カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、とうとうメインのカンクンに向かいます。<br /> ラスベガスのホテルをチェックアウトして、タクシーで空港へ。飛行機のチェックインも済み、問題なく出発できそう。<br /> 「飛行機小さいなぁ。」って思いました。コンチだけど、全部で15人か16人位しか乗れないんじゃないかな?席も1-1でした。トイレも1個。<br /> まずは、ヒューストン(IAH)まで3時間弱の旅です。それから1時間ちょっとの乗り継ぎ時間でカンクンに飛びます。<br />予定通り離陸してすぐ、機内食が来ました。ハンバーガーでした。以外と美味しい。<br /> 余談ですが、行きの飛行機で隣になったお兄さんに聞いたのですが、機内食は出発の国で作っているから、IAHから成田に向かう際のおそばのめんつゆは酸っぱいんだよって。何か勘違いして作っているらしい。そのお兄さんはヒューストンで働いてるそうです。<br /> 順調に飛行していると思っていました。まだ着かないのかな?って時計を見ました。私の時計はラスベガス時間。でもそろそろ3時間経つ。多分ネバダとテキサスでは2時間くらいの時差があったはず。んん〜。もう着いてもいいよ!!そこで確認しようと思いCAにチケットを見せて、大丈夫か聞いた。英語で質問は出来たのだが、返答がなんと早口かっ!聞き取れない・・・さすが、ネイティブだ。聞き取れないからもっとゆっくり喋ってとお願いするも、わからない・・・で、あっちが諦めて、「OK!OK!」と言う。何がOKなんだ?でも大丈夫だと何度も言うもんだから、大丈夫なんだろなって思う事にした。彼女が言った事を私なりに理解すると、コンチ同士だから、少し待ってくれるという感じみたい。「あ〜よかった」きょうちゃんも私も少し安心。で、50分程遅れてIAH到着。着くなり、先ほどのCAが「急げ!!」と。あと5分で出発だっ。・・・乗れませんでした・・・。で地上係員が、このカウンターに並べと言うので並んでみた。他の便も遅れているらしく、混雑してる。(アメリカは結構遅れるみたいだ。)で、やっと私たちの順番が回ってきた。コンチの人は、済まなそうな顔で「ホテルを用意するから今日はここに泊まる?それとも、3時間待ってカンクンに行く?」って。私たちはしがないOL。カンクンには3泊しかできない。ホテル代も1泊分損する。「絶対、今日行くっ」で、ミールクーポンもらって3時間待つ羽目に。<br /> 空港内は広い。でも何もする事がない。とりあえず、貰ったミールクーポンで軽く食事。二人ともちょっとブルー。話がはずまない。あっ!と気づいた。カンクンのホテルに遅れること電話しとかなきゃ。連絡しないでキャンセルでもされたら、もう大変。そこでまたあのカウンターへ行き、電話したい旨つたえたら、3分間無料の電話を使っていいって。へえ〜。すぐさま電話番号を押したけど、つながらない・・・外国の電話ってどうしてこんなに難しいのだろう・・・1回で掛けれた記憶がない。何度試してもダメ。そしたら、後ろにいた人が番号かしてって掛けてくれました。やっとつながって事情を説明。今回はきょうちゃんが英語で説明してくれました。これにて一件落着。それからは人物ウォッチング。そしたら時間が来て、無事カンクンに到着しました。でも真っ暗。予定では6:15pmには到着してるはずだった。今はもう10:00pm過ぎ。ホテルを巡回してるバスに乗って無事に着いたけど、辺りは暗くて何がなんだか・・・。まあ、明日から楽しもう!<br /> やっと、「フィエスタアメリカーナグランドコーラルビーチ」到着。全室スイートの。フロントへ行きチェックイン。どうやら先ほどの電話の内容は通じているようだ。よかった!!!<br /> とうとう部屋へ入り、一休み。ところが何か忘れてるなぁ〜。そうだっ!会社(大手旅行会社)の先輩が今日このホテルに泊まっている。出発前、1日がけ重なるねって言われて、会う予定だった。急いでフロントへ行き部屋番号を聞いて、部屋を訪ねてみた。でももう12時過ぎ。先輩は明日、7:00am発で日本へ帰る。ということは4:30amには起きる。迷惑だ・・・それより、熟睡してるようでノックをしたが返答はない。諦めて部屋にもどり、メッセージを書いて部屋に差し込んできました。<br /> んん〜。思い通りいかないなぁ。と思ったけど、これが旅だ。ハプニングがあったほうがおもしろい!トラベルはトラブルからきてると聞いた事があるもんっ。さあ、明日は遊ぶぞと寝ました。<br /> 次の朝。ふあ〜まだ眠いけど起きよう!きょうちゃんはすでに起きていた。おはよ〜。今何時?って聞いたらビックリ!1:00pmでした・・・もっと早く起きて満喫するはずだったのに・・・きょうちゃんは「りっちゃんぐっすり寝て全然起きないんだもん〜」って。うぅぅ。早速着替えて、ホテル前のビーチへ。とてもいいっ。いい、いい。これぞカンクンって感じの青い空、青い海。泣きそうだ。遠くまで来た甲斐があったもんだ。こういう海に来たかったのだから。ずーと。少し泳いで、休んで、泳いで。ビーチを満喫。それから桟橋の方へ行って写真撮影。「あっ!鮫!」ってきょうちゃん。それらしき魚影は見えたけど、遅かったからハッキリは見えませんでした。海がめもいました。<br /> 部屋に戻り着替えて、ご飯を食べに行く。でも、その前に、明日行くイスラ・ム・へーレスの船乗り場を確認。ホテルのすぐそばと、愛読書「地球の歩き方」に載っていた。結構探してやっと見つけました。これであしたはよしだ。<br /> 歩いてご飯食べるところを探しました。やっぱりメキシコは「タコス」だなって事でメキシカンレストランに入って、注文。なんかアボカドのペーストみたいのが乗ってて、豆のソースをつけると、あのメキシコのおじさんの格好の店員さんが教えてくれた。1口。んん〜。いまいち・・・私は豆が嫌い、タコスも別に好きじゃない。白いご飯が好き。どこへ行っても1回はその土地のものを食べるけど、やっぱり日本食が一番となる。メキシカンはその日だけであとは、ステーキとかシーフードのお店に行きました。<br />今日はイスラ・ム・へーレスへ行く。その前に腹ごしらえ。ホテルの朝食を覗いたけど、やっぱり高級ホテル。20ドル以上する。なので、マックで食べました。そこでなんだか、白人の男性2人が話しかけてきました。少しお話して、外にでて私たちは今日イスラ・ム・へーレスに行くと伝えました。彼らはすでに行ってきたそうで今日は違う島に行くとの事。で、一緒に船のターミナルへ行きました。まだ時間があったので、伊藤かずえと鶴見しんごみたいに「あはは〜うふふ〜」と水辺で遊んで時間が過ぎ、メール交換して別れました。<br />(帰国後メールが届きました。なんか旅行のホームページを作っているというお知らせメールでした。彼らとはそれっきり。)<br /> 船に乗って30分ほどで到着。そこはもう昨日味わった感動が更に倍増しておそってくるほどの青さ。来てよかったぁ〜。建物もカラフルで日本人には会わないし、も〜素敵。ビーチへ歩いて行き、早速スノーケリング。魚がワンサカワンサカ。本当に来てよかった。十分満足できました。<br /> そんなこんなで、とても充実した初アメリカ本土と初メキシコでした。(この旅行以来本土、メキシコ共に行けてない・・・)帰りは予定通り成田に到着しました。そばつゆは酸っぱかった。<br />

