した。
花菖蒲については花木園付近にまとめて植えてあり、雰囲気つくりのために植えられているという感じであった。
一方、潮入りの池のほうに足を伸ばしたところ、前回渡らなかったお伝い橋と中の島お茶屋を訪問したがここでこの浜離宮恩賜庭園のよさがわかった。
*写真は中の島お茶屋が見られる風景
紫陽花と花菖蒲が咲いていた
花菖蒲
これからが見ごろのようであった。 -
薄い赤柴色の花菖蒲
白色の花菖蒲
白色の花菖蒲
藤棚と花菖蒲
花菖蒲と紫陽花
花木園の花菖蒲
花木園での花菖蒲
花木園での美しい花菖蒲
雨にぬれた赤色の花菖蒲が美しい
汐留めサイトの超高層ビルと花菖蒲
変わった花菖蒲
赤い線の網目が入った花菖蒲 -
ボタン園の現在の姿
二ヶ月前の面影が全く無い -
ボタン園の現在
二ヶ月前の面影が無い -
汐留めサイトの超高層ビルと浜離宮恩賜庭園
藤棚よりボタン園を眺める
ボタン園の現在
来年に備えて手入れ中 -
花木園より潮入りの池に行く途中にうっそうとした林
潮入りの池と中の島のお茶屋
潮入りの池の端にある素晴らしい枝振りの松
潮入りの池に掛かるお伝い橋
藤棚とお伝い橋
中の島のお茶屋付近の景色
中の島のお茶屋
中の島のお茶屋
中の島のお茶屋付近の紫陽花
紫陽花をクローズアップ
お伝い橋と中の島お茶屋の素晴らしい景色
紫陽花とお伝い橋と中の島のお茶屋の素晴らしい景色
お伝い橋と中の島のお茶屋の風景
木陰越しに見える中の島のお茶屋
潮入りの池にはっきりと映る浜松町の超高層ビル
- いっちゃんさん 2006/06/24 09:48:48
- 雰囲気のあるしょうぶのよさを感じました
- tsunetaさん おはようございます
さすが浜離宮!
本来のしょうぶの良さが感じられる雰囲気に先ず一票。
最近のしょうぶの名所はやたら数が多く植えられていて、それはそれでいいのですが、本来のしょうぶの良さを引き出すのは、こんな植え方ですよね。
tsunetaさんのアングルの良さも手伝っていると思いますが。
なかなか浜離宮まで足を伸ばせないので、tsunetaさんの旅行記で満足してます。何時も有難うございます。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2006/06/24 13:03:22
- RE: 雰囲気のあるしょうぶのよさを感じました
- いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございました。
浜離宮恩賜庭園には二ヶ月ぶりにまいりましたが、本格庭園のためか広くて短時間では回りおおせませんでした。
今回は花菖蒲、紫陽花を見に行ったのですが、ある意味ではがっかりしました。
花菖蒲は東御苑、明治神宮のものに比べ、少なく、名称もありません、ただ、雰囲気を作るために植えられているという感じでした。
いつちゃんさんが書かれているようにこのような花菖蒲がいいのかもしれませんね。
投票ありがとうございました。
tsuneta