アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんといってもぼったくりの国という<br />印象がいなめない・・・<br />旅先の人の親切は信じてはいけないと<br />実感しました。<br />『ドラクマ』ってゆー通貨名も印象的!<br />

1990 ギリシャ(アテネ)

1990/02/02 - 1990/02/04

ジュリままさん

なんといってもぼったくりの国という
印象がいなめない・・・
旅先の人の親切は信じてはいけないと
実感しました。
『ドラクマ』ってゆー通貨名も印象的!

空港の両替
    こちらでドラクマと初対面!
    この頃はまだユーロじゃないんですねー

ホテル前
    とりあえず散策へ

あれ?白い建物が少ない?
    一般的ギリシャのイメージは
    覆される・・・(・_・;

アテネは想像していたより都会でした。
    すっごい車の量!
    高いビルも多くて
    日本人が想像するギリシャとは
    ちょっと違ってました。

交通量がとても多く
    排気ガスもくもくでした・・・

教会だったと思います・・・

ここでターコイズの指輪買いました。
    今でも使ってます。

はて、どこだっただろー?

夜景を見に高台の行ったんだったかなー?

ギリシャで誘拐計画中・・・
    この後、各国で誘拐現場の
    写真が出てきます。

ぜーんぜん関係ないんですが
    街中で大好きなmilkaのお菓子が売っていて
    すごくうれしかったことを記憶してます。
    その種類のはまだ日本では買えなかったんです・・・

『地球のだまし方』においしいと載っていた
    レストランに行きました。
    ムケカ、スブラキなどのギリシャの代表料理を
    注文したのですが、
    『売り切れだ。でも君達は旅行者だから
     特別に似たものを作ってやる。』とか言われ、
    どう見てもその料理なのに、
    『これはスペシャルなので高い』と言って、
    メニューにある値段の倍の合計金額を請求!
    サラダも1人分だけ頼んだのに、勝手に大皿に3人前を載せてきて、
    『サラダは3人分だった』って、食べてから言わないでほしい・・・

ホテルまでのタクシー代を残してメニューの1.2倍くらい払いました。
    こんなことがあったから『ギリシャはもぉ行かない!』と思うよーになった・・・

路面電車のチケットだったかなー?

後ろのおじさんは日本語が話せる人で
    写真撮った後、いろいろ話をしました。
    最後の夜にこのおじさんと話したことで
    ギリシャの印象はちょっとだけ良くなった・・・

ホテルのエレベーターは
    三越本店の古いもののよーに
    中から壁が見えるタイプ
    メンテナンスされてるのか不安・・・
    もしやシンドラー社製?!

ギリシャ最後の日の朝

第一回オリンピック会場
    (いつやねんっ!?)

国立競技場とかの大きさに慣れてると
    ここは非常に小さい・・・

まさかアテネオリンピックが
    その後開催されるとは
    この当時も思っていなかったよ・・・

アクロポリスの丘(だっけ?)に移動

とにかくすべてがデカかった!
    おかげ?でこの後のイタリアで見た
    コロッセオとかありがたみがない・・・

アテネの空港で
    残ったドラクマを使い切るため
    お菓子を買ってて
    あやうく飛行機に乗り遅れそうになる・・・

しかもスッチーに私だけ
    機内食忘れられた・・・(・_・;
    それってひどくないっ?!

• ralphinさん 2007/06/07 21:51:07
    ぼったくりの意味がわかりました。
    この旅行記を読んで、よぉーやく意味がわかりました。
    >『これはスペシャルなので高い』と言って、
    >メニューにある値段の倍の合計金額を請求!
    これはヒドい!!それにサラダまで…。
    こんな目に遭ったんじゃあ、印象悪くて当然ですね。
    こんなに悪質なのは聞いた事がありません。
    私達、ギリシアでフリーがなかったので、知らなかっただけかも。
    地球のだまし方も、共謀してますね、これは!
    ぜってぇーあの本、買わないんだ。
    極めつけに、ジュリままさんの分だけ、機内食がないなんて。
    後押しされる様に、印象が悪くなる訳だ…。
    私は、そんなに印象悪くなる事なく帰って来れたのは奇跡かも知れませんね。
    もう2度目のギリシアはないのですね…?
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/08 10:32:04
    RE: お分かりいただけましたか・・・
    あのギリシャ料理の店が『地球の騙し方』でうまい店として
    掲載されてることが納得いかないです・・・
    しかもタクシー乗ったら、お店に髪飾りを落としてきたことに気づき
    そのことにもすごいショックを受けた・・・(T_T)
    そしてお腹は空いてなかったけど、機内食忘れはかなりショックでした〜
    二度目のギリシャはないなぁ〜
    どーせ行くならイタリア!
    それも宮本輝の小説の舞台になったアマルフィーに行きたい♪

• ちょめたんさん 2006/06/22 09:15:48
    地球のだまし方も
    信用出来ないあるね!何かの本であの本は人づての話が多いと書いて有ったあるね。
    ターコイズの指輪は去年は大活躍だったあるね!エレベーターはシンドラー者でなかったのだすな、良かったあるね。
    可愛いお顔ちゃんも満載あるね。
    写真は小さくても可愛いのは判るあるよ(⌒∀⌒)
  • パパスさん 2006/06/22 08:57:17
    おおおぉ〜〜。
    遂にベールを脱いだあるね!
    ついでにお面&サングラスも脱いで欲しかったある。

ギリシャではそんな酷い目に遭ったあるか?
    可哀相あるね!

同情&組織票入れとくあるよ。

パパス。
  • 迷子さん 2006/06/21 23:53:53
    ギリシャのイメージがぁ〜。
    音を立てて崩れていくぅ〜、、、。
    遺跡の街はボッタクリの名所だったどすか?
    酷いレストランどしたな、許せんどすな。

ところでいつもJ様はお写真では
    首を右に傾けているどすな〜。
  • 迷子さん 2006/06/21 23:53:15
    ギリシャのイメージがぁ〜。
    音を立てて崩れていくぅ〜、、、。
    遺跡の街はボッタクリの名所だったどすか?
    酷いレストランどしたな、許せんどすな。

ところでいつもJ様はお写真では
    首を右に傾けているどすな〜。

ジュリままさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 379円/日~

ギリシャの料金プランを見る