ラスベガス&カンクン8日間<カンクン編>

2000/09/20 - 2000/09/26

risa

risaさん

さて、とうとうメインのカンクンに向かいます。

ホテルの部屋。こっちがリビングスペース。

こっちがベッドスペース。

ホテルの部屋から撮りました。

ホテルのビーチ。

海方面からホテル&私の後姿。

これもホテルのビーチ。

ホテルのプール。

ホテルの大きなステンドグラス?かな?

カンクンの夜。

イスラムへーレスに向かう船。

イスラムへーレス。

壁の色がきれいな建物。ホテルらしいです。トイレ借りました。

きょうちゃんと貝。

気持ちーぃ。

これもかわいい色の建物。

桟橋の売店。

桟橋の看板。

これも看板。「かんこうあんない」って書いてある。

メキシコのおじさん。

タコスと私。

• ネコミさん 2008/09/27 21:05:52
    カンクンは、遠いですよね〜!
    risaさん、今晩は♪
    私の掲示板に書き込みをして下さり、ありがとうございました!

私は、フロリダ&ラスベガスに行った事があります。

に行った時は、とても疲れました・・・その時、同じ飛行機に
    を乗り継ぐと聞いて、「ヒェ〜!」と思ってしまいました。

ですが、私も1度は行ってみたい所です♪

risa

risaさん からの返信 2008/09/28 09:54:08
    RE: カンクンは、遠いですよね〜!
    ネコミさん こんにちは。

ネコミさんのご旅行はゴージャスで羨ましい限りで、
    うっとりしながら見させてもらいました。
    グルメも堪能されてて絶対食べたい〜って思っています。

子供が独立したら(まだ長いけど…)是非ネコミさんが
    泊まったホテルに泊まりたいな〜って思います。

カンクンは遠いと思って行ったので、覚悟出来てたんですが、
    フィリピンのボラカイは思っていたより時間がかかったので
    そっちの方が疲れました…

予算が限られているので中々アメリカはサーチャージも高いし
    物価も安くないし行けないですね〜(泣)
    しばらくは近場で安い旅行を楽しみます。

あと、私は飛行機長いの苦手です。
    今回はパラオから帰ってヘルニアが出てしまいましたし、
    厳しいです…

また、ネコミさんのページもゆっくり見させてもらいます。
    返信ありがとうございます。

> risaさん、今晩は♪
    > 私の掲示板に書き込みをして下さり、ありがとうございました!
    > risaさんは、ラスベガス&カンクンに行かれた事があるのですね。
    > 私は、フロリダ&ラスベガスに行った事があります。
    > 私は、飛行機に長時間乗っていても比較的平気なのですが、フロリダ
    > に行った時は、とても疲れました・・・その時、同じ飛行機に
    > カンクンに行かれるお客さんがいらっしゃったのですが、更に飛行機
    > を乗り継ぐと聞いて、「ヒェ〜!」と思ってしまいました。
    > ですが、私も1度は行ってみたい所です♪

risaさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る